Septemberose

编辑 | 删除 (短篇小说)爱永远在爱之外

Septemberose 发布于:

爱永远在爱之外

这是星期五的伴晚,一天的最后一缕阳光透过窗帘,射进房间,驶进隐隐约约的黑暗。一个女人站在窗边越来越淡的阳光中,朝外眺望。她的视线越过柔缓的街道和一幢幢平静低矮的房子,深处远处幽蓝的树林。风雪落在遥远的山顶上与天空的颜色混合在一起,褪成一片模糊的灰白色,这颜色给予女人时间去思考,或让她将思绪抹去。
   女人的房子中庸保守,带着一种被遗弃多年的味道。家具很简单。楼上的卧室里有两张床,木地板上交织着碎布地毯,墙上挂着厚厚的白色窗帘。楼下的厨房里有一张桌子和四把椅背为提琴形状的椅子,一盆瘦瘦的天竺葵摆放在厨房的窗台上。客厅被辟成了两个区域。靠着落地窗的一端类型于一个小型的画室:撑开的画架随时准备记录思绪;散落在木地板上的画笔、颜料和素描本凌乱的堆在一起,就像失去生命的杂草;斑驳的阳光勉强照亮东面的墙壁,上面依次挂着塞尚的《小村巴彦尼特》,提香的《乌皮诺的维纳斯》和马奈的《草地午餐》;西面被刷成黄色但却褪色的墙上只挂了一副小画,那是马蒂斯画于1926年的《穿红色裤子的苏丹宫女、水壶与独角圆桌》的印刷品。女人每天的大部分时间都在这里度过,这个小小的空间让她找到自己的节奏,她总是早早的起来,一边喝红茶一边看着屋子慢慢地汲取晨光。然后她便把眼睛盯在画布上,拿着画刷的右手悬在画架前,但她画不了几笔,就又开始把旧日的油彩从画布上简单迅速的刮下来。
    客厅的另一端有两张小沙发和一张咖啡桌,壁炉前的筐子里放着干而小的木材,壁炉东面的墙被书橱玻璃门后面的书占满着。书架对面的墙边是一张小写字台和一把椅子,写字台上放着一本蒙田的随笔集和一本特罗落普的小说集。一个男人双手抱着杯子坐在咖啡桌前。男人拥有一张完美对称和棱角分明的脸,柔软的嘴唇,高挺笔直的鼻子,最惊人的是他的眼睛,很浅的绿色中透出深邃的蓝,像冰,几乎是透明的,像是从后面被照亮了一般。男人正私下打量这屋子,他像是查看者,也像是偷窥者。他瞧着这些构成女人日常生活的物品,盯着她每天清晨醒来时面对的四壁、她的闹钟、一袋阿司匹林、写字台上的手表和耳环,屋子里的任何一个角落都有女人留下的琐碎痕迹。
    不觉间,男人的声音在女人的身后响起:你准备好了和我一起走吗?
    这声音仿佛是骑着最后的阳光侵入她的房间。女人没有转身。男人声音的触须在屋子里四处延伸,它抚摸着墙壁和天花板,抚摸着木地板,滑过女人的肩膀然后停下。就停在她的眼前,她注视着这声音,无处可逃,她知道她迟早要投降于这声音,投降于这个男人。
    女人转过身。她早料到男人会来,但她却对自己的反应感到吃惊——他什么时候来的,怎么进屋的。他没有惊动她,只是坐在那里静静的等她。
   “现在就走吗?能不能等他回来”女人没有把话说完,因为她不确定男人是否会生气离去。那最后的一束阳光在不断延伸的光芒中不情愿的撤退着,最终消失在饱和的灰色阴影中,屋子里一片沉寂。
   “你知道的,我不愿意见你丈夫。我要带走与他生活了十年的妻子,他一定会像一头恶狼一样想把我撕碎吞进肚子里,不过” 男人用眼神锁住女人的眼神,“我愿意为了你再等一会”。
    在男人的记忆中,女人脸上的神情经常是这个样子,看上去永远凄楚欲泪,眼神中有一种担忧和迷茫,似乎有人要告诉她一个不幸的消息。她的这种气质令男人忍不住想要抚慰她,想伸手让她握住。
   “我想你愿意坐过来,我们可以一起等他”男人说,他的目光从女人的身上移到他身旁的沙发上。女人沉默着拒绝了。厨房的窗户半开着,由于风,卷帘上的绳索不时地撞击着窗台。嗒——嗒——嗒嗒,没有规律,孤独万分。
    女人开始在屋子里漫无目的的走来走去,仿佛要把这里的一切以及生活在这里的十年时光一一收藏在记忆里。她惊异的发现自己充满了期待的感觉,安静而节制。她试图对男人说些什么,但泪水却不断呛到她,让她越来越沮丧。男人注视着流泪的女人,他觉得她像极了雨天中的温柔霓虹,又像是刺眼的紫外线。只是她被埋藏在无名的悲伤里,只有在被另一道强光照射后才会被激起钻石般的亮度。
   “你忘记了”男人顿了顿,“你每天都希望我能来带你走,我在等你,别犹豫”
   “时间,我弄不懂它”女人说,“昨天为什么可以像去年一样遥远?”
男人没有回答。他端起手中的杯子喝了一口咖啡,看着女人。
   “我最珍贵的记忆是一些最短暂的时刻”,女人继续说,“许多年的生活都没有留下什么痕迹”
    男人不紧不慢地站起身来,他把这个动作变成了一个轻柔无声的过程。他绕过桌子,走到女人面前,用双手捧起女人的脸。男人的手掌贴着女人的脸颊,他深深地注视着女人深栗色的眼睛。在暗暗的房间里,女人的脸沐浴着一缕男人眼中的光线,有些倦容,但却洋溢着一种莫名的希望。
   “不要嫉妒时间”男人低声说,“爱,永远记住你的爱”
    透过男人深邃的眼睛,女人分明看到了米勒描绘的金黄麦田,它映射着蓝色的天空被一层蒸腾的淡雾笼罩着,泛着金属光泽的道路沿着河流向远处延伸,平静优雅的地平线透着神秘哀伤的温柔力度。她想,这就是男人将要带她去的地方。女人知道,她深爱这双眼睛中所传达出的一切。她爱眼前的这个男人,不是因为爱他的双眼,她爱他的双眼,是因为她爱这个男人的内心——本质。此时,女人下巴的角度、她的姿势有了一些微妙的变化。是决心,女人想,是她与男人离开这里的决心。
    女人退后了一步,从男人的双臂中转过身去。当女人走到画架前时,男人已经举着点燃的蜡烛站了女人的身旁。“让我来帮你”,男人说。女人的脑子里一片空白,她抓起笔,把所有的感官都集中到一起,形成一个整体,仿佛是在描绘一福被忘却了的风景,这风景透出孤独与执著,热情和快乐,坚持与挣扎,而她的爱就像被悬挂在两个世界的中间地带,哪一边都不属于。女人光洁的手臂在烛光的影子中运动着,厚重的赭色层层堆积渐渐呈现在画布上,每一笔都像是女人对丈夫的诉说。她说她曾带着重重的忧伤和一幅没有画完的画来到这里,是丈夫帮助她了解到原来悲伤也是一种爱,它可以被轻松地、永久地携带着。只是这幅画的结局和女人曾经构思的结局很不一样,但现在它已经被画出来了。女人希望丈夫能喜欢她留下的这幅画,她希望丈夫看到这幅画就会明白,在看似永无止境的道路上,他就是她的孤独,而爱也永远只存在于爱之外。
    蜡烛噼啪的想着,然后熄灭了。
   “我们走吧”,男人的声音像是命令但却夹杂着祈求,他看着女人,露出淡淡的微笑。男人伸出手,希望女人可以把手放在他的手里。
    是真的该离开的时候了,女人想。窗外的一轮满月照耀在安静的街道上,一缕微弱的白光反射进屋子里。女人觉得这所房子的一切渐渐变得陌生起来,而房子也不知道她是谁。在寂静中,她好像不存在了,她感觉轻的像空气。时间也停止了,停住在一个既不是冬天也不是春天的混沌地带。
   “你会抛弃我吗?”女人问。
   “我永远欢迎你”
    女人的目光停留在男人的脸上,试图去解读他的表情。以前,她从没有好好研究过这张脸。她发现男人的脸上写着她所有的忧伤与秘密,她第一次带着微笑面对它们,也第一次看清楚了死神的脸。

Septemberose于2009年2月19日

Stonerose (康涅狄格州)

女 处女座