Septemberose

编辑 | 删除 一粒尘埃的死亡(二)

Septemberose 发布于:

1240220782960732_file

一粒尘埃的死亡(二)

死亡要求我们去设想生命也许经常具有一种朴素无华、反英雄主义的特质,它可能隐身于旧书柜上或晨光倾泄在一面旧墙上的那一刻——就像这粒尘埃此时的死亡。是的,那些平淡无奇、稍纵即逝的美的场景之所以能够触动我们,只是因为我们认识到了生命上演的背景是多么的灰暗。女人看着墓碑,褐色的墓碑也看着女人,它的脸上分明有一道刻意为之的文字疤痕,这疤痕由花体的拉丁语组成,由于阳光、风沙、雨水的造访,沧桑的时光变镌刻进了每一个字母的深浅沟痕。女人知道它的意思:我们真正活着的生命很短。显然,在这样的语境下,疤痕赋予了这方褐色的墓碑一张需要被深刻解读的面孔。
    女人与墓碑的角度与姿态正好在此时构成了生与死的对视,在一个共同的时间点上,生与死安静而优雅的达成的妥协,就如它们在一个人身上长时间的达成妥协一样。
    毫无疑问,当这个女人独自一人望着一座褐色的墓碑时,她就能慢慢地重新跟更叫真正的自己建立起微妙的联系,就连一粒微渺尘埃的死亡也能帮助我们怀想起我们真正的自己,它的作用并不逊色于一座教堂或一种信仰。根据女人安详的沉思状态,我们不难判断,是这座褐色的墓碑帮助了她在此时此地重获了曾自身迷失而却意义非凡的那些部分。女人第一眼望墓碑,也许会感到一阵黯然神伤,因为她意识到她距离死亡的那种冥想、敏感的精神,距离墓碑它表现出的那种对死亡的质朴,以及死亡的尊贵是何其的遥远又何其的近。女人第二眼望墓碑,她想也许死是对生的质朴许诺,小到尘埃,也有无声的生命起落。而这座褐色的墓碑也凭借他犀利的眼光和判断,一眼就从女人的举手投足间窥见了她生活的全部。女人日常的生活与工作中塞满了各式各样的他人的事情,虚情假意的微笑、握手和官僚主义,这搞得女人不仅精神紧张,也学会在漠视中推卸退让。她为了争取某人的支持大讲她并不相信的假话,她为了那些并不真正关心的东西变得焦躁忧郁。
    当褐色的墓碑开口向女人说话时,它通过提示女人的联想达到与她交流的目地。这种交流和沟通很容易理解,因为我们的眼睛和头脑实在敏感至极,即便是最微不足道的细节都能触发思考与记忆。试想一下,我们就是那个女人,站在晨光下的一座墓园中凝视一座褐色的墓碑,顷刻间,生命世界浮泛的喧嚣全部让位于敬畏与静默,以及对死亡的迷惑静默。
    正如褐色的墓碑那道疤痕所道出的哲理一样,我们真正活着的时间很短,不仅如此,我们也很少真正睁开眼睛去看世界。一旦我们睁开眼睛去看,就会发现环绕我们周围的一切绝不缺少对死亡的暗示。我们拐弯抹角的逃避死亡,我们也只信赖我们所处的“生的”环境以及这种环境所表现出的我们尊崇的情绪和观念,它提醒着我们的生命是存在的。但具有讽刺意义的是,人类这种复杂的生物体却能轻易地将精神的世界与外部的世界,将视觉的世界与感觉的世界联系起来,也就是说,死亡通过与生的联系,才让它自己的语言充满了隐喻,经由死,我们甚至可以更透彻的理解生。
    那粒年迈的尘埃终于完成了生命最后的坠落,在尘埃落定的那一刻,女人也完成了一次对于死亡的思考。清晨的阳光见证了这一切,它散发出暖暖的微笑,透过这微笑,我们分明看清楚了死亡与生命的轮廓和样子,虽然这种轮廓与样子归属于臆想,但却显得亲近、质朴、优雅。
(完)

Septemberose于2009年5月13日

Stonerose (康涅狄格州)

女 处女座