Septemberose

编辑 | 删除 他与他的恋爱

塞壬 发布于:

蒂姆·波顿是当今世界影坛最独树一帜的导演,

那些超现实的影象就是他登上个人事业金字塔的基石。

他拥有最天才最大胆的思维,

也拥有最让人叹为观止的落实能力。\

他的电影都不是常人所能想象的,

怪诞诡异,

仿佛来自某一个不知名的星球。

他在电影中也常常会安排一个游离于现实世界的人,

鬼魅一样的直指人心。

翻开蒂姆·波顿的传记,

第一篇就是约翰尼·德普为他写的序言,

他写到:我相信蒂姆的一切,他的视野;

他的品位,他的幽默感。

他的思维和他的心灵。

尽管我从来不认为什么人是天才。“

也许,我们很难想象这样的赞美之词会出自性格怪诞叛逆的德普。

但事实就是怎样,

从《剪刀手爱德华》、《埃德·伍德》、《沉睡谷》

到去年的《查理和巧克力工厂》,

每隔五年,

蒂姆·波顿都会把约翰尼·德普作为自己最好的银幕带言人,

让他扛起梦幻与理想世界的大旗。

正是这种惺惺相惜的珍贵默契,

让他们成为了一对天生的拍档。

930

099

098

Meet1

《剪刀手爱德华》

034

1990年是蒂姆·波顿和约翰尼·德普生命中同样重要的一年。

他们都攀登上了事业的第一个高峰,也都面临着人生转折的第一次选择。

对于波顿来说,他已凭借着漫画大片《蝙蝠侠》成功的从边缘杀入主流,成为最有票房保障力的年轻导演。而德普也在电影《龙虎少年队》中展露出自己略带野性的另类气质,成为与汤姆·克鲁斯不相上下的青春偶像。然而,对孤傲不羁的德普来说,做一位被狗仔队追踪的好莱坞偶像并不是他的梦想。他渴盼着在那些富有深度的电影里展现自己的表演才华,从而可以留下一些能够沉淀在银幕深处的丰富影像。当只有三十二岁的怪才波顿找到他,并表达希望他来出演剪刀手爱德华的意愿时,德普立即意识到自己将遭遇电影生涯中第一个重要的角色。于是,波顿与德普开始了他们之间跨越十几年的精彩合作。就像这个世界上许多完美的搭配一样,德普的纯澈本性也因为波顿那黑色而纯真的想象力才被激发,开始大放异彩。而影片剪刀手爱德华》就像是一张双面镜,使他们俩发现了彼此孤独的影子,并形成了日后心有灵犀的默契。而这部不少影迷奉为经典的影片更成为了这对天生拍档的事业里程碑,奠定了他们成为莫逆之交的深厚基础。

Meet2

《埃德·伍德》

081

1993年,波顿和德普又共同坐在了一间咖啡馆里,开始讨论一个叫做埃德·伍德》的新计划。埃德·伍德是好莱坞历史上最蹩脚的导演,他的电影以荒谬绝伦和粗制滥造而著称。但他那种不屈服于市场和制片厂限制的精神,以及完全从自我出发的创作态度,却成为了几十年来无数电影人梦寐以求的境界。也许,除了波顿和德普这对品位奇特的拍档,不会再有人为埃德·伍德这个行为另类的电影人树碑立传。为了演好这个角色,德普推掉了六部片约,他甚至第一次勇敢的描眉勾眼,穿上了带毛袖子的女式紧身衣,把埃德·伍德这个喜欢男扮女装的人物形象刻画的入木三分。虽然埃德·伍德》只是波顿和德普的第二次合作,两个人却已经成竹在胸。在没有剧本的条件下,他们甚至默契到只要说几个词语,或者交换一个眼神,就能够了解对方的意图。于是,导和演的职能分别在他们之间变得非常模糊。就是在这次合作中,以孤傲著称的德普在波顿传记的序言中写下了许多溢美的夸赞,从字里行间中透露出一种如沐春风的心悦诚服。原来,当偶像德普遇到自己的偶像波顿,他们一样会五体地

Meet3

《断头谷》

085

1999年,就当约翰尼·德普在他不愠不火的事业低迷期为自己努力地寻找方向时,依然是导演蒂姆·波顿为他带来了事业转折的先机。这位具有强烈个人风格的导演认为德普那消瘦苍白的双颊与敏感的眼神正好契合了自己影片中所要追求的魔幻效果,于是再次向他伸出了橄榄枝,邀请他出演新片《断头谷》。在这部电影里,德普的确不负所望,他用自己独特敏感又略带神经质的表演方式将这个看起来很神勇的角色演绎成了脆弱的反英雄式人物。他胆小,一看到血腥的场面就会晕倒,在这个角色身上,我们不仅看到了剪刀手爱德华的纯真,埃德·伍德的执拗,也看到了德普最脆弱的内心地带,还有波顿同样敏感的灵魂世界。而影片《断头谷》的大获成功不仅为波顿和德普的第三次合作写下了完美批注,更成为了他们彼此电影履历中最为恐怖的共同故事。

Meet4

《查理与巧克力工厂》

072

做为波顿和德普第四次合作的结晶,《查理与巧克力工厂》即便不是最好的一部,也应该是非常重要的一部,因为它令我们看到了这对天生拍档的彼此转变。当波顿开始勇敢地面对自己成长的时候,我们看到了影片中德普的思索,看到了波顿借助德普的表演把自己的态度告诉给那些正在成长中的孩子们。在波顿那浪漫的镜头中,我们捕捉到了真正属于德普的个性。而从德普那明澈干净的眼神中,我们也遇见到了波顿的未来。

当人们问起波顿为什么喜欢和德普合作时,少言寡语的波顿这样说到:“我对他很自信,他是偶像,但是他更是演员,他永远都有操纵不同角色的能力。他是第一个能把一个男性角色演得跟13岁小女孩一样的人。” 波顿能够如此一语点破德普的魅力所在,只因为他们是天生拍档。

附:本文最先发表于CCTV_8《世界影视博览》栏目,未经许可,请勿转载

Stonerose (康涅狄格州)

女 处女座