Septemberose

编辑 | 删除 看图说话(4)我的一天秋

Stonerose 发布于:

很久没有写文章了,其实心中堆积了很多的情绪,一时还找不到出口,这感觉确实不舒服,到底是没有感觉,还是感觉太多,不清楚。再加上,每天看的、说的英文字多了,也没机会用汉语,水平自然不能和往日的相比了。于是,看图说话成了最为方便的出口。

我的一天秋。Yale的秋美得让人平静如水,你融入其中,也成了秋了一部分。今天就从我出门的一刻看起。

这是我家门口,我就住在这坡下面,其实这坡还是挺陡的,不知为什么从照片看上去就变平了。今天晴朗,一走出家门,看到这坡和这高树,心情就很好。第一片落叶发生的时刻,我在做些什么呢?这些落叶像不像有颜色的树的眼泪?

起初刚来这里的时候,每天早晨都被一种“鸟叫”声吵醒,打开窗户一看,原来是几只松鼠就在我屋外的树上吱吱喳喳的吵架。秋天应该是他们最忙碌的时候,收集食物准备过冬了。

猜猜这房子是什么?是耶鲁的研究生宿舍,本科生们大多都住在古堡里。这个Posepect Gardens 是耶鲁专门为有家室的研究生提供的房子,联体的Townhouse,一梯两户,两层。一般要排队申请,优先的都是有孩子的或者准备生孩子的。当然你是要交房租的,租金一个月在1300美金左右。这样的yale宿舍还有很多,租金也都不一样,平均在900美金以上。

路上,经过一户人家。看见它门口摆放的两个大南瓜了吗?大家都在期待下周末的万圣节。

这眼镜已经放在这里好几天了,不知道哪位好心人捡到后,还将它放在原地加上标记,等着主人来寻它。很有意思。

细心到用塑料带封起来,担心它被雨水或者小动物弄坏了。

Yale神学院外。今天这里有个伊斯兰女艺术家作品展。

神学院里,学生正在趴在草坪上学习。

神学院里。Yale的神学院在yale的地位很高,如果你注意学院外的蓝牌子的话,就知道它是被冠以“Sterling"的,这个词在Yale有很高的级别,它意味着该学院享受的是最高级别的待遇。当然教授们也有被冠以"sterling"的,称为"sterling"教授。前不久yale获诺贝尔化学奖的教授就是"sterling"教授。

神学院教学楼内部。展览的作品就挂在教室外。

Yale著名的Law school。

Yale有很多的图书馆,这是Yale Sterding Library.它的藏书位居北美第二,也有人说是世界第2,但是我很怀疑世界第二这个说法。许多大家名人都为这座图书馆捐了书,例如牛顿就为这座图书馆捐出了他的《光学》和《原理》的1713年第二版。其它的馆藏只能在这儿简单地提及:一部《创世记》的纸莎草手抄本,据说是最早的一部中世纪手抄本的残本,也是最早的基督教圣经手抄本。顺便说一下,我前几天在图书馆借出了一本日本人的手抄本的中国《女仙外史》,这部手抄本大概已经有快一百年的历史了。我都纳闷我怎么可以把这样的书借出来。

图书馆内部,颇有教堂的风格。壁画也是有故事,按理这画表现的宗教内容,但是画这幅画的画家是一个马克思主义者,所以他在这幅画里隐藏了一些线索。我的照相机没有广角,无法照全图画,在壁画的左下角位置,有一个跪着的人,他的手里拿了斧子和镰刀,正是共产主义的标志。这小小的隐藏也是最近才被人发现的。

上图是yale最著名的图书馆Beinecke Rare Book and Manuscript Library。馆内50多万册图书和数百万册手稿中不少都是世界级的善本、孤本。其中Gutenberg圣经和Audubon's Birds of America价值连城。这两本书每天都展览,Beinecke的墙体是用大理石制作的,但是又可以透出幽暗的太阳光,这是为了避免日光的照射和化学作用损害这些精品书籍。

这些珍品的藏书都在玻璃房子里封着,不知道谁能够进去一览前贤大家的名作。

上图就是1455年出版的Gutengerg Bible,它被认为是西方世界最早出版发行的圣经。

隐藏在树丛中的是yale的化学院。我本以为yale会为今年的诺奖化学奖得主办个盛大的party,谁知一切都悄无声息。没有庆祝,没有演讲,也没有酒会,这种办事风格就像这座建筑,安静的呆着,其实就是一种美丽的尊贵。

上图是Yale纪念堂。里面的石碑上记载着历次在美国独立战争,南北战争,一战,二战,越战……等战争中牺牲的yale人

学生们躺着,松鼠们跑着,各不相干,各玩各的。

我也愿像这树一样活在这里

其实,yale最重视的还是本科教育,上图这样像古堡一样的楼都是给本科生的用的。我也曾进去过一次,很像走进了电影哈利波特的魔法学院。

在这样的环境中学习生活,是不是自然而然的也会多几分人文气息

今天有去yale的英国艺术博物馆,反正不收费,多看看总没坏处。这个艺术馆只收藏和展览英国画家的作品,里面有我喜欢的Turner。

上图是Yale的另一个艺术博物馆,里面不仅收藏的有四千多年前的古希腊,古埃及时期的艺术珍品,还收藏了文艺复兴时期的一些名家作品。从莫奈,梵高,到毕加索,达利,再到当代艺术都有。亚洲馆还展出珍贵的中国文物。

yale的人文强大显示在各个方面,什么时候国内也能有这样的顶级学府,那么中华的莘莘学子就不用远赴重洋在异乡求学了。不盼那一天早点到来,只希望总有那到来的一天。

说了半天,好像也和秋没什么关系,大概秋早已经化了,它跳出了文字,钻进了我的心里吧。

PS:拍照技术太差,照相机不够专业,使得图片还不如亲眼见到的好,由此看来,看图说话也不是什么方便的发泄诉说欲望的窗口。

Septemberose

Stonerose (康涅狄格州)

女 处女座