Septemberose

编辑 | 删除 足球传奇

塞壬 发布于:

电影总是以一种超乎寻常的方式来观察人生,放大生命历程中那些令人感动或值得回味的瞬间。因此,当绿荫场上那些创造了光荣与梦想的人与事走入导演的视线中时,由足球抒写的传奇无疑为自己异常充沛的精神内核找到了一个最佳的表达方式。你可以把这些张扬着足球精神的电影在银幕上的呈现看作是一个凸显着人间冷暖与生死荣誉的足球传奇,而它的本质就叫做信念。

《足球传奇》之自我超越                                    推荐影片:《一球成名》

如果对银幕上林林总总的足球电影做一个浮光掠影式的大致勾勒,我们可以看到呈现在水银灯下的并不仅仅是现实世界里人声鼎沸的运动场狂欢景致。在导演的镜头下,那些辉煌的奖杯和富丽的战绩都退隐成了影像世界中的淡淡底色,而不朽的足球精神与足球传奇却成为了由光影奏响的心灵高歌。

也许,在我们的想象中,足球运动员的成功之路应该是一幅五彩斑斓的织锦,闪耀着令人羡慕的光芒。但耗资一亿美元的影片《一球成名》却以激情的画面和近乎写实的手法,揭开了披在足球明星身上的神秘面纱,把人们好奇的目光引向了充满挑战和超越的足球之梦。在导演丹尼·卡农的镜头下,追求足球梦想的主人公迭戈,凭借着精湛的球技和百折不挠的毅力,终于成为了英超足球场上升起的一颗新星。而迭戈身上所燃烧着的激情与希望也成就了一个球星不断自我超越与突破的生命传奇。那些在绿茵场上飞扬的勇气,那些在血液中燃烧的信念,都为银幕勾勒出了足球精神的高贵图腾,带给我们超越极限的快感。

《足球传奇》之自由礼赞                                  推荐影片:《胜利大逃亡》

如果说影片《一球成名》用充满激情的笔调摹绘出了一幅足球场上的梦想之歌,那么1981年由美国和前英联联合拍摄的足球巨片《胜利大逃亡》就在一场特殊的足球比赛中,再次彰显了团结与拼搏的足球精神与人类向往自由的心灵热望。影片讲述了二战时期一群盟军战俘组成的足球队如何在五万法国观众的鼓舞下,改变逃亡计划,应战纳粹德国球队,从而粉碎了他们企图利用足球比赛挫败盟军士气的感人故事。正义和非正义之间的较量,具有强烈冲突的故事情节让这部影片高潮迭起、惊险曲折;而球王贝利和众多欧洲球星的加盟出演,又让影片结尾的那场足球大赛成为了精彩绝伦的绿茵场盛典。足球巨星们通过自己真实的表演诠释了足球精神的不朽主题,并在令观众热血沸腾的观影体验中,传达出激荡人心的感人力量和慷慨激昂的铿锵气度。影片处处弥漫着人类灵魂深处的信仰力量并赞美了胜利的足球精神,它们仿佛是闪烁在历史原野上的点点星火,带给人们对光明的希望,对自由的追求以及对生命的无限热爱。

《足球传奇》之铿锵玫瑰                     推荐影片:《像贝克汉姆一样踢球》

足球可以是个人英雄主义的盛宴,也可以是团队精神的彰显。足球的传奇可以成就个人,也可以完成自我。有人说,这部让“英国玫瑰”凯拉·耐特莉成功闯进好莱坞的影片《像贝克汉姆一样踢球》事实上并不算是一部纯粹的足球电影。尽管导演在影片里展现了两位女主人公对于足球的痴迷,让人们从精彩的足球场面中领略到《一球成名》式的坚强与自我超越;但依照整部影片的结构来看,这条关于足球之梦的主线却不过是浮在影像最表面的引子,影片真正要表现的,是一种充溢着人文关怀色彩的情感力量。

在影片的感情线索下,你可以说影片另辟蹊径地描摹了绿茵场上的女性心理世界,女主人公杰西和朱莉的出现一扫以往足球电影中男性称霸的局面,让这个闪耀着自我抗争光芒的故事一瞬间充满了女性的坚韧与独特的感悟。当杰西与朱莉终于为了共同的足球之梦,建立了亲如姐妹的关系,于彼此身上找到了久违的亲情温暖时,我们看到的不仅仅是一幅世俗生活画卷,还有导演对现代社会中人与人之间缺失的一种单纯情感的呼唤。因此,许多人认为,《像贝克汉姆一样踢球》是一部以足球作为舞台背景,以细腻情感作为演出主角的感人故事。

《足球传奇》之光荣与梦想                 推荐影片:《人生的赛事》

英国影片《人生的赛事》在让人血脉沸腾的足球赛场上从来不缺乏生命的激情,正因如此,人们才会对那些令人屏气凝神的精彩瞬间念念不忘,但如同人生命运的无法预料,胜利的天平也常常出人意料地刹那倾斜。所以,当人们拥有了无所畏惧的勇气,出现奇迹便不再是个神话。取材于上个世纪五十年代世界杯真实赛事的电影《人生的赛事》就为我们重新演绎了一场奇迹。影片真实再现了1950年美国足球队在几乎不可能的情况下,凭借顽强的意志和大无畏的精神扭转颓势,最终战胜对手的传奇故事。作为对足球史上经典赛事的电影改编,影片首先便以其真实性赢得了观众的瞩目,惊心动魄的体力对抗、瞬息万变的赛场风云更为它增添了无穷魅力。最终,强大与弱小的实力对比在哨声鸣响的一刻被彻底颠覆。透过那群平凡至极的年轻球员,影片向我们展示了蕴集于生命体中的巨大能量,它不仅赋予了人类超乎想象的勇气和智慧,还凝结成为了一种永不言败的体育精神,正是这种精神引领着人们不断迎来辉煌,同时也为属于人类的记忆点缀了更多神奇的光芒。在这些交织着欢乐与泪水、成功与失败的影像中,足球精神所彰显出的人性力量犹如一把熊熊燃烧的火焰,照亮了我们渴望传奇的眼睛,也点燃了我们永不妥协的心灵。

附:文章首次用于cctv_8《世界影视博览》

Stonerose (康涅狄格州)

女 处女座