Septemberose

编辑 | 删除 Someone Special

塞壬 发布于:

通常,看一部电影看到后半段,我就会停止在某种情绪和情境中。穿越爱与记忆的隧道,抵达生活的彼岸。于是“看电影”这个动词最终所要完成的或许只是静默。因为静默是生活的最终形态,我们在嘈杂的世界中静默的读书,静默的行走,静默的吃饭,静默的与另一个人依偎取暖,静默的工作,静默的老去,直到静默的接近死亡,静默……然后还是静默……不静默的只有世界,还有少数拥有世界的人。像我们这样只能被世界改变的凡夫俗子们拥有的只能是一段主动选择或被动带领的静默旅途。而这样的“旅途”也不像电影中的“旅途”那样充满寓意。

也许《Someone Special》(球爱咖啡屋)这部电影中的男主人公董智商拥有和我一样的困惑,我的困惑在于生活,他的困惑在于爱,但我想,我们的困惑最终会在无限接近的远处,得到一个相同的解答。

也许在十五或者十七岁那年,我也曾像《Someone Special》中的女主人公韩伊盈那样暗恋过一个男孩,数着自己的脚步,跟在他的身后。但遗憾的是,我始终跨越不了60步到39步之间的距离,所以我将暗恋弄丢在迷路的小径上……

爱到底是什么……没有答案也许是最好的答案

我也曾像《Someone Special》中那个因为爱选择了自杀的女人一样,大声的质问最先松开手的对方:

你以为下一个就是爱了吗?

你以为幸福总在远方吗?

当电影问我什么是爱时?

我想,我会唱到:Love is free  Free is love

Love is real  Real is Love

Love is to be love

故事:一个简单的爱情故事。如果我在这里做了故事介绍,你想看这部韩国电影的念头会被无形中的莫名其妙吹的无影无踪。我可以用一句话来告诉你这个故事的形状,但我却要用无数句话来解释故事中其他的线索。正是这些或那些的支支节节才使得简单的爱情感人,有趣,生动,跳跃……晃动的镜头,发散的叙事,奇妙的排列组合让影片获得了一种超越普通爱情片的力量,散发出新鲜迥异的气氛。

电影的背后:

看《Someone Special》是由于我男朋友Kim,因为他把这部电影看了十遍,我没有问他是出于什么样的原因。我很诧异于“十”这个数字,在我的记忆里,没有任何一部电影被观看如此之多。我也从不向他推荐我喜欢的电影。可他却总是威逼利诱我陪他看他喜欢的电影,诸如《九品芝麻官》、《大话西游》一遍又一遍。在卢米埃尔的时代,“看电影”应该是一群人的事情,人们可以在剧场聊天,大笑,起哄打闹,在《天堂电影院》所描述的电影时代,“看电影”依然是一件极具群体意味的事情。然而,随着时光的推移,看电影变成了一件越来越私密的事情,这和时代的文明程度无关。与现在的小电影时代相比,我更喜欢嘻嘻嚷嚷的大电影时代,当“看电影”私密时,它也许更接近灵魂,可当它“群体”时,它却更接近生活。我只是想说,在和Kim看电影的过程中,我感受的是更多的电影纯乐趣。

一次我问Kim:你看得懂《大话西游》吗?

他说:当然。

就在他没有察觉的一瞬间,我突然觉得自己的无知和自大。

后来,我们一起看《放学后的屋顶》,我几乎挣扎,不停做其他的事情。

他却表情认真的看完了最后的一个镜头说道:没有意思。让我感受到一个人对电影的尊重,无论电影的质量,导演的水准,表演的优劣……任何的存在都有其道理,任何的存在都值得尊重。

不久前,Kim又在网上下了《大话西游》,我问他为什么下,他说他觉得这一版的韩文字幕译的比以前看的版本都好,所以准备再看一遍,随后又补充说道,他最喜欢的中国明星就是周星驰。

几天前,他回国。在机场打电话给我,语句简单“好好生活,努力工作,等我回来。”也许这句话正好也能成为他把《Someone Special》看了十遍的最好解释。

生活,工作,爱情,每个人生命中拥有的三件事情,如此的平凡,又如此的沉重。而平凡与沉重的交叉垂直也构成了每个人背负的十字架。尽管,信仰的器官在衰退,我们也要以一种真实的方式探测生活。

over

Stonerose (康涅狄格州)

女 处女座