色眼看电影

我的博客可能是大部分影迷不太关注或者不太了解的的那一部分。 我更愿意从产业的角度看电影。 研究电影的媒体属性、电影营销走向,研究电影置入广告。 电影投资模式、院线发行。 探讨中国的“分级”可能性、情色电影可能性等等旁门左道。

编辑 | 删除 初恋红豆冰:世界上就怕认真两个字

色色猴 发布于:
     实际上一个月前我就看了这个片,在发行公司的会议室里,经过一个多月烂片的摧残,我越来越回味到,这是一个难的一见的好片,所以忍不住写出来。
  毫无疑问,《初恋红豆冰》是一部意想不到的好作品。
   不管是从剧情还是拍摄的控制,都让人意想不到好。

首先基本上你是看不出来这是一个新导演的作品,而是一个成熟的作品。除了在一开始剪辑的时候有点“不舍得”之外---这基本上是新导演的通病,对自己拍出来的东西特别珍惜,不舍得剪掉。
    其次编剧非常扎实,构思了七年--这七年绝不是噱头,能看得出来导演的认真。
    导演的调度让人吃惊,李小龙的惊艳亮相、两个配角都让人捧腹、表演恰到好处。
  阿牛透露这是一部关于初恋故事的电影,外景在他小时生活的地方拍摄,“有时候我只是要闭上眼睛,就可以看到那个画面,我小时候在稻田旁边长大,我得骑单车越过园林,园林树叶被风吹得晃啊晃,很美很悠闲,所以我的电影味道也是甜甜的。
  总之片子很好看,这是一部比周杰伦处女作《不能说的秘密》好太多的影片。
   虽然阿牛在接受采访中说,不敢跟张艺谋PK,确实在市场影响力上没法跟张艺谋PK,但是影片的拍摄质量上,是可以和张艺谋的《山楂树之恋》有一比的。
    为什么能拍得这么好?
    我曾经问过制片人滕军先生,制片人说“阿牛让人感动。非常认真”
    阿牛认真到什么程度呢?
因为没有拍过片子,阿牛怕拍不好,在正式拍摄电影之前,竟然一板一眼拍了一个15分钟的DEMO,做了这么多年,从来没有见过这种导演,有这种劲升,怎么能拍不出好片呢?
  回过头来看看上半年的电影,一眼望过去,上半年除了一部《人在囧途》之外,一大堆烂片,是拍不出好片子么?
  根本不是,就是不认真。
  整个电影产业更是这样,打算抢钱的人来了,打算蒙钱的人也不甘示弱,更多打算洗钱的人乐开了花,但,一大堆垃圾片在电影市场上堆积如山,匆匆下线,被扔到仓库里,散发出阵阵霉味儿。

尤其是那些以前的“知名大导演”,“香港台湾著名XXX”,让人恶心、对他们的人品产生怀疑。
  你又不是拍不出好片,你又不是没拍过好片。
    凭什么来糊弄我们内地观众?
  投资人的钱打了水漂,也败坏了观众的胃口。

而一个新导演阿牛用一部极低成本的纯爱艺术片,羞辱了他们这些人。
  《初恋红豆冰》说明了毛主席早就说过的那句话“世界上就怕认真两个字。”
初恋红豆冰 Ice Kacang Puppy Love(2010)

初恋红豆冰(2010)

色色猴 (北京)

男 44岁 巨蟹座