色眼看电影

我的博客可能是大部分影迷不太关注或者不太了解的的那一部分。 我更愿意从产业的角度看电影。 研究电影的媒体属性、电影营销走向,研究电影置入广告。 电影投资模式、院线发行。 探讨中国的“分级”可能性、情色电影可能性等等旁门左道。

编辑 | 删除 黄奕:也许是下一站天后

色色猴 发布于:

如果我们盘点一目前下内地的当红花旦,可以排在几位的:章子怡、周迅、徐静蕾、范冰冰、李冰冰、赵薇,也仅有6个左右。总体说来,女星们能给人留下深刻印象的不多。演技上只有章子怡、周迅让人比较踏实,而其他女星大多充当花瓶角色,赵薇经过了,《花木兰》《画皮》的打磨,进入了一个新阶段。范冰冰在老板的道路上越走越顺、徐静蕾也导演也当上了瘾,中国的娱乐行业和房地产一样,是个野蛮生长的行业,女星们的成长也一样,没有专业的公司、也没有更好的团队,就算有,也不是那么靠谱。所以谁能出来,不但是要靠运气,还得靠天分。

演技问题。

看完《一路有你》,我感觉,可以给黄奕留一个位置了。

在《一路有你》中,黄奕的演技让人眼前一亮,虽然是没有创造性的表演,但是每一场戏的表演都非常准确,尤其是机场哭戏。第一场的从太平间见到丈夫死后,并不是立即就嚎啕大哭,而是安静地走回家,家里厨房、坐在地上哭泣的那一场戏,非常准确、很有张力、又不落俗套,能直接将观众的情绪带进来。在车前的一场哭戏,也非常准确,最后一场对着镜头清晰地嚎啕大哭,也非常准确、非常有感染力,亮灯后,我偷偷瞄了身边,看到影院里有好几位观众都瞧瞧在抹眼泪。

依照赵崇基的导演风格,这部戏留给了黄奕很大的表演空间。看得出来,黄奕在这部戏的表演里面是动了脑筋的,这样可能对她以后的表演是有帮助的。在这部戏里,黄奕的表演完全盖过了莫文蔚,让莫文蔚沦为了花瓶。

从电视剧到电影最难的是,电视剧的表演方式是和电影里的表演方式是不一样的,电视剧里刚刚好的表演,到了电影银幕上就会显得过火,电视剧中表演的小小瑕疵是无关紧要的,但是放大到大银幕上就会让人无法忍受。

我文章一开头的几位女星,他们都是由电视剧的小屏幕走向大屏幕的,看起来顺理成章,但是很艰难,能够成功的也是为数不多,港台的几位巨星比如周润发、刘德华、梁朝伟、刘嘉玲就是例子。

个人情感问题。

从传承上讲,黄奕演还珠格格时候,是赵薇的继位者,而从说话办事上,也还有点像,心直口快。而情感方面,是女星们不可跨越的坎儿,要不被人说成是傍大款,留下花瓶形象,要么就是靠奋斗死磕。大家对章子怡和外籍男友、大S和汪小菲如此关注说明的就是这个道理,大家就想看看你是真正有实力,还是就是注定要当个花瓶。

黄奕的传闻是:“商界精英”,“闪婚”。这个跟傍大款也有点像,而且显得不成熟。但是黄奕在之后处理的还算不错,从一开始的闭口,到做客《非常静距离》,谈及婚事,黄奕流泪,“我希望可以生活得随意一点,简单一点。但有时候发现,很多事情让自己束手无策。”坦言“感情处于低谷,姜凯让自己倍感温暖”,并大方承认自己很容易冲动,也因过于感性会做错一些事,今后要学习情绪管理。危机公关很不错,这样下去是有前途的。

发展问题。

章子怡从土妞到国际巨星,最然这两年负面新闻缠身,也不失其国内一姐地位,这个过程是自我选择的成功。赵薇,终于跳出小燕子阴影,从画皮到花木兰开始,从口无遮拦,到低调演戏,演技受到肯定。周迅呢,选择从2003年后就不再接电视了。她戏里戏外为爱痴狂,从《大明宫词》、十七岁单车、如果爱、夜宴、李米的猜想、画皮、风声,每一部作品都让人叫好,在演技道路上一骑绝尘。李冰冰则是2006年之后开始淡出电视圈,专心大银幕表演。从云水谣、天下无贼、风声、狄仁杰之通天帝国,逐渐升起。范冰冰和徐静蕾是同一个路子,电影和电视剧两条腿走路,不同的是,范冰冰选择自己做老板,所以无论投资电影还是电视剧,她都会出演,所以她也不用绞尽脑汁地选择演什么和不演什么。而徐静蕾选择做导演,从《我和爸爸》开始,徐静蕾变成了徐导,而《杜拉拉升职记》又创造了内地女导演票房票房纪录。

黄奕曾私下里说,他等待一部好电影,已经等待了很久。等到这么一个好的机会。这部电影显然就是一个好的起点,虽然票房不一定很好,但是对自己的事业却是一个新的开端。

最后,我想说:演艺界认识都不太敢碰触社会现实问题。这个大部分原因是因为对社会人士的无知和不足。往往大家接触社会就是一些什么“公益行动”,但是在中国做公益日益受到质疑,如果华而不实地弄一些表面上的工作,最终不真正理解社会,真正有情怀、参与到社会中,最后难免被怀疑,而仍旧是个“花瓶”的形象。

色色猴 (北京)

男 44岁 巨蟹座