色眼看电影

我的博客可能是大部分影迷不太关注或者不太了解的的那一部分。 我更愿意从产业的角度看电影。 研究电影的媒体属性、电影营销走向,研究电影置入广告。 电影投资模式、院线发行。 探讨中国的“分级”可能性、情色电影可能性等等旁门左道。

编辑 | 删除 奥斯卡启示录:商业也艺术可以平衡

色色猴 发布于:
纵观华语电影,艺术和商业往往不能统一。一个发行人给我说,千万都不能在宣传中写出获得XX奖,一写票房就完了。虽然有人认为艺术和商业应该分开看,但是奥斯卡给我们的启示是,我们应该表彰艺术和商业同时俱佳的影片。
第82届奥斯卡颁奖典礼 The 82nd Annual Academy Awards(2010)

第82届奥斯卡颁奖典礼(2010)

编辑 | 删除 彭韬 杨瑾导演访谈:遇见·鹿特丹-青年导演之

色色猴 发布于:
很多喜欢电影的青年人觉得电影很神秘,他们困惑:我能做电影么?得花多少钱才能做电影呢?剧本怎么办?演员怎么办?从拍电影到走向国际电影节有多远的距离要走呢?近期我对独立制作的电影人彭韬和杨瑾进行了访谈,希望能对青年导演低成本制作电影有所启示。
二冬 Er Dong(2008)

二冬(2008)

编辑 | 删除 长江七号-中国电影衍生品(后产品)的拐点

色色猴 发布于:

早上上班,照例路过大望路地铁站那卖包子卖鸡蛋灌饼卖煎饼果子卖盗版书卖土掉渣饼卖鸭脖子卖报纸卖烤羊肉串熙熙攘攘的狭窄通道。我几乎不斜视走过,习以为常。

但是有一个东西还是引起了我的注意:至少三个地摊儿在卖“七仔”,造成阳光中,咧着可爱的嘴。卖七仔不新鲜,电影热了快一个月了嘛,但是到现在为止,还有人在卖七仔,这就有点不寻常了。

早从长江七号还没有上映的时候,我就在这里发现了七仔

编辑 | 删除 《变形金金金金金刚》:广告大战

色色猴 发布于:

有人说《变形金刚》是一部“令人作呕的商业制作”,但是很多朋友表示特别喜欢,到底《变形金刚》里具体有多少广告投入?电影置入广告应该如何运作才能艺术性和商业性兼备?中国目前的电影广告如何,未来的植入式广告如何运作,让我慢慢道来....

... ... ...

编辑 | 删除 距离成龙5米 距离侯孝贤500米

色色猴 发布于:

上海电影节今年比以往年都好,但是毕竟影响力不够,估计有些导演是不屑于参加的,但是成龙大哥是每年必参加。

成龙大哥是华人电影的骄傲。

他的笑容、他白色的唐装、他的公益事业。

可以触摸到、可以感知到他的古道热肠。

他距离我们10米。

侯孝贤导演是我心目中的山。高山仰止。

红气球飘啊飘。

也许我们境界还不够,也许我们太浮躁。、

一时难以触摸他的灵魂。

他老人家距离我100米。

... ... ... ... ...

编辑 | 删除 和周黎明聊天

色色猴 发布于:

“我是个分裂的人”周黎明说。

周黎明实际上正式职业是《中国日报》(《China Daily》)的主笔,在国外的圈子里,人们都叫他Raymond Zhou,名气也大的惊人,但是很少有人知道他是写影评的。在国内的圈子里面,大家都知道周黎明是个写影评的,叫他周老大,也很少有人知道他是China Daily的主笔。

周黎明能够在两个领域里游刃有余、著作颇丰。在美国十几年的生活,在中

编辑 | 删除 回归影院研究之一:无知媒体无知教授无奈领导和可怜的电影人

色色猴 发布于:

看了很多媒体对中国电影市场的报道,讨论如何使观众回归影院,无非是陈词滥调“电影票价太贵”“再拍《黄金甲》中国电影必死”“盗版是罪魁祸首”等等,没有人真正研究观众需求,如鲠在喉,不吐不快

1、无知的媒体

媒体上是最容易跟风的、教授说什么、大腕说什么,就在报道上弄一个吓人的标题,实际上有几个记者真正研究电影市场?

比如:中国再拍《黄金甲》《无极》电影市场必死,拜托我的叔叔阿姨大爷大嫂们

编辑 | 删除 列入写作计划的研究内容

色色猴 发布于:
打算写作包括:新生代的电影受众人群解读、电影院媒体环境研究、电影植入广告研究、电影PR活动研究、电影推广和营销、电影营销媒体选择、解读中国电影市场产业发展数据、电影融资研究。哇~~~要写完得一个月吧~~好多内容的.............

编辑 | 删除 为什么汽车房产等客户青睐电影院广告?

色色猴 发布于:
近期,包括东风雪铁龙、斯柯达、广州本田、米其林轮胎、奔驰汽车等都在持续投放电影院广告,为什么这些客户会投放电影广告,让我们做一个小小的分析:

色色猴 (北京)

男 44岁 巨蟹座