科幻星系

科幻星系康斯坦丁

编辑 | 删除 【港片回忆】旧欢如歌 光影似梦——记那些流逝的香港电影

科幻星系 发布于:

提到香港电影,你最先想到什么?周星驰的喜剧,还是王晶的三级?杜琪峰的黑帮,还是陈可辛的甜蜜蜜,亦或是王家卫的妩媚流转,还是许鞍华的温婉隐忍。也许都不是,你只爱吴宇森的暴力美学,勿忘怪才徐克。从黄梅调开始,鬼片,无厘头喜剧,武侠功夫片,警匪片,风月情色无一不缺。这小小的弹丸之地,却是暗藏着如此之多的故事。

最有人情味的黑帮——古惑仔 小马哥

香港的黑帮题材电影曾经一度备受推崇,有很多都成为了影响至今的经典之作。以《英雄本色》、《喋血双雄》为代表的“个人英雄主义”,以《古惑仔》系列为代表的“热血江湖纷争”。那个年代,你可以不认识周润发,你可以不知道吴宇森,但是你不能不知道古惑仔、小马哥。

兄弟情义无疑是香港黑帮电影中最能感染人情绪的元素。吴宇森总是用他一贯擅长的暴力诠释着一段段友情和悲伤。一天是社团的人,一辈子都会是,就算你金盆洗手,只要社团需要你都不可以拒绝,因为可能有一天,是你需要社团,除非你混不出名堂,又没有仇家,那你可以洗底,脱离社团。剧情很简单,却因为他们的演绎,兄弟情让黑帮变得更加有人情味

最颠覆的警匪——无间道

图片2

香港电影中的警匪片有着近百年的历史,几乎都遵循以下几种模式:善与恶的决然对立,警与匪的惺惺相惜,而《无间道》中彼此置换身份的操作,从叙事上来说堪称是这一类型片的一个巅峰。

电影中,警校大门关闭的那一刻,分出了截然不同的两条路。梁朝伟是个超一流演员,天生的忧郁和四顾无依的气质,强烈影响他所演过的每一部影片。这种角色演来更游刃有余。迷惘的眼,散漫的形神,总能看出内心对行为和身体的背叛,自我的怀疑。我是警察,这话只能在医生面前心不在焉吐出。求证永远在炼狱中,道路从不间断,最后也只能睁大眼睛,在四面封闭的电梯瘫软到另一个世界。所有信心在这里嘎然而止,是为无间道。

最悲情的喜剧——周星驰

图片3

周星驰拍摄的电影是香港喜剧电影的一个时代符号,说是香港电影的一种“文化标签”也不为过,在周星驰的电影中,塑造的英雄则体现了狡猾、弱小、甚至胆小的特色。不过这些并不阻碍英雄的塑造和战胜反面角色,因为在周星驰的电影里战胜敌人最重要的并不是武力,而是智慧。

从《逃学威龙》到《九品芝麻官》,再到《大内密探零零发》以及后面的《功夫》,周星驰电影中的英雄人物大都经历了由普通人到英雄的转变,无论是被打入大牢甚至沦落到妓院的县官,还是最不被看好的大内密探,甚至是功夫的主角也只是个上海滩的小瘪三,他们的缺点远比他们的优点要明显。“我是一个演员”的辛酸,还有那句“我养你啊”多么强的一枚催泪弹。喜剧的背后,是那个永不退缩的人生。

最好看的文艺——王家卫

图片4

王家卫是香港电影里一个另类,他的电影一直散发着意识流般的自由,他用华丽的影像、耀眼的明星、精致的音乐、考究的服装,开拓了一种另类的商业片模式。在这里,个人欲望的释放汇成五颜六色奇形怪状的画面,在电影里它们就是华丽的大片。

王家卫最大的本事就是能把电影拍得好看。我想大部分人想到张曼玉,脑中浮现的便是《花样年华》中穿着旗袍的苏丽珍站在半明半暗的路灯下,或是风骚妖娆的金镶玉周旋在三教九流的客人中。

王家卫爱用慢镜头,无论是张曼玉去买面,还是梁朝伟喝咖啡,还是大漠风云,这里的慢有一种有意为之的味道,在城市里生活是不可能慢的,王家卫的慢,照张爱玲的话:是一个苍凉的手势,这里苍凉的手势以动人的姿态出现在世人面前,是一种小心翼翼的,有点失意气息的向往。

最感人的爱情——甜蜜蜜

图片5

对陈可辛的最好印象都留在1997那部《甜蜜蜜》。这是一部近十年来最成功抓住两岸三地中国人共同感情的爱情文艺片,获得16届香港电影金像奖9个大奖的影片。至今的金像纪录依旧没人能破。

陈可辛说故事真是一流,串接这邓丽君的那首甜蜜蜜,将黎小军和李翘之间一段流离颠沛缠绵久久的爱情串联在一起。感人身心,动人肺腑,荡气回肠。张曼玉和曾志伟的演技毋庸置疑,就连平时都被人称为木讷的黎明都木讷的刚刚好,恰到好处。如果有那样的一份爱,等待着你去追逐。你会放弃一切,奋勇上前吗?话说回来,爱情是希望。生活的失意源于自我放逐,爱情的鼓舞则可以重获新生。哪怕爱情只是短暂的,结局也是悲惨的,纵然爱过以足够。

最惹人怜爱的女鬼——聂小倩

图片6

徐克的电影里从来不缺少爱情,而且这爱情一点也不复杂,爱的简单恨的彻底,但却会让人沉醉。1987年凭借电影《倩女幽魂》中“聂小倩”一角风靡亚洲。毋庸置疑,王祖贤是个彻彻底底的花瓶,但却是最成功的花瓶,尤其是“聂小倩”,真心让人心颤不已。

港片中最经典的人鬼恋。王祖贤和哥哥的动情演绎,程小东天马行空的武打设计,黄霑变幻多端的电子配乐,共同构成了这一部经典。他与她本该佳偶天成,只怪那煞风景的黑山老妖赶尽杀绝。黎明升起的朝阳照在他满是泪的脸上,心下无限酸楚,就像大梦一场终于到了头。他却将爱人亲手埋葬,却要怀着对她新生的喜悦,这样的爱情,称之为悲壮。

爱港片,不过是爱那模糊暧昧,诡异绚丽的风格,爱那个你死我活,凶狠利落的霸气,爱那个机智幽默,抵抗命运的倔强。爱那个无怨无悔,不紧不慢的情调。一部电影可以让人满足,快乐简单至极。那是最好的时代,只存留于记忆之中。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

周润发 Yun-Fat Chow

周润发

科幻星系 (北京)

男 天蝎座