科幻星系

科幻星系康斯坦丁

编辑 | 删除 【校园】 追忆那些逝去的校园时光

科幻星系 发布于:

人们经常回忆起青春岁月,大抵是“再多分开牛逼的岁月,也比不上一起傻逼的时光”,这句话准确形容《阳光姐妹淘》这部电影也再贴切不过。曾一起哭,一起笑,一起疯,一起闹,一起尽情折腾我们的人生,即使老去也有最美最好的青春可以一起祭奠。来说说这部片子的五大看点,相信总有一点戳会中你内心深处的记忆。

姐妹淘

你读书的年少时光,一定有那么一群朋友,诸如电影里的姐妹淘,有一个嚣张又仗义的大姐大,两三个说一不二咋咋呼呼的跟班。一两个总是捯饬外表变幻服装的“甜心”少女,一个爱吃零食经常“惠顾”众人的壮实胖子。一个绝美的美人儿,一个打扮老土,自卑又有着自己坚持,成绩优异的转学生。

每个团体都有自己的名字。像“少女时代”或者“七公主”这样唯美,甚至有自己拉风的“队歌”和“队舞”。你们的小团体,好得恨不得如连体婴,考试互相传纸条,课间一起吃零食,分享着彼此的小秘密,说着别人不理解的词,悄悄给别人起外号,经常到彼此家里蹭饭吃。彼此知道对方家庭成长的暗伤。一个人被欺负,一帮人就跟他过不去。掏心掏肺,就差过命的交情了。

打架

有句话说,没有失过恋,不足以谈人生,没有打过架,不足以混校园。电影前半段简直就像是女校版的《艋舺》,老师一走,课堂如同涣散的羊群,如释重负,乱成一团。学习的学习,照镜子的照镜子,吃零食的吃零食,打架的打架。各个团体之间的对立,再加上怀旧歌舞。绝对是青春校园的真实写照。

那时候的“两军”对垒,也必然是足够毒舌,口吐“莲花”,武器也是五花八门,木棍、砖头,各种手到擒来。很多时候,女人帮多是为了一个男孩而斗,男人帮则是为了一个女孩而斗。有时候是为了敲诈勒索点钱财。谁的人多,谁就占上风。尤其是当某个人一旦脱离小团体,被对方堵在一个角落,下场一般也是很惨烈。这就是加入团体的利和弊,有些时候,加入团体,也许是因为自卑,更多是想找到学习之外的一种归属感。其实彼此没有多大的仇和恨,更多的是一种青春的宣泄。

班花

糟乱喧嚣的课间,总有一位沉静的班花,那时候不流行叫女神。就像秀智。美得动人心魄,美得有距离,女孩们大抵不承认她有多美,心里却又说不出的嫉妒和艳羡。她的学习一般不会太差,有时候还是上游,这样的班花尤其造人嫉妒。世间怎么有这么完美的女孩,尤其还有着安静的性格,我见犹怜的家境,会抽烟,又会打架,够美,也够狠。

这样的女孩,终究不甘于平凡,因为在人群中,不管怎么遮掩,总是熠熠生辉。班花这种恃靓行凶的生物,被宠惯了,她身边总是围绕着一群男女粉丝。她冷落你,又与你和好,保护你,又“夺走”了你暗恋的男孩,当她抱着女主哭着说:对不起,我太漂亮了,我错了。一个让女孩们又爱又嫉妒的矛盾人物。当她的纯美容颜被毁坏时,预示着青春时代的终结。恰到好处的落笔,又残忍又忧伤。

暗恋

那时候的爱情,总是那么纯,又蠢蠢欲动。同班级的男生,或者隔壁班的男生,或者同学的哥哥,总之,会有一个是女孩的暗恋对象。他一定长得帅,还是那种忧郁不羁的帅,如果学习成绩再好点,加上又会打架,就是男神级别的人物,爱慕者遍布校园。我爱你,只是那天阳光正好,你穿了一件我爱的衬衫。

主人公娜美对男神一见钟情。少女怀春,各种美好,像《一封陌生女人的来信》里描述得那样,这个世界上没有什么东西可以比得上一个少女暗中怀有的不为人察觉的爱情,因为这种爱情不抱希望,低声下气,曲意逢迎,热情奔放,这和成年女人那种欲火炙烈不知不觉中贪求无厌的爱情完全不同,只有孤独的孩子才能把全部的热情聚集起来。

毫无阅历,毫无准备。如果再被暗恋对象无意夸一句:长得挺好看。那就只能一头栽进去了,从此心里只有一个人,就是你。可惜,男神和女神才是常见的标配。

今昔对比

这部电影的动人之处,就是展示了主人公们今非昔比的处境,令人感慨唏嘘。小时候受父母宠爱的娇娇女,长大了唯丈夫女儿是尊;小时候叱咤风云强健无敌的大姐大,长大后得了癌症第一个离开;小时候满嘴爆粗打架凶狠的女汉子,长大后整容装逼走优雅路线;小时候立志要做韩国小姐受万人爱慕的女孩,长大后沦落风尘女子……

《阳光姐妹淘》看似是关于女性的友谊、青春和梦想的理解。实则讲的是苦乐参半的人生。上帝就是这么公平,每个人给的刚刚好,前半生优雅,后半生负累。或者相反。命运一开始就安排好了,嫁给什么人,吃多少碗饭,都是一个定数。

如果可以回到过去某一年的自己,你还是选择爱上一个不该爱的人吗,你还会选择继续学习吗,你还会选择离家出走吗,你还会选择幻想当上明日之星吗?如果你做了不一样的选择,上帝又会给你另一些安排。重要的是活在当下,做当时的自己就好。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

#阳光姐妹淘/Sunny(2011)

阳光姐妹淘
Sunny
(2011)

科幻星系 (北京)

男 天蝎座