科幻星系

科幻星系康斯坦丁

编辑 | 删除 有时候大片和烂片只差《一步之遥》

科幻星系 发布于:

到电影院的时候,因为等的朋友还没到,就把马上开演的两张电影票先卖给了一对刚进场的情侣,还大力推荐这个是姜文导的,里面有舒淇,葛优,年底贺岁档,很好看。只怕是看完此片的那对情侣一定都把我骂得半死吧。没错,经过本人资深鉴定,这货适合推荐给仇人。

3D?

进电影院才知道是3D的时候,心就凉了半截。以往看电影的经验告诉我,如果不是特别追求特效,而电影本身又处理得比较明亮的情况下,比如《阿凡达》这样的可以做到锦上添花,其余大部分3D电影简直是一种自我摧残。

因为3D电影会弱化剧情。李安的《少年派的奇幻漂流》都没有用3D,牛逼如诺兰的《星际穿越》那么需要3D效果的也没有用3D,因为诺兰希望观众把注意力放在电影本身上,而不是特技效果。万万没想到,为何一个所谓的国产文艺电影要用3D?有钱就这么任性吗?

话唠!

如果说知道3D的时候我心凉了半截,那么从油头粉面的文章嘴里,文绉绉地矫情了一堆台词,然后五体投地跪拜,就为了解释被一个外国女人看扁了要复仇这事。我心里的石头可算落地了,这铁定又一个矫情的大烂片,全片所有人都以《新闻联播》般严肃得话唠。

舒淇非姜文不嫁时,俩人还认真得讨论了I do的翻译源流问题,并且姜文考据出这个词的本意是指涉英国绅士拉屎。大哥,我们真的不关心I do是不是拉屎的问题,您想要整个经典段子,也请走点心好吗?还是编剧团队都集体拖欠工资了?

还有周韵他爹跟周韵讨论找小老婆的问题,瞬间调戏到《爱情公寓》里,洪晃演的周韵他妈跟周韵讨论怎么样挑选男人的时候,简直是《咱们结婚吧》这类国产剧里傲娇大龄剩女和棒打鸳鸯丈母娘上身。

向经典致敬?

开场致敬《教父》那段,只怕被《教父》影迷抽两鞋底子吧,人家抱猫,你抱兔子,人家本身就是低沉有点含混不清的口音,你也跟着来。连教父的百叶窗都cosplay得一模一样的。

选秀的黑白默片是致敬戴安娜王妃还是林肯总统,处处可见阿尔莫多瓦和他的《缩水的情人》和好莱坞歌舞片的即视感。

选花域总统的时候,下面的各国华服笔挺的男男女女一定是为了模仿李安在奥斯卡领奖的场景吧。

在这座军阀大帅宅子的马厩里,葛优被套上了嚼子,这是为《人体蜈蚣4》做准备吗?

最后姜文从桥上飞下来的时候,一定是向《飞越疯人院》看齐。只是,这次是真的疯子。

意淫加不伦不类!

全片都是姜文一个人的意淫,两位绝世美女,一个非他不嫁,一个为他出生入死。舒淇一会操着一口成功学主持人范儿,一会楚楚可怜地逼迫姜文说我爱你,姜文变成恐婚男,又说不出个所以然。

舒淇和姜文在老爷车里,讨论了月亮上的兔子,这时候月亮上还真配合出现了卡通兔子。瞬间有一种《了不起的盖茨比》穿越到徐娇演的《星空》里的赶脚。舒淇莫名其妙得死了。

按理说姜文睡了舒淇,俩人私交甚厚,你侬我侬,将舒淇送上三届花域总统的宝座,为了她跟一个男人打架,舒淇为姜文而死,姜文第一反应不是悲痛,而是害怕地跑去向备胎周韵的母亲求救。却阴差阳错救了文章和葛优,也没敢声张自己的大事,硬是跟个地下党似的扮成黄包车夫逃跑了。姜文从一个全球选秀幕后操控大拿瞬间变成全国通缉要犯,各种抗日间谍黑白照配合效果。要说一个地下党叛变还得铺垫一下,您这节奏是飞流直下三千尺啊。

姜文为了救葛优,给军阀全家忽悠了一个课间操,还给军阀感恩戴德,最后全家对他却是除之而后快。姜文帮了文章的忙,结果文章莫名其妙恨他跟恨孙子似的。同样姜文救了葛优,葛老也完全无半点情谊可讲,非得将他绳之以法,还跟文章搞成一丘之貉。

周韵出场,从坐火车和看大海的文艺女,变成满屋子科技玩意的哈利波特周,最后变身成宫二。周韵为了救他,不息跟父母兄弟翻脸,还被母亲甩了一个大耳瓜子。周韵夜场巡捕房和姜文一路各种胜利大逃亡。母女开始互玩机枪扫射。姜文为了不连累周韵又给了周韵俩大耳瓜子,对自己老婆真下得了手。最后被举办“集体婚礼”的男男女女慢慢包围起来,没被枪打中,自己却从桥上跌落下来……

故事?

到底是怎么了?电影里姜文给舒淇抽大烟,舒淇死了,我严重怀疑这是导演在抽大烟是拍出的片子。姜导,您这是怎么了?从《阳光灿烂的日子》起码还讲了故事,《太阳照常升起》还觉得你文艺了一把,《让子弹飞》也还能搞个笑。您这是弄个啥嘛。艺术片,不伦不类,文艺片,没有情怀,故事片,没有故事?一个烂片和大片,大概就是只差一步之遥吧。

整个电影有一句话我是记住了,如果一个人非要嫁给你,那就娶了她,不然就得搭上两条命。片子唯一选角最给力的怕是文章,作为一个出轨男,身上多年培养的文艺男及新好男人形象顿无,吃喝嫖赌,耍奸打滑的范儿,还是能看出是本色出演。

如果要拍电影,就得先学会讲故事,如果故事都讲不明白,那就不要拍了,可以搞个私人放映会,也不要搞这种院线。如果姜文实在将不明白故事,那就好好做个演员,就像徐静蕾的《一封陌生女人的来信》里喜欢寻花问柳始乱终弃的作家,至少在里面,他还能踏踏实实得演戏,徐静蕾会负责讲个好故事。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

一步之遥 Gone With The Bullets(2014)

一步之遥(2014)

科幻星系 (北京)

男 天蝎座