科幻星系

科幻星系康斯坦丁

编辑 | 删除 【情欲】《九首歌》中的情欲世界

科幻星系 发布于:

我很孤单,但我被人崇拜,千百次,当你是最后一个,我感到罪过……”至今还记得电影《九首歌》中的这段歌词。以前还能在豆瓣搜到这部电影,现在已经找不到了。不过依然不影响它是我迄今为止看到的最好的讲述爱的情色电影,也是表现性与爱最有力的一部电影之一。

南极,冰天雪地,举步维艰,举目无人。男主人公Matt在雪地里艰难的行走,身后是一长串整齐的脚印。飞机停留在上面,时间也仿佛静止。故事就从Matt的口述开始。带出他与Lisa的回忆,中间穿插九次演唱会。

那个欲望初绽的夏天,尾随着《Movin’on up》的喧嚣,Matt和Lisa的爱也在性爱的旋涡中翻滚。他们在窗口边肢体交缠,他们在浴缸中胴体翻转,他们在洁白的床单上虐恋、High到极点,他们在高级酒店中完成此情此爱的最后一个狂热句点。而每一首歌,象征一次高潮,象征Matt和Lisa音乐会后翩然而至的性爱记忆。

亦有纷扰不安的纠缠,那次脱衣舞店里的暧昧经历,让Matt黯然夺门而出,于是催生了Lisa痛彻心扉的自慰和Matt怀里的泪。有笑,有泪,有邂逅,亦有分离。Lisa回美国的那天,Matt第一次去了Lisa的家,却没有去机场送她,因为Lisa说:“我忍受不了太长的送别。”

图片2

或许是因为片中真刀真枪的性爱场面太过于赤裸直接,以至于人们忽略了其中的爱情成分,干脆把它当做a片来看。但是不能否认的是,Matt和Lisa彼此之间一定是爱过的。那曾经有过的激情与缠绵,欢笑与泪水,还有对方身体中那熟悉的混杂着汗水的荷尔蒙的气息,都是心灵深处无法轻易抹去记忆。

当这一切真的已经结束,男人在白雪皑皑的南极上空,突然想起女人,那个“瘦长的,男孩子般的身体”,凭借这一身体的回忆,就能嗅出爱情的味道,仿佛昨天重新来到身边,是如此的不同,以至于如此的刻骨。大概只有“除却巫山不是云”才能对得起曾经疯狂而窒息的爱吧。

图片3

一部情色电影,能够拍得如此清爽,纯美是极其不易的。简单的说,这是一部通过性来表现爱的影片。正如导演迈克尔所言,既然爱,可以通过性来表达,而性,又使爱完整。中国的先哲说:食、色.性也。色性欲,是人的本性。爱一个人的时候就是想为她而生,为她而死,想和她做爱。也只有做爱,可以让两颗灵魂紧紧的拥抱在一起,而其它的一切,其实已经并不重要。

九首歌,九段做爱的场景,留下温暖的回忆。他们听演唱会,做饭、聊天、看书、抽烟、喝酒、做爱、睡觉,这就是他们生活的全部,真实而又温暖的。所有的做爱的场景,都是那样的自然,那样的深情。生活就是日复一日的做饭、吃饭、睡觉、做爱。同样充满热烈情欲的电影,还有《颐和园》、《感官世界》,《巴黎野玫瑰》等等,因为太爱,或者因为不知道怎么表达爱,只有不停的做爱。

图片4

小的时候,总是向往轰轰烈烈的爱情,期待着有一天金风玉露,电光火石。其实我们只是普通人,只想要一种可以延续下去的温暖和安全感而已。绝大多数人因为害怕和胆怯,要么无爱而炮,要么有爱无炮,还有最终无爱亦无炮,却还不得不纠缠在一起。

趁着还爱,就好好做爱,做完,就互道珍重。像男女主角这样的洒脱的狠角色少之又少,他们表达的是他们真正相信的那种爱情,也许并不现实,也许只是一种理想,也许对某些人来说并不正确,但这爱虽然不至于奋不顾身,却至少也是心无杂念,爱的时候就去爱,退的时候就全身而退,不再回头。

图片5

几乎所有爱情中,激情过后,都会归于平淡。生活中的两个人,无论怎样的亲密,都难免生出罅隙。要么在柴米油盐酱醋茶中平淡,要么在相忘于江湖中怀念。还有第三种极端的,选择了死亡。也许只有死亡能使两个人永不分离。男女主角选择了第二种。

大概是因为,爱情真的很脆弱,就像水晶。高价得到后,就得小心保养,不得不时时刻刻担心不知什么时候的外力便会碰出裂痕,难以修复。你也可以说他们懦弱,害怕爱情经不住流年。也可以说他们勇敢,保留了最炙热的回忆。任何探寻爱情的本质都是没用的,只要当时爱过,就已是一生一世。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

科幻星系 (北京)

男 天蝎座