科幻星系

科幻星系康斯坦丁

编辑 | 删除 【反乌托邦】解读反乌托邦电影

科幻星系 发布于:

人是生而自由的,却无往不在枷锁之中。

自以为是其他一切的主人的人,

反而比其他一切更是奴隶。

——让·雅克·卢梭

反乌托邦的概念最早出现在威廉•摩里斯在《乌有之乡的消息》。反乌托邦的历史和乌托邦一样久远。譬如在《圣经》中,天国就相当于乌托邦,而《耶利米书》描述的灾难中的以色列则是一种典型的反乌托邦形象。

几乎所有关于反乌托邦的电影都逃脱不了这种模式:一个被狂热追捧的统治者,一个看似幸福无比的国度,单调机械,毫无生机的个人生活,建立在谎言基础之上的永恒统治被寄予众望的救世主所打破。你可以自动脑补《行尸走肉》里总督所统治的社区和被瑞克搅局干死的场面。让我们一起来探讨一下反乌托邦电影中的三大类型。

人性的堕落 革命的终结者

《V字仇杀队》可以说是“反乌托邦”电影谱系中最正统的成员之一。电影中的未来世界,法西斯主义竟获得了胜利,英国处在极权主义的残酷统治之下,没有言论自由,只有压迫和无穷无尽的谎言。V这个反抗极权统治的孤胆英雄,当然被当局视为恐怖份子,必欲除之而后快。

这个永远戴着微笑面具的V神通广大,他搞“恐怖主义行动”炸毁大楼,控制电视台并播出号召人民起来反抗的演讲,一把飞刀更是出神入化……正是靠这种手段上位,V成为了未来英国的最高领导人。权力像毒瘾,一旦沾上便难以戒掉。他衷信柏拉图的理想国哲学,认为避免国家溃败的唯一之道,是让权力运作一尘不变。乌托邦以真理的名义否定了真理,悖论终于出现了。

V阐释了人性堕落的另一面:千万人的人性堕落,造就了一个混世魔王。一个独裁者的诞生,毕竟是成千上万个愿意被奴役的灵魂献祭的恶果。独裁者存在的合法性,被每一个恐惧的心灵巩固,权力和欲望才是革命最终的墓地。诸如此类的还有去年上映的《雪国列车》、《移动迷宫》。

外星人入侵  空虚难敌真爱

外星人建立的乌托邦,往往更惨无人道。相较于人类制造的社会政治型乌托邦,外星人制造的乌托邦偏向社会实验型,出于实验需求,或者本族群的生存资本积累而驯服人类。外星人的乌托邦的监控手段不允许有丝毫盲区,他们往往采用植入、克隆等手段控制人类。

在电影《灵异拼图》中,母爱对于外星人来说太神秘,犹如人类特有的第六感。他们绑架了儿子,以此测试母子之间的超现实感应。测到最后,不解风情的外星人更搞不懂母爱究竟是个什么东西了。科技越发达的种族越缺爱,越不懂空虚寂寞冷落,似乎是对乌托邦的最大的反讽。

外星人的秩序看似强大,最后却不堪一击。这世间,永恒的是皇帝的墓碑、豪华的宫殿、领袖的头像、外星人的乌托邦吗?当耶和华说“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”时,已经给外星人宣判了死刑。爱的逻辑是100%,科技的逻辑永远是99%,那1%是上帝的恩准,超验的存在。

人工智能逆袭  被奴役的人类

人类无节制地发明创造,总有一天,人工智能超级发达,人类植入的命令代码越来越繁复,混沌学认为,一个微小的错误可以导致全盘的崩溃。代码总会出现纰漏与悖论,终于,机器有了出头之日。

可以想象,机器控制下的世界将会怎么样。《撕裂的末日》为了构建没有战争的世界,抽离人的情感,让人像动物一样生存繁衍。当局毁掉书籍、绘画等艺术作品,禁止人阅读、思考、养宠物,摧毁了人类世界的光辉:人性、自由、爱。并且通过暴力和宣传,让受奴役的人们相信这样做是为了他们好。

科幻片的巅峰之作《黑客帝国》系列也同样讨论了人工智能和反乌托邦。影片中,网络黑客尼奥对这个看似正常的现实世界产生了怀疑。墨菲斯告诉他,现实世界其实是由一个名叫“母体”的计算机人工智能系统控制,人们就像他们饲养的动物,没有自由和思想,而尼奥就是能够拯救人类的救世主。可是,救赎之路从来都不会一帆风顺……

总之,基于对现实的不满,人们幻想了乌托邦的存在。基于乌托邦的不能实现,人们又幻想了反乌托邦的存在。人们拥有想安逸在体制里和想突破体制的双重欲望,革命本身就是轮回,我们不会停下的。反乌托邦电影既是对人类愚蠢幻想的讽刺,也是现实社会的折射。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

科幻星系 (北京)

男 天蝎座