科幻星系

科幻星系康斯坦丁

编辑 | 删除 《重返20岁》:人生若无悔 那该多无趣

科幻星系 发布于:

图片1

她说,我最美的时候,连我自己都错过了。没能赶上一场刻骨铭心的恋爱,也没能实现当歌手的梦想,她早早嫁人,却成了寡妇,好不容易把孩子拉扯大,自己也熬得人老珠黄,遭人嫌弃,马上就要被送进养老院了,像一颗果子为骨血甘心榨尽饱满一生,最后落得残风扫落叶的结局。

《返老还童》有句台词是这样的:“我希望你有时能驻足于这个令你感到惊叹的世界,体会你从未有过的感觉;我希望你能有一个值得自豪的一生,如果和你想象的生活不一样,我希望你有力量,重新再活一次。”于是是上天见怜,给了老太太一次机会。

老太太从来不是一个完美的老人,碎嘴、有些刻薄,挑剔,遇到不顺心想骂就骂、看见孙子就无条件溺爱,重男轻女,唠叨起媳妇没完没了,和浓妆艳抹、爱炫耀的老姐妹打架,动不动就对忠心耿耿的老朴没好脸色……这样一个老人变回少女,会怎么样?

所谓江山易改本性难移,只是当她变成甜美少女的时候,在公交上和小混混对峙,和老姐妹在台上唱歌抢麦克风,在酒吧教训张牙舞爪的年轻人,在菜市场多管闲事……同样的性格却变成了认真、努力、热情和倔强,还有老中青三代男神为她争锋吃醋。

图片2

原来我们之所以觉得老人讨厌,不是因为他们本来就性格不好,而是,我们一直以来,对老人缺乏容忍。这个世界从来不懂尊敬老人。哪怕现在的你。老年人上了公交让座被嫌弃的眼神,老年人跌倒在路边都没人敢扶。我们身边经常能见到这样的老人,刻薄、唠叨,在菜市买个菜,算计来算计去,别人稍微怠慢一点,就发脾气。我们总是说都这么大年纪了,怎么还是这么不懂事,其实这是人的性格决定的,江山易改本性难移,年轻时候的算计,别人还觉得可爱,老了就变成了刻薄……所以,即使导演把这部片子拍的再好再动人,在我看来,也终究是残酷的。

毛泽东:三十八年过去,弹指一挥间。我妈常说:“我总觉得自己还年轻,可是一睁眼,发现自己已经快要60岁了。”有一天,我们也会都会老。可是,我们却从来没想过自己变老的时候会是什么样子,过着怎样的生活。我的孩子会如何对待我,会不会被人嫌弃?年轻的时候,我们不愿意谈这个沉重的话题,因为老了,意味着接近死亡。我们不懂,也不想懂那些老人是怎样过着残酷而寂寞的生活。这部片子最大的意义,也许让你重新审视身边的老人。

图片3

杜拉斯的《情人》里如是说:“那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”现实是,人们从来只爱不备受摧残的面容。

多少意气奋发的女孩发誓等自己过了30岁就自杀。我们也一直都在用各种心灵鸡汤彼此洗脑,诸如“优雅老去”,“女人最美是心灵”之类的话,但每个女人心里都明白,如果有一次重回青春的选择,谁还要继续优雅老去当老太太?

可即使重新回到了二十岁,她的心思却依旧在家人的身上,用自己最大的努力实现了孙子的音乐梦,在孙子出事的当下,她已经是个小有名气的歌手,她大可以撒手不管,继续去完成自己20岁时未竟的梦想。更难得的是她还遇到了爱情,可是,她还是放弃了自己年轻的岁月、美貌,和爱情,用自己的重来一次的青春,换回了孙子的平安。人人都知道:情深不寿,慧极必伤。可是,人毕竟是感情的动物。靠情活着。

如果给你一次重新来过的机会,你会怎样选择自己的人生?我想大多数人依旧会做出跟现在一样的选择,那是一种天性使然的选择,而人的天性是很难改的,这就是不管是美版《重返17岁》,韩版的《奇怪的她》,还是国内的《重返20岁》,最后都做了同样的选择。即便像《蝴蝶效应》一样,重新选择,即使弥补了当时的遗憾,也一定会留下其他的遗憾。人生的真正意义就是在缺憾美中度过,就像《一代宗师》里宫二小姐说:人生若无后悔,那该多无趣啊。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

重返20岁 Miss Granny(2015)

重返20岁(2015)

科幻星系 (北京)

男 天蝎座