科幻星系

科幻星系康斯坦丁

编辑 | 删除 【大叔】成长没有捷径 大叔只是梦境

科幻星系 发布于:

弗洛伊德说:每个女孩都有恋父情结。那么每个萝莉心里都可能住着一个大叔。尤其是被《这个杀手不太冷》《洛丽塔》《大叔》这些电影所洗脑,暗自哀叹:君生我未生,我生君已老。对于大叔控们来说,电影《成长教育》绝对给萝莉们好好上了一课。

图片1

16岁的少女珍妮,有着绝顶的成绩和傲人的美貌,早熟。懂得自己的目标是牛津大学和华丽的巴黎梦,常年面对窘迫的生活,父母的争吵,疲累的学业。某一天在雨中等公交车被一位英俊多金的大叔搭讪。

大叔风度翩翩,口甜舌滑,谈笑有鸿儒,往来无白丁。带她出入高级餐厅,欣赏世界名画,到处听音乐会。甚至说服珍妮的父母带她游览梦寐以求的巴黎,拿出闪瞎萝莉眼的八星八箭向她求婚。

此时,她的同龄人还都是制服眼镜,在繁重的学业中攻读。她的同龄追求者是个长着雀斑的小男生,谈吐木讷,举止窘迫。她的父母让女儿上牛津的目的也就是钓个金龟婿,迅速带领全家过上高品质小资生活。如今,过早的实现了。

图片2

对于珍妮这种,喜欢读加缪的书,喜欢听古典音乐,更喜欢在巴黎逛街的文艺女青年而言,这个大叔简直就是拯救自己的“王子”,她以为自己是独一无二的,被上天选中的。所以,她决定跟定大叔,为他退了学,化着妆,踩着高跟鞋在海边和他看夕阳,一种从未经历过的生活让她完全迷失了进去。

后来她逐梦破碎,大叔只是一个走街串巷倒卖文物的小贩子,带点坑蒙拐骗,虚伪,浅薄。但她已经退学,不知不觉中也习惯了锦衣玉食,决定包容他,直到她发现他居然已婚,而且已经用同样的手法,骗了不止她一个萝莉,她才意识到自己犯了什么错误。

俗话说,年轻人犯错误,上帝也会原谅。当大叔们全身而退的时候,女孩是否有足够的毅力和机遇重新开始?如果能从中学习和成长,这段经历绝对是笔财富。但如果就此沉沦,破罐子破摔,那就是噩梦的开始。珍妮的幸运在于她有着聪明的头脑和一位卓越的女老师,最后考上牛津,开启新的人生。而其他的姑娘们呢?

图片3

萝莉们为什么会被大叔所吸引?大叔们曾经沧海,万花丛中穿过,知书识礼,善解人意,往往还很多金,再加上把外表捯饬一下,那就是《北京遇上西雅图》里的吴秀波啊。他带着一个你所憧憬的世界来到你面前,他懂得你所不知道的事情,他了如指掌你所知道的东西。关键是,他知道怎么爱护你照顾你,用你喜欢的方式。试问,有几个女人能抵抗到得了。殊不知一个男人在细节方面表现得越完美,越说明他阅人无数。只是之前有很多女人用血泪教会了他这一点。为什么一个打磨的如此“优秀”的老男人,会轮得上你。你真以为自己是最独特的那一个?

年轻的男孩总是被大叔们所打败。吃饭时,不懂得帮女孩儿拉椅子,逛街时不会打遮阳伞,未经沉重现实的洗礼,不懂女孩儿心思,不会体谅人。他们成熟得要慢很多,需要女孩用很多的时间,陪伴他成长。大叔可能有一万块,给了萝莉一千块;小男孩只有十块钱,全给她了,但萝莉不懂,萝莉都焦急地要成长,只贪恋捷径,而现实生活中,付出和回报是成正比的。

廖一梅写:“年轻的时候偏爱年长的男人,觉得同龄的男孩简单无趣,而跟比自己年长很多的男人交往,便觉得自己聪慧、成熟,占有了更多的岁月和经历,向人生伸出了更长的触角,有了更深的理解。长大以后,知道岁月和经历每个人都会有,积年累月,只嫌太多,这才体会到年长男人的心态,当年你以为自己聪慧、成熟,其实他看见的只是年少活力,他们的赞美其实是对生命的谄媚。”

记住珍妮醒悟过来后说的那句:“我要的生活没有捷径”。女孩,要想获得真正的爱情和生活,需要靠自己去奋斗和争取,做到物质和精神的双重独立,拔苗助长是需要代价的。就像《Whatever will be will be》那首歌里唱的:当我还是一个小女孩的时候,我问母亲:“将来会怎样?我会漂亮吗?我会富有吗?”妈妈对我说:“将来该怎么样就会怎么样。我们并不能预知未来,该怎么样就会怎么样。”(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

科幻星系 (北京)

男 天蝎座