净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《龙猫》:童年梦的延续

尉迟上九 发布于:

没有正邪对抗、扣人心弦的剧情,也没有美丽俊秀、演技一流的演员,只有一股能激发遗留在人类心底最为纯真梦的动力。无论世俗多么的腐朽、多么的险恶,都无法磨灭埋藏在人类思绪中最为美好的童年时光。但随着时间的流逝,却淡化了每个人的纯真,模糊了每个人的记忆,慢慢地,过往的点点滴滴只能变为遗留在脑海中不断闪现的定格。当我们沦陷于现实的旋涡中时,一个又肥又可爱生物的出现,挽救了我们逐渐麻痹的心,这无疑是个奇迹。

“现实的残酷,童话的美好”这话往往在时间的推敲中得以验证,但在虚拟的影像中,却让我们亲身体验了童话的美好,虽说虚拟,却胜似真实。因为影像能储存在观众的脑海中,成为自慰的最佳良药,而我在不断重温这部电影的同时,如同有一束温暖而熟悉的阳光依附在脸上,仿佛整个人已挣脱现实束缚,飞入梦境般美好,这部电影就是人见人爱的《龙猫》。

整部影片的构造都很清晰,也很简单,讲述的是还在读小学的姐妹花小月与小梅,一起跟随父亲,到农村生活,并搬到一个有些破旧、有些阴森的房子里居住。刚开始两人对那里的生活充满了畏惧感和好奇心,但随着不断地了解与适应,她们的生活有了许多惊奇的发现,小梅也在无意间发现了传说中的龙猫,有一天,小月与小梅吵架之后,小梅因想念母亲而迷路。。。

幽静而安逸的田野中,出现了一个若隐若现的小家伙,蹦蹦跳跳地穿插在草丛中,小梅因为好奇而尾随于它,这是小梅第一次见到龙猫,也是我与龙猫的初次相见。每当看完这部电影,眼眶总是湿润的,无论是车站的等待、一起的玩耍,还是小梅的迷路,都会赋予我一种很强烈的幸福感。在炎热的夏天,如同雨后甘露般,在我心中撒上了一层凉爽的薄冰,让人身临其境,而无法自拔。

在我眼里宫崎骏是将童年梦玩弄于骨掌之中的魔术师,他可以很巧妙的将观众从现实而冰冷的世界中,拉回到温暖而幸福的童年乐园中,他的电影不仅对小孩有足够的吸引力,就连所有人都如同失去免疫力般,对他影象中的万物迷恋不已,毫无招架之力。其实在每个人的内心深处有隐藏着一个美好而极其脆弱的乐园,但随着年龄的增长,人们逐渐从美梦中清醒过来,心中无暇的乐园也就保护得越来越严实,毫无触及的余地,内心也就变得越来越敏感。

在宫崎骏的大部分作品中,几乎都存在正义与邪恶的对抗,两者的形象在影片中也体现得非常鲜明,并且最后往往都是邪不胜正,正义永远处于胜利的一方。在小孩那个单纯而美好的幻想世界中,一直都保留着一个很传统的观念:“世上只有好人与坏人之分,好人最终会排除种种困难而取得胜利。”正义与邪恶、快乐与悲伤、生存与死亡……,世界的两极化,大家都心知肚明。但在《龙猫》中却找不到任何邪恶力量,一切都逼近完美。留下的只有淡淡的温情,虽然看似平淡,却强烈抨击着每个人的心。

宫崎骏也是一位很善于把握观众心理的电影大师,为了与观众取得共鸣。宫几乎将所有美好因素都倾注到影片中。美丽、安详、舒适的田园、憨厚可爱的龙猫、活泼好动的小梅、乐于助人的龙猫巴士……万物都呈现出生机勃勃的姿态,而这些微妙的因素却可以轻松自如的与观众的心达成共识,一个致关重要的原因,就是因为这些场景、人物无法存在于现实生活中,所以人们才会常说:“得不到的,才是最好的”。龙猫之所以能吸引全球如此多的观众,除了场景与主角的设置以外,久石让的配乐也是一个很重要的原因,音乐悠扬而动听,散发出一种清馨、温暖、美妙的气息,让人迷恋而沉醉。 但最重要的一点,就是它是作为延续童年梦的一种产物,是一份每个人都想得到的童年礼物。

当音乐响起,龙猫仿佛就依偎在我的身边。。。

龙猫 My Neighbor Totoro(1988)

龙猫(1988)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座