电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

净悟

不玩QQ,不织围脖,只想简单生活!

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 姜文/只为打一场漂亮的胜战

尉迟上九 发布于:

“额滴个神啊,姜文要拍商业片啦~!”经过这一声怒吼,立刻招蜂引蝶般引来各方同胞的争论与质疑……“姜文不是说一直都要走文艺路线滴吗?”“怎么?像他这么牛B的导演也会妥协,为了票房而“自我牺牲”。”“《太阳照常升起》的票房对姜文的打击果然不小。”这几天耳边常常会听到这种傻B所说的傻语,除了可笑与无知,俺真不知该如何形容了。与其说这消息是惊天动地,实质也没啥大惊小怪的,在我看来,走上这条路本身就是一种必然现象。

曾经我也会为了文艺情怀与票房而与他人进行激烈的辩解,并执着的坚定自己的信念,文艺情怀与票房之间,我会毫不犹豫的舍弃票房,但经过岁月的洗礼,以及被社会现实的不断熏陶,才逐渐地明白自己是多么的天真。票房对于一名导演来说是极具个人意义的,在我看来,《太阳照常升起》的票房不会造成是对姜文的打击,更确切的说是一种启发,也许是在迷茫之即的当头一棒,让他清楚的明白,对于现在的电影市场来说,没有资本是无法成就一部电影的。

众所皆知,现在的电影普遍都趋向于商业化,再仔细想想,是否还能从老谋子的电影中看到《红高粱》的影子,是否还能从陈导的电影中看到《孩子王》的影子,是否还能从王导的电影中看到《阿飞正传》的影子……在这些电影成为影史上经典的同时,也预示着这些干急如渴的电影人的绿洲,已经一去而不复返了。对于内地电影市场来说文艺情素正逐渐被瓦解,取而代之的必定就是大制作、大成本、大卡丝的商业片,这点毋庸质疑,但当文艺大导不断从我们身边离去是时候,商业片已成为了主流中的主流,成为票房号召力的最佳保障,这不免让人有些担心,因为如果看完一部影片,再也无法从心灵上得到共鸣与启发,那就是我们身处这一时代的悲哀。

有点策远了,拉回正题。姜文曾说:“电影没有商业片与文艺片之分,只有好与差之分。”是啊,这样想的话,还能从现实中解脱出来,在内心深处找到一挤安慰。也许这就是不要把电影分得这么绝对的原因。姜文曾凭借自拍电影《阳光灿烂的日子》一举成名,当然,这是对于身为导演的他来说,在国际上获得诸多奖项之外,同年还取得了内地最高票房的好成绩,对于他来说无疑是一次不小的鼓励与激励,让他对自己以后电影的走向,更加有信心。而姜文对于色彩的独特掌控,更赢得了众人的赞赏与认同,无论是《阳光灿烂的日子》,还是《太阳照常升起》,电影中色彩的搭配与把握,比相机瞬间的捕捉还要美妙,还要动人。但这么多年以来,导演在文艺情怀与票房的把握上是很难找到平衡点的,进入21世界以来,更是坚定了这一理念,也基本确定了电影的最终走向。

但我不得不说的一点是,虽然电影走向商业化,但很多导演却逐渐忽视,并淡忘了拍片实际性意义,以及对电影最基本的认识,目的更多的在于赢得利益,就像是躲在电影隐形衣下流着口水数钱的伪君子。如同一个个狼吞虎咽的资本家,贪婪的搜刮着电影市场。比如“跟着我有肉吃……”这一系列交织而成的烂片,足以让人笑掉大牙,但内心深处却感到无比的悲哀。但我相信姜文是明智的,至少让我觉得他与其他的导演不同,我坚信他这么做的理由,更多的是为了打一场漂亮的胜战,打败那些伪君子与资本家,并用同一性质的包子塞住他们肮脏的嘴,搬起自家的石头,砸自个的腿,这是最佳回报的方式,那就让我们屏住呼吸,等待姜文给我们带来的惊喜,希望这次能打出一场漂亮的翻身战。

姜文 Wen Jiang

9 .0

姜文

回复 (18) | 收藏 (1) | 3867 次阅读 |
标签:

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座

谁收藏了这篇日志