净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 人约巴黎:难以维持的激情

尉迟上九 发布于:

悠扬的风琴声,悦耳的歌声,逐渐牵扯出三段简短而耐人寻味的巴黎爱情小品,没有过多的渲染,随意中伴随着发生,很简单,很生活化,看这部电影就像是在欣赏一幅油画,淡薄而典雅,让人赏心悦目。

在影片中,三段看似彼此独立的爱情故事,却又有着极为紧密的联系。彼此间逝去的激情,难以掩饰内心的怀疑与寂寞。预示着爱情就像是一场没有尽头的田径赛跑,刚开始会很有动力与激情,可是慢慢地累了,倦了,厌了,也就停了。

在风琴的伴凑下,女孩唱到“巴黎到处都有惊喜”,随之也就出现了诸多未知的巧合,因怀疑男友出轨,而接受帅气小偷随意的搭讪,不料却验证了男友的花心,则立刻转身拂袖而去。一个则因厌倦了与男友枯燥的生活,而搭上一个帅气的男人,但彼此间除了廉价的利用外,却没有任何剩余价值,女孩最后恍然大悟后,立刻回头是岸。

画家厌倦了与女友“话不投机半句多”的相处格局,却意外的遇到了一个知心的而为之心动的女孩,谁知她却是有夫之妇,郁闷的画家只好在家作画的同时,祈求巧遇的再次来临。在这三段趣味性十足的故事中,其实隐喻着这些都是激情过后的后遗症,看似蜻蜓点水,却又深入其中。

生活中的巧合就像蚊子一样时刻会出现在你身边,能否巧妙的把握,就要看你是否做好了抓到它的准备,如果不能很完善的处理这些机遇巧合,必会被咬得满身包。这部电影非常的亲民,很民间化,然而也正是这些元素的注入,反而更显巴黎的别具特色,以及巴黎独有的魅力。

虽说平平淡淡才是真,但随着时间的慢慢流逝,如胶似火的爱情则会失去温度,爱逐渐变成一种占有,慢慢衍变成怀疑、嫉妒、寂寞与隔阂,距离逐渐拉大,虽然平淡的生活,让许多人向往不已,但是稍许的激情,则尤为重要,能让即将破裂感情复原,能让干扁的爱情变得饱满,更能让爱情重拾新鲜感。这部电影对于爱情来说,是三个难以跨越的障碍与陷阱,但对于我们来说,则是一次对爱情的深刻领悟。

人约巴黎 Les Rendez-vous de Paris(1995)

人约巴黎(1995)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座