净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 无影无踪:早知如此,何必当初

尉迟上九 发布于:

这是一部很有启发性的电影,无论是影片结构上的精心设计,还是演员们的精彩演绎,都让我们更深层次的体会到了人生的未知性。以前就听人说过,在人的一生之中有许多的偶发性与必然性,人虽然是一种非常聪明的高等生物,却无法预测出一刻将会有多么出人意料、始料未及的事情发生,就像这部电影一样,从而牵扯出许多关于人生的启发与思考。

先来说说片中的男主角,年少时期,因无法抵抗金钱的诱惑,拐走婴儿车里的儿童,孩子在河边意外身亡,男子被判入狱,出狱后男子隐姓埋名,在教堂弹“神曲”。如此看来金钱的确是万恶之源,可以轻易地迷惑双眼,蛊惑心智,片中男主角就因一时冲动,而酿成大错,毁了自己的大好前途,之后还要永久性的活在深深地自责、后悔,以及惧童症的阴影中,就算想利用“神曲”来洗刷自身的罪孽,也无法得到真正的救赎与宽恕,被识破身份之后,只能沦为被人唾弃、怀疑、憎恨的伪君子,就像被罪恶的光环环绕般,是很难被人相信与理解的。

片中女主角,也就是落难孩子的母亲,当初只因为买了一杯咖啡,又因为一个小意外,顺便洗了一下身上的污渍,没想到却让自己的心肝宝贝命丧黄泉,虽然有一个极为疼爱自己的丈夫,还有两个被收养的女孩,却都无法抚平当初的丧子之痛,直到无意中在教堂见到了当初误杀自己儿子的凶手,更是在她内心激起了千层浪,仇恨与怀疑一发而不可收拾,以至于最后让她失去理智,拐走堂主的儿子,但令人心寒与畏惧的是,之后河边惊险的一幕又再次映入眼帘。才几分钟的时间,就从天堂掉入了地狱,与自己唯一的儿子隔空对望,怨恨与自责渐渐地吞噬了她的心智,可怜天下父母心,直到最后河边死里逃生,才得以恍然大悟,抛开一切,放下包袱,重拾家庭的温暖。

早知如此,何必当初。早知道会死人就不会为金钱卖命了,早知道儿子会永远的离开我,就不会去买咖啡,早知道他是拐卖犯,就不会让他去接我儿子……,在这部电影中充满了许许多多的早知道,其实人生也是如此,突入起来的一切,让人无法预料与防备,也许这一下就是人生中最大的转折点,但最后所引发的后遗症,却要自己默默地承担与克服,无论是好的,还是不好的,也许都是上天对自身的一种考验。

人生不会永远都处于风平浪静之中,人有悲欢离合,旦夕祸福,事事皆难料。当我看完这部电影,给我最大的感受除了至高无上的母爱之外,最大的抨击就是被宽恕之难,曾经错过一次的人,就像永远被贴上了罪人的标签,走到哪里都要忍受别人异样的眼光与别人的冷嘲热讽,事实证明,宽恕是一件极为艰难的事情,那需要突破内心的诸多防线与时间的考验,也许犯罪只是一时的冲动,但要想得到别人的宽恕也许需要一辈子。

最后谢谢雕塑的推荐,的确是部很棒的电影,非常喜欢。

祸水 DeUsynlige(2008)

祸水(2008)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座