净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【追忆】:三张鼎力,雄霸香港

尉迟上九 发布于:

从二十世纪七十年代开始,一直到八十、九十年代的巅峰时期,再到现在睡死挣扎的半身不遂的局势,香港电影始终是陪伴着我成长的最佳伴友,那挥之不去的怀旧情结,又再次让我有了动力。

在过去香港辉煌的几十年里,有太多的人和事,值得大家回忆,而我标题中的三张,正是香港电影繁荣时期的领军人物,张国荣、张曼玉、张学友,当然,以当时香港电影的势力与繁盛来说,他们三人只不过是冰山一角,但对于我来说,我却是看他们电影长大的娃,所以想先讲讲他们,其他的随后奉上。

香港电影事业能有如此昌盛的景象,他们有不可推卸的责任,他们对香港电影作出的贡献,大家是有目共睹的。所谓男女搭配,干活不累,张曼玉与哥哥合作的次数还是算多的,从《武林世家》、《缘分》、《阿飞正传》,再到《东邪西毒》、《东成西就》等,让观众亲眼目睹了他们天生就有的默契与演技逐渐成熟的过程。

记得当时我看《缘分》的时候,就觉得张曼玉像个单纯的大白兔,乌黑的头发,有些婴儿肥,虽然演技上还很不成熟,但是还是很惹人疼爱的,哥哥,不用说了,大帅哥。后来两人合作《阿飞正传》,得到了演技上的肯定与赞赏。从一个个稚嫩、单纯的小孩,逐渐在影坛摸索与学习,随后变成了扬名国际的演技派明星,更是将香港电影推向了黄金时期,

张曼玉与张学友的合作次数非常多,《真的爱你》、《飞跃迷情》、《阿飞正传》,以及《东邪西毒》、《追男仔》、《天赐良缘》等等,让人目不暇接,意犹未尽,公认的黄金搭档。其实我一直都觉得张曼玉与张学友很相配,两人搭配起来,非常自然,很完美,无论是悲情的、开心的、浪漫的,两人都演绎得相当有默契,也为当时香港电影的荧幕情侣添上了精彩的一笔。

而三人一起合作的电影,其实并不是很多,印象最为深刻的就是一飞和两东,三人都有精彩的演绎,而除了在戏里,生活中三人也是很要好的朋友,所谓酒后逢知己,在香港就是戏后逢知己了。曾经的香港电影以惊人的产量,再加上让人津津乐道品质保证,使香港电影成为了当时亚洲的霸主,让三名演员成为了当时香港夜空中最为闪亮的星星。

再来单独说说三人,哥哥,零三年四月一日跟所有人开了一个超级大的玩笑,然而这也预示着香港昔日的辉煌将要落下帷幕,曾经的经典即将画下句点,哥哥的一颦一笑,将永远留在大家的心中,他是偶像派中的实力派,实力派中的偶像派,他对电影艺术的热爱与追求,对香港电影的贡献,让人崇敬不已。

张曼玉,从一个婴儿肥兔牙宝贝,逐渐成长为充满魅力的国际影后,一路摸索与成长,让她成为香港电影中最亮的明星,花样般的人生,从一个懵懂的香港小姐,变为一个炉火纯青的演员,实之不易。最初活泼开朗的开心鬼,到后来优雅婉约的苏丽珍,伴随着香港电影一路走来。

大家可能会觉得把张学友放在这样的一个位置,是否有些不妥,但我觉得是实至名归,他的努力,很快就显现出了他在电影方面的造诣与才华,张学友是一位很棒的演员,如果他没有吧重心放在歌坛,他现在的成就一定不输梁朝伟,这句话我已经说过很多变了,从《旺角卡门》开始,他的演技就已经有了很大的突破,他是真的在演,而不是像某人,摆摆酷就了事了。

香港电影昔日的辉煌随着哥哥的离世,张学友的顾家、张曼玉的淡薄,逐渐风轻云淡,烟消云散了。三张鼎力,雄霸香港的景象,也只能在影像与泛黄的报刊中寻觅与追忆了,香港电影早已难振昔日的雄风,现在大家都变得有心无力,除了叹息与惋惜,留下的只有经典。

东邪西毒 Ashes of Time(1994)

东邪西毒(1994)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座