净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 步伐不停:无奈人生的完美解析

尉迟上九 发布于:

人生就像一条漫长而崎岖的道路,只有永不停歇的走下去,才能给自己的一生留下个完整的交代,虽然每个人的步调都不一样,但谁也不会轻易地选择停下,因为随着时间的流逝,生活还在继续,就像这部电影一样。

越来越喜欢日本电影了,无论是同年的《入殓师》、《周围的事》,还是《东京奏鸣曲》、《步伐不停》,对于生活各方面的洞察与窥探,就像一根针一样直叉人要害,让人防不胜防,而对于生活细节上的生动刻画与真实展现,更是让人为之动容,这些影片所散发出来的人生哲理与生活意义,真实不失深刻,足以到了出神入化的境界。

影片讲述的只是一天普通而寻常的家庭聚会,却行云流水般道出了一家人的矛盾与隔阂,长子纯平十五年前为救溺水少年而身亡,失业的二儿子良多刚不久娶了一个寡妇并带着一个继子,女儿千奈美乐观幸福,却时刻惦记着父母的资产,而已是老夫老妻的恭平与敏子却守着这间靠着诊所的老屋十几年,三者之间的代沟与隔阂在时间的流逝中显得更为突出。

影片中老父亲恭平一直与世隔绝般的沉溺于自己的医学事业中。在继承人纯平逝世后,良多对于父业变得有心无力,就算是失业了,也不想继承父亲的诊所,而恭平更是想将自己的事业传承给毫无血缘关系良多的继子身上,而且良多的母亲敏子也时刻提醒着良多要有再生一个的计划,其实敏子这样也只不过是想要延续家族的香火,得以传承,就算有一天自己精疲力尽的停下了步伐,也希望有后人能紧随其后的走下去。

其实长久以来,子承父业都是传统的世俗观念,百字孝为先,自然而然大家都会觉得这是理所当然的事情。其实二儿子良多从小也有想要当医生的梦想,但是哥哥的优秀,父亲的偏袒以及时常将两人间的比较的挂在嘴边,使得两者间的矛盾更加深化,逐渐把这个梦想给击碎了,虽然最后良多看到父亲依然执着的为自己的事业而奋斗,看着父亲站在以前患者的身边时多么的无助与多余,虽然良多的内心会激起一层感伤的情怀,但是两者之间的距离已经相隔太远,步调已经没有重叠的可能性了。

在影片中良多的继子小郭在夜晚偷偷的跑到院子里,对着天空说出了自己长大后想要成为钢琴调音师的理想,自己对于生父的思念与孝道,也只能通过这种方式得以延续下去了,但是后来的一句,如果不成的话就当医生,也道出了小郭想要与他们成为一家人的热切希望。从这部电影中可以看出,子承父业这种迂腐的传统观念,在诸多情感因素的作用下,不是变得摇摇欲坠就是变得根深蒂固。

因为父亲的离世母亲带着小郭改嫁给了良多,一直难以接受的小郭还难以对着良多改口叫爸爸,就算到了良多父母的家中,小郭也难以吐露出自己要成为钢琴调音师的真正原因,彼此之间除了陌生之外也有些关于家庭伦理的谨慎与畏惧之心,就像影片中良多的母亲敏子只买了良多的衣服,而没有帮买小郭买,就引起了良多妻子的不满,这种传统家庭观念所遗留下来的后遗症,将小事逐渐放大,让人斤斤计较。而这种单亲妈妈与未婚男士的结合,虽然在社会上随处可见,但由此也可以看出面对长辈时的压力与社会各界的舆论,并不只是彬彬有礼,小心翼翼,聚一次餐这么简单。

另一个就是影片中关于死亡的探讨,对于长子纯平的去世,让两老一直未能释怀,特别是母亲敏子,就算只是简单的照个相,也要将纯平的照片摆在胸前,对于长子的思念与关爱从未间断过。纯平救起的溺水少年每年都会到横山家拜访,但是敏子与恭平却只有逢场作戏与冷嘲热讽。从影片中可以看出敏子并没有半点想要原谅他的意思,因为只有这一天,敏子才会有种舒心感,将自己所有的悲痛都积压在这个溺水少年身上,让他永远处于内疚与伤痛中,才能稍微的平复下自己内心的伤口。后来敏子在房间捉蝴蝶的一段更是经典,将自己对于长子的思念发挥到了极致,关于蝴蝶不死经典的那段话在影片中重复了两遍,将对去世之人的怀念寄托于转世轮回的迷信之说身上,对于生者来说,无疑也是一种良药与慰藉,

逝去了才知其珍贵,敏子想要坐着儿子的小轿车去购物,恭平想要与儿子一起去看场足球比赛,但这些就像是事后记起的相扑选手的名字一样,已经没有必要,没有意义了,步调的不同,促使两者的距离越来越远,“他们新年还会来吧”“一年来一次就够了”,简简单单的两句话,就可以看清他们之间的隔膜,并不能像快刀斩乱麻那样,重修旧好,就像是最后海边的那艘船一样,沉得太多,已经没有挽救的余地,后知后觉得太晚,最后留下的只有遗憾与愧疚。

无论是子承父业、家庭伦理、道德观念等问题,还是生活上遇到的种种困难,随着时间的流逝,人生路上难免会有遗憾与悲伤,面对自己的人生,大家也都会有无奈的时候,但我们也只能克服与忍耐,并勇敢的走下去,因为生活还在继续,活着的人还要继续的活下去。

步履不停 Aruitemo aruitemo(2008)

步履不停(2008)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座