净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 阿玛利亚别墅:无需死亡的重生

尉迟上九 发布于:

遭遇情感上的背叛,面对枯燥而一层不变的工作流程,不知不觉中变成了生活的傀儡,就在往往有些人明知是死路还在不断向前冲的同时,应当毫不犹豫的选择另辟蹊径,选择能让生活激发出无比诱人滋味的捷径才是明智之举,影片中的安就是最好的榜样。

影片中透出着一种冷峻而慢条斯理的感觉,于佩尔所扮演的安可谓是影片中的重中之重,这部电影就像是为于佩尔量身定做的一样,一切都恰到好处,如果说这完全是于佩尔的个人秀,一点也不言过。影片讲述了一个生性孤僻的钢琴家安亲眼目睹丈夫偷腥后,果断而坚决的决定切断与外界的所有联系,只身来了一次长途旅行,她不断地改变自己,不断地寻找生活的激情以求活下去的动力与心灵的慰藉。

影片中看似有主见坚强的安,内心中却隐藏着无比强烈的孤独感,这跟她的成长环境与家庭背景密切相关,从小缺乏家庭的温暖,因与父亲相处甚少,两人之间才会显得极为的生疏,又因父亲的偏爱一直身处弟弟的光芒下,在音乐的造诣上很少获得同为音乐家父亲的肯定,所以才让她养成了生性孤僻、一意孤行好强的性格。

本以为另组家庭后会给她带来生活上的幸福与安定,但没想到的是自己深爱了十五年的男人也轻易的背叛了自己,这无疑是个不小的打击,但就因这一冲破安内心最底层防线的事实,让她更加能下定决心去改变现有的一切,可以毫不犹豫的抛下过往所有的不快,重生般回归到自己所向往的生活中去。

在旅途中安不断的变换行装与男人做爱,但就算自己再怎么改变与尝试还是难治心中多年所累积下来的伤,直到入住了阿玛利亚的别墅才为她的人生迎来了新的希望。还有在她最为迷茫时出现的一男一女。当安亲眼目睹自己深爱的男人偷腥的同时刚巧遇见了儿时的朋友乔治,两人互诉生活上的不易,不断地相互慰藉与开导。

虽然乔治时不时的向安表达自己的爱意,但对于在感情路上受过严重创伤的安来说,根本就没有再敞开心扉的冲动,安只能一再的拒绝。直到安遇见了救了自己的意大利女人,她开始尝试同性之间的爱恋,这种不同于男女之间的爱让她极为的放松与享受,以往感情的破裂在她心中所留下的伤口才得以找到了治愈的良药。这两人的出现为她的重生无疑起到了至关重要的作用。

后来因弟弟的去世,父亲的到来让安有了与其互吐衷肠的机会,抛弃音乐家华丽的外衣,坐在安面前的只是一个啃着虾钳的慈父,说虽如此但还是难掩其献身音乐抛弃家人还头头是道的自私想法,与此同时安也表达出了对于父亲的爱与一份思念。让安最为感动的莫过于在酒店等电梯时父亲对自己音乐上的肯定与支持,这一简短的对话也为安往后的生活注入了无限的动力。

阿玛利亚别墅似乎成了安人生中最为重要的转折点,从一个迷茫失意的夫人变为一个充满自信与激情的女人,在一望无际、幽蓝静谧大海包围下的阿玛利亚别墅显然就是一块能洗刷心灵与灵魂的境地,它带给了安一次无需死亡的重生良机。这部电影的另一层面也给那些还在为家庭的破裂与情感的缺失不断地要死不活,掉入生活的深渊还在不断怨天尤人的人做了一次成功的典范,无疑是自身反省的最佳范本。安的这种做法在别人看来就连她自己看来都像是在为逃避生活的现状所作出的努力,但在我看来这更像是一次勇于直面自我与寻找真实自己的意义之旅。

阿玛利亚别墅 Villa Amalia(2009)

阿玛利亚别墅(2009)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座