净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【乱谈】:活在当下哭比笑容易

尉迟上九 发布于:

每逢开年之际一家老小都会按老规矩欢聚一堂,元旦当晚俺和老哥老姐就像三个还没长大的孩子一样窝在火炉旁把看了N次的《逃学威龙》又重看了一遍,笑的前仰后翻一点也不夸张,当时我就在想我们是不是笑点太低了,就连在一旁刚满月的小孩都用鄙视的眼神望着我们,好像在说你们真是一群傻逼。

现在想想俺更觉得那是一种怀念的笑,看了N遍无论是剧情还是细节上理应是倒背如流了,但还是会忍不住的哈哈大笑,明知这片有很多做作的地方,如今看来泡妞的套路毫无新意可言,里面的学生一个比一个老,还会说出很多低能和不着边际的话,但那种搞笑是单纯的,是发自内心的。不像现在的喜剧片喷发出来的笑点太多都是低俗与做作的范本,就是想挤点笑意出来给点面子也做不到,觉得那就是对自身笑点的一种蔑视与侮辱。

从以前到现在看完喜剧片都会合不拢嘴,不同之处在于一个是笑一个是雷。当时和同学一起看《大内密探灵灵狗》时,真是让人看到想哭,笑声频率超标的人那一定会被人嘲笑为低能,与以前周星星的凌凌漆比起来真是差之千里,根本就没有可比性。看看如今已是竹篮打水的香港喜剧片俺只想说一句:“摆脱请不要再向观众的脑袋里塞屎了,给块净土让曾经那些经典的喜剧片在我们脑海中留下的美好回忆得以幸存下去吧,阿门!”

先撇开俺们家“吉祥三宝”的笑点不谈,我觉得现在活在当下的人哭比笑就容易多了,也许哭更能释放出寻常百姓被生活百态磨练与积压后内心的苦楚与压力,所以说现在是一个容易被感动的时代,一部电影中随便出现一点感人的片段再加点忧愁的音乐,哎呀那个眼泪哗哗就留下来了,止都不止不住。再个这也是现代人脆弱心态的一种体现,稍微来个生死离别场景就如同身历其境般那个激动啊。所以说要是把陈可辛那感人肺腑的《十月围城》拍成喜剧片,那一定得凶多吉少。本是看得一把鼻涕一把泪的。如果把那些保家卫国的义士变成在荧幕前搔首弄姿的小丑,那将是何种景象啊,一定是囧雷一片倒,而且也过不了广电那道坎啊。

如今走悲情路线,票子赚的数不清,又能取得广电头头们的好感与支持,还能赚取观众的感动赢得口碑,何乐而不为呢。现在悲情片比起喜剧片则有更多的看点与卖点,再个就是深刻,这是现今喜剧片很难做到的一点,如今大多都是既没笑点又显轻浮,在低迷的状态中摸爬滚打,寻出路。现在俺只希望喜剧片(特别是香港喜剧片)能做出点新意,不要再拿老片开刷了,就算要走低俗路线也要走出点自己的风格与创意才行啊,其实我更喜欢在影院听到的是笑声而不是哭声,我更希望喜剧片能重塑昔日的辉煌。至于悲情路线还是可以继续发扬光大滴,感动是现在影片强有力的戏码,能很好的在影片中发挥出这点,就能取悦更多的观众。

大内密探灵灵狗 On His Majesty's Secret Service(2009)

大内密探灵灵狗(2009)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座