净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【乱谈】:遗失的美好

尉迟上九 发布于:

温暖与冷漠我觉得是对以前与现在两种生活状态最好的形容,在我看来城市的变迁就是一把双刃剑,带来了冰冷的进步却带走了最纯真的美好。至今我都还清晰的记得以前外公外婆是住在一个极为简陋的瓦房里,全年下来都很难有束光透进屋子,在进屋之前还要必经一道狭窄黑暗的小巷,常常还会看到老鼠带着自己的一家老小嚣张悠闲的从你身边穿过。但大家似乎从来都没有把这些恶劣的环境当成一回事,邻里之间的关怀与热情早就把这些鸡毛蒜皮的事给冲淡了。因为是很多户拼凑在一起生活,所以不止是逢年过节就连平常日子都显得格外的热闹,小时候我就特喜欢去外婆家,因为那时候人与人之间还留有一份珍贵的人情味。

老瓦房老早也拆了,人去楼空后曾经亲如一家的邻里都失去了联系。外婆与外公住进了宿舍,终于可以享儿女福过好日子了,但脸上的笑意却比往日少了许多,大多时候因为儿女工作繁忙,两人只能依靠先进的电视打发时间。但多年过后嘴里也还时不时的念叨着过往住在老瓦房里的欢乐时光。现在高楼大厦拔地而起,却加剧了人与人之间的冷漠,大门紧锁自个家过自个家的,就算两家只有一墙之隔,见着了也就很表面出于礼貌的打声招呼而已,曾经大伙敞开心扉有说有笑的日子早就被时间给埋葬了。现在我只要在街上看到古香古色的老房子上画着一个大大的“拆”字,就有一股说不出的滋味迎上心头,有股寒流不断迎面袭来。

以前在老瓦房的时候,一家子都会搬个小竹凳坐在门口晒太阳,外公会给我买贴在炉里的烧饼,时不时会与老妹一起吃用糖做成的十二生肖,不出几天街边还会传来熟悉的叫卖声,有时候还会和邻里的小孩一起看做泥人,学如何用竹子做蚱蜢,看皮影戏……曾经的时光实在太美妙了,在纯朴文化的熏陶下大家纯洁得就像一张白纸一样,现在呢?似乎有堵墙竖在人与人之间,除了陌生还是陌生,除了尴尬还是尴尬。亲眼见证着城市的变迁,不免让人感叹曾经交织在屋顶上的电线少了,网线多了。留有历史痕迹凹凸不平的小路少了,高速公路多了。热闹非凡的戏院少了,酒吧多了……社会是进步了,但这个世界却变得越来越冰冷了。曾经的美好犹如从指缝间溜走的风,遗失得无影无踪,无迹可寻。

去年到刚开发出来的靖港玩了一次,挺不错的地方,可以从中找回以前生活的感触。汪涵最近出了一本叫《有味》的书,好像就是说靖港的,还蛮想看的。以下是俺拍的几张照片,与大家分享一下。女子不才,出于意外,只有几张,还望见谅。

当时俺去的时候正逢节假日,人山人海,放眼望去靖港的老街上全都是紧挨着的人头。两边全都是像这样古色古香的房子,还蛮有感觉的。

少见的木匠,这种手工活在城市里都快绝迹了,听说旁边的木条是用来做秤的,想想现在买东西好像都是用电子秤了,很少看到这种手工做的秤,希望这种稀罕的手艺能永远的传承下去。

打铁的就更少见了。当时俺在拍的时候还有很多专业摄影师挤在俺身边,不过这位大叔叼着烟的样子还挺有范的。

菱角在靖港可是抢手货,听老板兴奋的说几小时就卖了几麻袋,生意好得不得了。本不信的我看到别人狂买,处于好奇也买了两袋。说真的味道超赞,甘甜可口。

靖港某处的一角,很复古,很有味道。

希望将来我与老伴也能像照片中间年迈的两老一样,手牵着手幸福的漫步在靖港的老街上。

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座