净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【追忆】:一发冲天,无人能敌

尉迟上九 发布于:

乘着过年这喜庆热闹的日子,《东成西就》中的“情意绵绵刀”、“眉来眼去剑”、“干柴烈火掌”又再次重现江湖,而哥哥与梁家辉那段你侬我侬的优美舞姿在雷翻大众的同时,也让我顿时热泪盈眶,怀念不已。《花田喜事》中哥哥的烈焰红唇不仅让吴君如欲罢不能,更是让电视机前的小花痴们陶醉在喷血的愉悦中。而《家有喜事》中周星星与梅鸡的那段“埃菲尔铁塔翻过来倒过去”的惊世绝学,也为八零九零后的小盆友们泡妞树立了坚不可摧的榜样。

但今天重温完电影《吉星拱照》以后,似乎点燃了俺脑海中对于发哥的些许记忆,总想要写下点什么。我相信很多人最开始熟知发哥是从一部红透大江南北的电视剧开始,剧中发哥的一举一动、一颦一笑不知俘虏了当时多少情窦初开的少女们,就连俺老妈也不例外。每次电视里重播《上海滩》时,老妈就会手舞足蹈的跟我述说着这部剧在当时是如何红到发紫的。

在当时社会背景下经济条件很差,家里要是有台收音机就连做梦都会偷着乐了,又何况是电视机呢!当时一般都是到一个特宽敞的操场上,摆上很多小板凳,到点后各家各户就会争先恐后的抢位子,目光全盯在一块小到不能再小的电视屏幕上,但大家却从未有过怨言,倒觉得这样看还挺韵味的,老妈总说:“当时街上根本就没人,全都看电视去了,比现在的《超女》不知火到哪去了。”

有时我总怀疑老妈说的这番话的前半段是真是假,但不可否认的是发哥借助这部家喻户晓的电视剧《上海滩》的确为进军影坛奠定了良好的基础。而我认识发哥则是通过经典电影《英雄本色》,英俊潇洒、霸气十足的小马哥在走道上一番激烈的厮杀,俺至今还记忆犹新,嘴里叼着牙签,带有一股痞气又不失威性,烧钱的那段体现出的大哥范真是无人能敌,凭借这部电影发哥还真是毋庸置疑的一发冲天。

打上香港电影标签的枪战片由此也进入了鼎盛时期,这部电影不仅成就了片中的一票人,更加成就了吴宇森,让其成为开创香港枪战片的鼻祖之人。另外还可以通过以往经典的港片得出结论,在香港影坛发哥的确是一个难得的能文能武的影星,另一部能充分证明他演技的电影就是发哥与超默契的金牌搭档红姑一起演绎的《秋天的童话》。

这部电影没有枪林弹雨,更没有丝毫的杀气,只有脉脉的温情与东方爱情的含蓄美,其实出演文艺片是考验一个演员演技的最佳途径,而发哥也很完美的做到了,在影片中发哥把一个混在异国他乡的痞子男刻画得入木三分,生动而形象,可以说演出了深入骨髓里的那股子劲。将对于爱的执着、成全与努力很细腻很内敛的表现了出来。《秋天的童话》之所以能成为香港影史经典之作,发哥绝对是功不可没的第一把手。

从影以来发哥留给了观众无数个经典难忘的银幕形象。牌技变幻万千,一个眼神,一摸戒指就能迷倒众人的《赌神》,稀里糊涂如胶似漆的《杀妻二人组》,真性情的探长《地下情》,出生入死的《喋血双雄》,重情重义的《监狱风云》,从左右为难到左拥右抱的《大丈夫日记》,游戏人生的《纵横四海》,泪流满面的《阿郎的故事》等等,发哥的存在对于处于黄金时期的香港电影来说,可谓是当时的一道最为亮丽的风景线,但随着发哥决定背井离乡,远赴那个如梦如幻的好莱坞后化为虚有了,而呼风唤雨无数个年头的香港电影也随之暗淡落寞了。

看着这些熟悉的剧照,让我疯狂的想要拥有一台时光机回到以往港片的黄金岁月中,当时大家都好青涩好纯真,就像是一杯杯没有半点杂质的纯净水,沁入心扉,回味无穷。现在的香港电影逐渐脱去了港产的华丽外衣,无奈的穿上了中港合织的水货毛衣,纯正够味这些字眼对于现在的港片来说已经快要无迹可寻了,除了唏嘘还是重温,除了感叹还是怀念,好怀念以前发哥与红姑在影片中的柔情蜜意,好怀念当初发哥与张艾嘉的情投意合,好怀念发哥与哥哥的情比金坚,好怀念一发冲天,无能能敌的发哥年代……现在也就只能摇头叹息一切早已物是人非,但值得庆幸的是还好影像尚存,可以在不断的重温中寻觅昔日珍贵的点点滴滴,

最后送上歌曲《恋曲1990》

周润发 Yun-Fat Chow

周润发

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座