净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【乱谈】:渴望

尉迟上九 发布于:

渴望,对于我来说是一个很华丽很理想化的词,可能我的这种说法有些偏激与离谱,但在思想上我却格外的珍惜它,那是因为有时候现实中很难实现的东西,往往需要通过这种精神意识上的向往得以满足,而它也是让我在人生路上不断前行的动力所在。就像有人曾说的一样“拍电影就是一个造梦的过程,将观众在现实中的向往转换为影像赋予观众精神上的一种满足”。

平平淡淡才是真,再一次将这句耳熟能详的话搬上台面,那是因为我常问别人的一句话就是“你最想拥有的人生是怎么样的?”,得到的答案往往就是开头的那句话,但有意思的点在于大多数人都是抱着一种相当无奈又很渴望的态度脱口而出,沉默片刻便会摇头叹息说:“难啊,难啊……”。平淡的生活是很多人渴望的生活状态,特别是在人经历完人生坎坷与伤痛之后,对于这种平淡的渴望就会变得更加的强烈。如同一个很老派的比喻。人生就像是海面上的船只,时而经历风平浪静,时而经历狂风暴雨。一边依附着渴望的推动力,一边承受着现实的残酷性,命运的钟摆充满了未知,让人难以预测。

学生时代我耳边时常会冒出一句话“说得好听点你是单纯,说得难听点你就是一个白痴”。小时候只要一听到心中就会燃气熊熊烈火,然后就会幻想骑在他们身上撕扯他们的头发骂他个狗血淋头的样子。但现在我却很爱这句话,我甚至一度的渴望身边的人都能单纯的像个“白痴”一样,也就可以活的简单轻松点,变得更加的快乐。现在生活中很难交到能真心以待的人,深交就更加没有提的必要,一直以来身边有很多人都喜欢习惯性的带上厚重虚伪的面具过日子,往往扼杀自己心底最初的纯真都是因为对于金钱与地位的无限渴望,但不变的真理在于就算物质世界有多么的丰富多彩,也难以抵抗精神世界日渐的暗淡与枯竭。而这种人类最原始的情感元素也日渐稀罕变为一种习以为常的渴望。

从出生到现在我总觉得我的人生老早就被规划好了一样,如同被囚禁在生活地牢里的行尸走肉,日以继夜重复着同样的几件事,人生逐渐失去了新鲜与活力,充满了厌倦与疲惫,说得更确切点就是逐渐与自由背道而驰。以前我常听人说:“自由是人一生中最强的渴望,只要你能真正意义上拥有了自由,那你这辈子也就没白活”。但毕竟理想的生活状态是很难着实存在的,每个人都拥有对于自由的渴望,但现实的一切就如同手铐脚铐般束缚着每个人的一举一动,所以只能将对自由的渴望寄托于电影之上,看电影可以使人类的幻想变得更加的充实,观众可以从影像中获得更多对于美好生活状态的向往与憧憬,从精神层面上看也能更加满足于观众内心的欲望。背着包独自游遍世界的各个角落是我这辈子最大的向往,或许也是我这辈子最不现实的理想,但却是我渴望自由的一种精神上最为具体的落实。

荒野生存 Into the Wild(2007)

荒野生存(2007)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座