净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【追忆】:不知不觉已经七年了

尉迟上九 发布于:

过的真快,一转眼就已经七年了。在另一个国度里,哥哥,过得还好吗?虽然难以阻止时间那快速而无情的脚步,但哥哥那富有磁性低沉的嗓音却一直在耳边回响,俊俏的容颜与熟悉的身姿也一直在脑海中闪现。香港电影没落了,唱片业也萧条了,曾经雄霸一方的香港全盛年代已垂垂老矣变得不堪一击。在无比怀念哥哥的同时,其实也附带着我对曾经那个呼风唤雨的香港黄金年代的追忆之情。

得知哥哥离开的消息到现在我还清晰的记得是在学校的电脑室里,当时一心一意想要及格的我,傻头傻脑的一遍又一遍的练习打字,突然耳边隐隐约约传来“张国荣去世”的消息,感觉脑子一下就蒙了。下课后快速跑回家,发现无论是报章杂志还是电视电台全都是哥哥的声影,这才相信眼前的一切都是真的,并非一个无聊透顶的愚人节玩笑。哥哥的这张照片是我购买人生第一本卡带的封面,现在只要把这卷卡带放进录音机里,耳边传来哥哥早年那稚嫩独特而富有魅力的嗓音,就仿佛一瞬间回到了八零年代,那个懵懂单纯的香港演艺圈里。

前几天电视里重播了《倩女幽魂》,虽然已经看得滚瓜烂熟,但我还是一步不离的坐在电视机旁看完了,哥哥依然还是那个傻乎乎白白嫩嫩的宁采臣,耳边传来的依旧是那首百听不厌的“人生路……”,不管看几遍也还是能被他们那段惊世骇俗的人鬼情所感动。这似乎已经变成了一种习惯,看到电视里有哥哥的身影就会不自觉的放下手中的遥控器,目不转睛的盯着电视看,虽然一遍又遍,却越看越有味道,反而还能发现电影中不一样的好。七年来,香港影坛仅靠一个个年过半百的老面孔支撑大局,题材大多也都是换汤不换药,每每看到一半就想打退堂鼓,更别说重温了。

七年了,对哥哥的怀念不但没有淡忘,反而更加强烈了。有时候我常常想如果哥哥还活着,也许哥哥所塑造的徐志摩形象已成为荧幕上的又一经典,也许哥哥还可以凭借《十月围城》摘得多个影帝,也许如今已成为一名享誉国际的知名导演,也许现在的香港电影还不至于太让人灰心,但现今看来这都是一些没有实际意义的空想,哥哥的确离开了,随之也带走了属于一个时代的辉煌。在这七年短暂的岁月中香港影片遭受了前所未有的滑铁卢,逐渐地没落了。不免让人感叹哥哥离开的这七年里,我们对他的思念从未减退过,但香港电影赋予我们的期望却变得越来越遥不可及了。但我还是很希望哥哥离开七年后的今日可以成为香港电影的转势点,凭借今年强劲的势头,重现昔日的雄风,再塑东方影业的霸主地位。

我相信这也是哥哥一直的期望。

当你见到天上星星
当你见到星河灿烂
求你在心中记住我

张国荣 Leslie Cheung

张国荣

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座