净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 明亮的星:经典的爱情注定不完美

尉迟上九 发布于:

以前在很多报章杂志中读到过有关于十九世纪欧洲艺术家们背后的故事,值得关注的是他们身前大多都是一贫如洗的穷小子,内心深处都有过一颗发芽不久便枯萎的情种,刻骨铭心的爱情在他们的人生中都扮演着重要的角色,甚至影响了他们的一生。但令人哀叹的是大部分都是因年早逝后,生前惊世的才华与动人的爱情经历才被大家所传诵。而英国著名浪漫派诗人济慈也不例外。

片名《明亮的星》取自于济慈写给其深爱女人芬妮的一首情诗标题,明亮的星在广阔无边的黑夜中显得脆弱而渺小,浪漫而残留着一种短暂之意,正如他们之间的爱情。简·坎皮恩这次舍弃以往情欲的浓墨重彩,以内敛平缓的情感刻画将济慈的爱情展现得细腻而动人,让人回味无穷。而更让人觉得庆幸的是这部电影并没有套用以往传记片的传统形式将其济慈短暂的一生进行行云流水般毫无新意的叙述,而是通过女性独特的视角,呈现出关于济慈的一段浪漫而凄美的爱情故事,

我相信至今还有很多人难以忘怀《莎翁情史》中缠绵悱恻的莎式爱情,以及《成为简·奥斯汀》中感人至深的简式爱情,但当刻骨铭心、感天动地的爱情面对社会背景的腐朽观念,以及身份地位的悬殊这些残酷的现实时,就会变得毫无还击之力如同纸张般薄弱,让结局充满了遗憾的意味。而这种悲情的爱情经历与结局也同样发生在了济慈的身上。济慈拥有诗人特有的优雅而柔弱的气质,生性敏感而多愁善感,再加上自身不堪的经济条件,对于这份看似高攀的爱,有种想爱却又爱不起感觉。

影片中负债累累的济慈一边照顾疾病缠身的弟弟,一边执着而坚定的创作却一直都碌碌无为。直到爱情的降临济慈才迎来了新的春天,甜如蜜般爱情的滋润带来了源源不断的创作灵感,但命运却一再的跟他开着残忍的玩笑,当爱情的力量逐渐将世俗的观念击垮之时,毫无预警的疾病却夺走了济慈仅仅只有二十五年短暂的光阴,而留给芬妮的却是斩不断的情思与终身的思念。

如果说影片中济慈的满腹才华让人为之赞叹的话,那么芬妮对于爱情的执着与坚定则更加被人所津津乐道。作为生在当时社会背景下的一个英国中产阶级女性,可以为了自己的梦想不断地努力,可以违背父母之命,抛弃一切世俗传统观念的枷锁,坚守着自己的爱情信念。会为了自己的爱尝试从未涉及过的领域,会毫无顾忌向自己心爱的人表达爱意,会为了信中几句简短的甜言蜜语感动得热泪盈眶,也会为了信中冷漠的只言片语而寻剪自杀。老实说如果脱去社会背景这件厚重而华丽的外衣,芬妮也只不过是现代社会中一个情窦初开的普通少女而已。

从小衣食无忧的芬妮拥有傲慢而桀骜的性格特征,她可以毫无忌惮的向对方轻蔑带有讽刺意味的言语进行回击,她可以脸不红心不跳的对男人进行冷嘲热讽。即便如此,当芬妮面对如烟花般短暂的爱情时也只不过是一个普通的女人,面对命运难以预知的安排,她也只能默默的承受,将脆弱而刻骨铭心的爱情永远存放在内心深处,靠仅有的回忆过着“无情”的日子。也许至今当我们游走在英国某处的林间小道之时还能见到一个落寞而孤独的黑影,那是一个为爱痴狂的女人对爱情的思念与寄托。

在柔和优雅的配乐下,英国田园的风光如同油画般美得不可思议,这部电影的每处细节就如同是由一幅幅美妙的油画幻灯片拼接而成,时而是绿草茵茵的草坪,时而是色彩鲜艳的花骨朵,时而是白雪皑皑的冬景,一年习以为常的四季在美不胜收的景色中不断地交替循环出现,让人置身于梦幻的境界中难以自拔。全片下来在这些美景的衬托下,济慈与芬妮之间的爱情显得更加的美妙动人。但令人遗憾的是通常爱情是建立在理想之上且难逃现实的束缚。

爱情承载着太多的美好,现实则承载着太多的伤痛,两者之间似乎存在着一种相生相克的联系,有时当爱情面对现实时只会变得溃不成军,美好过后往往留下的是难以承受的痛苦与煎熬。正如济慈写给芬妮信中的那样:有你相伴,三日的欢愉,也胜过五十年寂寥岁月。虽说短暂得措手不及,就像风一般从指缝中溜走,虽然彼此阴阳相隔,但毕竟回忆尚存,比起天长地久曾经拥有更是一种难能可贵的幸福。

有很多人看完这部电影以后觉得很乏味,全片下来没有高潮没有惊喜,只有絮絮叨叨的对话以及慢条斯理的情感氛围。但我觉得正是因为本片这种缓慢的情感基调才让隔墙倾诉彼此的相思情,以及点到即止的牵手与亲吻才显得更加的出其不意而异常美妙,在本片中我似乎看到了东方爱情的一种含蓄美,这种藏而微露的情感纠葛比起一丝不挂的情感刻画要显得更加的弥足珍贵而逼近完美。电影《明亮的星》片如其名如同济慈的诗一样浪漫、幽美而动心。看这部电影就像是在欣赏夕阳,虽说早就屡见不鲜且又没有惊天动地、山崩地裂的冲击力,但还是会被它异常的自然与平静所呈现出来的美所震撼与感动,并会永远的铭记于心。

明亮的星 Bright Star(2009)

明亮的星(2009)

收藏(2067)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座