净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 温蒂与露西:不容忽视的优质小片

尉迟上九 发布于:

表面上看《温蒂与露西》是一部题材屡见不鲜带点闷与感动的独立小片,但慢慢地你会发现这是一部非常有内涵的电影,隐藏在这个小故事背后的其实是引人深思的大启发。从主人公温蒂的身上不但可以找回青春期时自己的影子,体会人与动物之间的温情,透过这部电影还可以让更多的人了解当代美国人的生活现状,为那些被现实冲昏头脑的人提供了一个反思的机会与思考的空间。

影片讲述的是一位身处青春期的女孩温蒂独自带着自己的爱狗露西踏上了寻梦之旅,谁知在路途中车子抛锚了,潦倒的温蒂只好暂歇于一个偏僻的小镇上,为了解决露西的温饱问题,温蒂舍身犯险到便利商店里偷狗粮,不料被店员当场抓了个正着,随之被关进了警察局。温蒂出来后却发现拴在超市门口的露西不见了,心急如焚的温蒂四处寻找,最后当温蒂找到露西时,她却做出了一个相当明智与无奈的决定,痛苦万分的温蒂独自再次回归到了漫长的旅途中。

影片中温蒂的情绪时常处于一种孤独、迷茫、无助、害怕的状态中,这些正是一个涉世未深的青少年所表现出来的情感特征。为了到就业率高的阿拉斯加找份工作,温蒂开着破烂不堪的二手车,带着所剩无几的现金,辗转于各大小城镇中,虽然车子抛锚后温蒂显得极为懊恼,但看到一旁不断朝自己摇尾巴并亲吻自己的露西,温蒂的情绪总能平息下来,对于温蒂来说露西如同一位亲密的家人一样陪在自己的身边,给予自己强大的支持与安慰,成为旅途中一种不可或缺的动力所在。但除了露西,温蒂身边几乎没有可以倾诉与交流的对象。在遗失露西后,温蒂一再的濒临崩溃,人生地不熟的温蒂就像一个失去了依靠的孩子,四处寻找露西这一巨大的精神支柱。

出于爱狗之心人皆有之,以及为露西的生命安全着想,更出于想要摆脱孤独害怕的心理阴影,温蒂始终以自身的角度出发考虑问题。直到最后温蒂看到躺在草丛中悠然自得的露西,再看看穷困潦倒的自己,这才深刻的意识到露西更需要的其实是一个安稳而舒适的家。虽然对露西充满了不舍与依恋,但最后温蒂的选择却让她成熟与长大了不少。从温蒂的身上仿佛可以看到现今社会中许多青少年的影子,不折不扣的理想主义者,会因为一时头脑发热而做出未考虑后果的决定,而最后往往得到的都是一个痛彻心扉的人生教诲与经验。

除了温蒂与露西,导演还将当代部分美国人的一种真实的生活状态展现了出来。叛逆而疯狂的少年,热心亲切乐于助人的警卫,口口声声都是钱极为势利的车行老板,冷酷呆板没有半点同情心的售货员,难以融入社会穷困癫狂的乞丐,这些人集合在一起仿佛就是一个小型的美国社会。是被金钱诱惑了?是被环境诱导了?是被社会排斥了?还是自身的问题,这其中包含了太多值得人们去思考与反省的课题。生活环境造就一个人的同时也可以毁了一个人,所以说当代人的生活现状是值得每个人去关注与改善的,不要当层出不穷的现实问题不断向我们袭来,要无奈的面对现实的残酷无常时才有了反思的意识,那就太可悲了。

本片最大的亮点还在于米歇尔·威廉姆斯真挚而生动的表演上,年近三十的米歇尔·威廉姆斯将一个初入社会正处青春期的小女孩刻画得入木三分,表现得极为的内敛而富有感染力。从失狗后的惊慌失措,寻狗时的茫然无助,见狗后的满心欢喜,离狗后的悲痛无奈,以及对于自身情绪的发泄,表现得如鱼得水般显得游刃有余,展现了她在表演方面的惊人天赋与深厚功底,还有令所有人大加赞赏的敬业精神。《温蒂与露西》是一部制作精良的优质小片,看似平凡其实暗藏玄机,带给了观众更多心灵上的触动,以及思想上的觉悟。看完《温蒂与露西》后可以自然而然得出一个结论:有时候绝对不要小看一部独立制作的小片,也许它就是埋葬在茫茫沙漠中最有分量的黄金,反而会带给你更多的惊喜与感触。

温蒂和露西 Wendy and Lucy(2008)

温蒂和露西(2008)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座