净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 黑道快餐店:麻雀虽小五脏俱全

尉迟上九 发布于:
电影《黑道快餐店》就像一只很讨喜却又容易被人忽视的小麻雀,因为是低成本制作的独立小片,所以很容易被掩埋在如今日益膨胀的电影市场中。虽说是只不起眼的小麻雀,但只要是看过这部电影的人,都会被它纯粹的黑白色调与曲风各异的配乐所倾倒。这部电影由四个看似独立却又存在一定联系的小故事组成,不但带有浓厚的吉姆贾木许的电影风格,其中还充斥着大量的黑色幽默,将滑稽以复古而独特的表现方式展现了出来,但千万不要把这片当成一部荒谬的黑色电影来看,因为隐藏在这些小故事背后的其实是严肃而值得反思与重视的社会问题。

第一个故事讲述的是一个会将连光线都透不进的裤袜套在头上,并以一种愣头愣脑的姿态走进咖啡馆里打劫的匪徒,将手插进口袋里(假装有枪)准备对着店里的一名女服务员进行打劫,面对不慌不忙的女服务员匪徒心虚而坐,随后两人相谈甚欢,结果发现女服务员原来也是一名匪徒,只不过是她在打劫自己老板的时候,以一种堪称偷龙转凤的招数,将自己匪徒的身份立即变成了一名见义勇为待就业的服务生,顺理成章便成了这家店的店员。听她这么一说,男匪徒心痒痒也想在这家店里谋一份工作,但最后却以失败告终。

这个故事最大的亮点在于女服务员的回忆片段,导演以默片的形式将其展现,欢悦的曲子配合着女服务员带有夸张性的肢体语言,有条有序的在默片的节奏中进行着,显得既诙谐又形象,仿佛一瞬间就回到了卓别林的时代,一下子就沉静在怀旧的氛围中难以自拔。另外无论是男匪徒还是女匪徒从他们笨手笨脚的身手就可以看出他们并非老手,倒像是两个初出茅庐的小毛孩,在他们俩的身上都带着一种无可奈何而走投无路的迷茫感,迫于生活的无奈才走上了这条路,也许他们真正想要抢的只不过是一份有稳定收入的普通工作罢了。

第二个故事讲的是一个在房间自杀未遂的女孩被两个少根筋的绑匪撞晕了过去,轻而易举就被绑走了。但不断有轻生念头的女孩让两名绑匪大为苦恼,只好努力的开导与安抚她,伴她走出自杀的阴影。随后女孩也劝告他们不要向自己一心只有工作的父亲索要赎金,那只不过是在白费气力。但始终不愿相信的绑匪们还是依照原定地点赶赴了现场,但女孩的父亲最终还是没有出现,回家后女孩建议绑匪对自己施假暴,但被拒绝了。而本故事也在女孩无奈的苦笑中结束了。

从两个绑匪的言行举止中就能感受到很多让人忍俊不禁的笑料,例如自作聪明似地带走了一个硕大的斑马玩偶作为证据;以一种恶作剧的口吻结结巴巴的打完了勒索电话;幼稚却又可爱的向自己的侄女借玩具装扮人质的房间;为跟人或鬼打牌而发生激烈的争吵;虽然这些情节可以让人轻松的开怀一笑,但还是难以忽视隐藏在这些幽默光圈下的社会现象。虽然借助两个绑匪导演还是在体现人到中年时迫于无奈讨生活的人生绝境,但本故事的重点还是落在了小女孩的家庭方面。被绑架的女孩从小失去母亲,一直与只顾工作的父亲生活在一起,缺乏家庭的温暖与家人的关爱是女孩一心想要寻死的关键原因所在,而如今社会中像这样的孩子比比皆是,走上不归路的甚至数不胜数。本片则通过这个形象的小故事告诫那些还在为了寻求物质需要不断麻痹与迷失自我的人,是否应该停下脚步给予身边的亲人更多的重视与关爱呢?

第三个故事讲述的是两个乐队机缘巧合之下在咖啡馆相遇,没想到原来两个乐队的主唱是老相好,于是两人在咖啡馆里叙起了旧,经过一番唇枪舌战的互相揭底与个人炫耀后,其中一个主唱乘另一个上厕所期间偷走了他的创作,当被偷的主唱走出厕所后面对眼前的一切显得既吃惊又无奈。片中的主唱因一时的贪心,并怀着一种不劳而获投机取巧的心理,在不知不觉中就走上了歧路。现在除了可以真心相待肝胆相照的朋友变得越来越少之外,也很难时刻有意识的去防范一个人,也许趁你没有防备的时候他早已乘虚而入,让你防不胜防。本故事则体现了当今社会下人与人之间明争暗斗的一种真实的生存现象,不免让人感叹如今社会中无情的竞争性对于每个人来说都太过于残酷了,以至于让更多的人误入歧途。

第四个故事讲述的则是四个进入不惑之年的老匪徒,跑到医院劫走了生命垂危的昔日同伙,目的只是想重返往日的避难所从温旧梦,但没想到当初隐藏在森林里的避难所现已改建成了咖啡馆,目瞪口呆的五人只好跑到咖啡馆里叙旧,在回忆往昔岁月的同时,让五人有了重新干一票的斗志,于是五人开车去老地点抢银行,但更出人意料的是从前被抢的银行现已变成了一间麦当劳速食店,就在五人硬着头皮准备进去抢劫时,不料被劫的同伙突然倒下,垂垂老矣的五人只好放弃再次驾车驶向了重温之路。曾经一片生机勃勃的森林早已毁于一旦变成了拔地而起的冰冷建筑,曾经清新的空气现已掺杂了太多的灰尘与杂质,曾经年轻气盛大胆妄为的五名匪徒现在也只能在冷清的咖啡店无奈的述说着往日的点点滴滴。其实身边一切的一切都在发生翻天覆地的变为,只是平常到难以被人察觉与关注罢了,而往往这也是导致悲剧发生的原因所在,瞧瞧我们周遭的环境就一目了然了。

影片的最后又再次回到了第一个故事中,原来男匪徒与女匪徒曾有过一面之缘,有意思的是枪还是男绑匪无意中送给女绑匪的,就因为这点才发生了接下来一连串的事,最后依然是在黑色幽默中两人达成了有些荒谬的协议,最后两人竟然结伴同行踏上了广阔无边的寻梦之路。自由也许是导演最后一个想要表达的意向,随之也为影片保留了一定的悬念与希望。《黑道快餐店》是一部低调而又野心勃勃的电影,看似平淡无奇,但在细品过后你会发现故事背后的深刻寓意所在:迫于生活压力后的生存现状;高龄与底层人群的就业窘境;青少年的成长与生活环境;社会无情的竞争带给人们的压力与无奈;老年人孤独而寂寞的心态;环境被破坏后的严峻性与反思性;以及对自由的向往与对希望的期待,都是值得我们去了解与改善的现象与问题。无论是配乐还是在情节的设置上都显尽了导演的心思,在使影片不乏趣味与特色的同时,还蕴含了关于当下社会常见现象的深刻意义,看完后会给人一种众人皆醉我独醒的警醒感,是难得一见的佳片。

黑道快餐店 J'ai toujours rêvé d'être un gangster(2007)

黑道快餐店(2007)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座