净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【怀旧】:九部最中意的童话式港片

尉迟上九 发布于:

记得小时候大部时间都是在港片的伴随下度过的,个个电视台都会定时定日的播放不同时代下不同类型的港片,遥控器就只能一直抓在手里不停地翻来翻去,等到打广告就立马看别的台,现在才明白那真是种难得的幸福。虽然现在也有些台会重播以前的经典港片,但那种氛围却已在不知不觉中悄然殆尽了。即便如此,现在还能在电视里看到昔日那些熟悉而稚嫩的脸已经是弥足珍贵了,至少让人觉得那个辉煌的年代并未从我们身边远去。

在香港那个多产到呼风唤雨无所不能的年代下,会出现很多通俗易懂又深入人心且迎合大众口味并带有浓厚童话色彩的港片,既有娱乐性质超强的商业片,也有浪漫气息无处不在的纯粹爱情片,更有内敛深刻的文艺片,但都具备着一个童话的核心。一说到童话,就一定少不了风度翩翩或英俊潇洒或幽默风趣或人见人爱的男主角,也少不了善良大方或温柔体贴或美丽动人或人见人爱的女主角,以及一个简单俗套的故事与一个大团圆的美满结局,而这些元素也都在电影中一一得到了验证。

在那些多如牛毛的香港童话式港片中,有九部是我最为钟爱的,也都是一些被大家所熟知的港片,也许做这样一个总结对于很多人来说没有多大的意义,但对于我来说却意义非凡,看着这些熟悉的剧照与青涩的面孔,电影中的细节与片段不断地在脑海中一闪而过,仿佛回到从前坐着板凳,吃着冰棒,吹着风扇,看着老式电视的惬意日子中。虽然这些港片早已看得滚瓜烂熟,倒背如流,但还是会不厌其烦的温故而知新,因为就算时间可以无情的流逝,但那个时代下的影像带给我的快乐记忆却会永远留存在我的脑海中。

1.唐伯虎点秋香

周星星的经典电影数不胜数,但这部《唐伯虎点秋香》却让我印象深刻,也许大家都会被片中周星星的文武兼备风流倜傥形象与让人叹为观止帅嘴皮子功底所折服,但我还是会把关注点放在唐秋间的爱情上,虽然这部电影的娱乐性超不多盖过了爱情的主题,但那句“只为秋香”还是很让人欣慰的,至少周星星乔装打扮费尽苦心只为红颜的精神还是值得人们推崇与钦佩滴。只不过这种为追求爱情不顾一切的精神若放在现在来看也许更像是种不切实际的妄想罢了。

如果说在众多周星星的电影中,哪部电影中的爱情是最叫人动人的话,那一定非《大话西游》莫属,虽然震撼,但那爱情却太让人揪心了。还是快乐甜蜜美满的爱情更让人觉得轻松愉悦。

2.真的爱你

如果有一天要评选个最佳香港电影荧幕情侣之类的奖话,我一定会投张曼玉与张学友一票,这两个之间似乎有种很神奇的魔力,也有种不谋而合的默契,感觉很舒服很般配。在两人合作的多部影片中,《真的爱你》与《飞跃迷情》是让我最百看不厌的两部爱情片,电影《真的爱你》是典型的灰姑娘的故事,帅气多金的王子,善良漂亮的公主,一段童话般的爱情故事就此展开。

片中有很多浪漫到心醉的片段,两人在走道上拥吻,撑伞卖买热狗,剂暗疮……还有最后张曼玉超high的一跳,看似都是一些再寻常不过的举动却显得格外的甜蜜,在配上歌神让人意乱情迷的歌声,就算是今天看来一点也不过时,反而会别有一番滋味在心头。

3.秋天的童话

又是一对超级经典的黄金搭档,一部让人津津乐道回味无穷香港爱情文艺片,虽然在片中的男主角既没钱又是个十足的小瘪三,却足够的吸引人,他幽默风趣乐于助人为了心爱的“茶包”愿意改过自新努力成为一个能配得上的人,虽然等级低位的悬殊为这段爱情披上了一层伤感的阴影,不过爱情的力量终究拉近了两者间的距离,冲破世俗的偏见走到了一起。

这是一部让人赏心悦目的电影,国外的那种无处不在的浪漫气息,俊男美女的搭配再加上他们精湛的演技,一个让人悲喜交加流连忘返的爱情故事,留给了观众足够深刻的影像记忆与感动,能成为香港电影史上的经典之作可谓是实至名归。

4.玻璃樽

这部电影讲的也是一个灰姑娘无意中寻获白马王子的过程,同样也是一个很俗套的故事,不过还蛮耐看的,撇开成龙的那些经典的武打片不说,这部应该算是将爱情与武打融合得比较完美的电影了,是一部看着很舒坦的电影。虽然一直没觉得成龙长得好看过,不过在这部电影中他还蛮有那种绅士气质的,而片中来自农村的舒淇虽然身上必有些俗气的乡土气息,不过还是难掩她的美丽与性感,这两人的组合看起来其实还蛮亮眼的。

除了精彩的武打与浪漫的爱情外,娘娘腔的梁朝伟、傻乎乎的任贤齐与幽默诙谐的周华健也为影片增色不少,制造了不少的看点。当然既然是童话般的爱情片就应该有个圆满的结局,当然也是本片的高潮所在,成龙带着舒淇来到海边,看着那无数个漂浮而来写着无数个手写的“我爱你”或“原谅我”的玻璃瓶,别说是舒淇了,观众都会不自觉的感动起来。

5.大三元

王子气息浓厚的哥哥就不用说了,在片中他的一颦一笑都足以牵动人心,能扮演那纯真善良神父非哥哥莫属了。而袁咏仪虽然扮演的是因无奈而堕落的妓女,不过她依然是个送朵花就会泪流满面的纯情女孩,为了帮助她改过自新哥哥乔装走进她的生活,直到帮她改过自新,不过也因此慢慢地两人逐渐爱上了对方。

虽然其中励志与无厘头占据了重头戏,不过在我看来这还是一部极具童话色彩的电影,英勇帅气的王子不顾一切跳进“火堆”里,为的就是解救自甘堕落的美丽公主,这本身就是个让人感动故事,更可况影片最后哥哥抛开自己身份的那句含金量十足的“我爱你”,就足已点燃这部电影中的爱情火种了。

6.吉星拱照

发哥与张艾嘉一同演绎的电影《阿郎的故事》真是经典中的经典,让我看一次哭一次,两人动情真挚的表演不知感动了多少人,不过片中两人的感情实在是让人太过惋惜与悲痛了。而这部喜气洋洋的《吉星拱照》则给我们带了更多的笑意与欢乐。

这片讲的是一位多金的公子哥为了摆脱现有的生活,身无分文的跑到一家餐厅打工,随之认识了温柔体贴的平民女张艾嘉,两人经过相处于了解最终有情人终成眷属。这片让我印象最深的就是两人在厨房做饭,在刮风下雨的海边啃玉米,还有最后追逐的那段,浪漫中又不失真挚的情感,看完后让人会心一笑心情愉悦的同时,内心也会倍感温暖。

除了《阿郎的故事》中的一家三口外,这部电影中还有让人难以忘怀倍感怀念与不舍的一点,那就是Beyond倾情演绎。

7.整蛊专家

以前一说到刘德华就会想起关之琳,也许是对两人所塑造的荧幕情侣印象太深了,小时候老是会很幼稚的觉得他们应该就是天造地设的一对,典型的俊男美女,无论放在哪里都显得特别的夺人眼球。这部电影可以说是从头笑到尾,也许刘关的这段单纯的爱情只不过是电影中的配角,周星星无厘头而耍贱的高超整蛊术才是片中的重中之重,不过一切的一切还是因为一个毛头小子爱上了一个千金小姐给惹出来的,所以才会有周星星同学的闪亮登场,以及之后所引发一连串的爆笑事件。

片中也不乏两人的浪漫片段,特别是影片最后刘德华叼着维亚用喷漆在玻璃上写下的那句我爱你,以及最后抱着关之琳从二楼一跃而下,感觉就是潦倒版的罗宾汉上身不仅英雄救了美,还狠狠地耍了一下拿手的帅,可谓是一石二鸟。这部电影应该算是爱情片中的喜剧片,现在看来依然是缓解压力调节心情的必备良药。

除了刘关合作的影片外,还有一部还不错的童话式爱情片,是刘德华和张敏主演的《与龙共舞》,讲得也是女主角麻雀变凤凰的故事,让我印象最深的就是张敏为了减肥饿肚子错把米田共的手当成肥香肠死咬不放与错把刘德华的屁股当成包子咬了一口,以及最后两人的深情一舞。

8.金枝玉叶

一部经典之作,也是女主角丑小鸭变天鹅的故事,只不过这部电影颠覆了以往俗套的童话爱情电影,这次换女主角女扮男装混入男主角的生活最终相爱走到了一起,这部电影与以往很俗套的爱情片的不同之处在于加入了一些同性恋的元素,同时也加强了对爱情这一主题的深入认知与探讨,爱情本来就是一个人人都能享有而平等的权利。

这是一部不仅能大饱眼福,还能大饱耳福的电影,金童玉女的搭配,完美的演绎,俗套中带点新意的剧情,浓厚的童话气息(灰姑娘不仅收获了事业还抱得美男归,爽翻天了),以及哥哥那一首首百听不厌的金曲情歌,和谐的融合在一起后的结果叫人陶醉不已。

9.偷偷爱你

在这些影片中最为偏爱的一部,经典中的经典,典型的童话故事,不起眼的平凡女爱上富家潇洒公子,在他受到人生挫折的时候,不顾一切的为他付出,最终赢得了他的心。最后伴随着梁朝伟动人而富有磁性的歌声,苦等的公主终于迎来了心爱的王子,一同坐上了梦寐以求的豪华马车共赴美好幸福的未来。

梁朝伟与邱淑贞搭在一起看上去非常的顺眼,梁朝伟身上有种华丽而迷人的贵族气质,邱淑贞则有种分外可爱与纯真的特质,片中的两人天生一副从童话书里走出来的人一样,一切都显得是那样的不可理喻的完美。这片里面也有很多浪漫幸福的片段,骑单车、唱歌弹琴、露营、晚会中相认与最后两人深情的一吻,仿佛是跳进了富有浓厚童话色彩的兔子洞里,身边弥漫的全是甜蜜与幸福。

真的爱你 Zhen de ai ni(1992)

真的爱你(1992)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座