净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 只做陌生人:如影随形的孤独

尉迟上九 发布于:

逃离城市的喧嚣与繁杂,摆脱生活的压力与烦恼,独自背起行囊踏遍万水千山,相信这是很多人梦寐已久的生活方式,但当这个每天不断想象的场景变为现实时,抛弃一切加上盘缠有限外加长期不断地实践,又或者独自跑到一个风景秀丽的地方隐居起来,不愁吃不愁穿过着逍遥自在的日子,然而面对人因彼此关系的牵连与欲望而存在的这种自然生存的本质的时候,这样一种被视为身心自由的形式是否能真的换到幸福与快乐,也许最后留给自己的感受只有孤独。而在电影《只做陌生人》中就将对孤独的理解与诠释做到了极致,随之也将人与人之间的关系进行了一次独到的解读。

一个神秘而不知名的女子摘掉手上的戒指,孤身一人踏上了旅途,用完身上的盘缠后,穷困潦倒的女子来到一个中年男子的家中,通过彼此慢慢的照料与关心,女子从刚开始的心存芥蒂到打开心扉接受认识与相处,两人间也就逐渐建立起了一段微妙而短暂的情感关系。照影片来看这片可以分为三段,从孤独到关系的发展再到孤独,除了将孤独的含义体现得更加深远与厚重外,这无疑也是种生活上的暗讽。

在我看来,片中两人关系的建立很大程度上都得归功于孤独,起初男子努力的挽留,为了生计的女子选择了留下,在体会到彼此间的关系所衍生出的温存与快乐后,衣食住行上女子逐渐从被动化为了主动,冷漠而戒备心极强的女子也逐渐全身心的融入到了中年男子的生活中,但遗憾的是这种单薄的关系只不过是两个体会孤独多时的孤家寡人自然而然产生的相互慰藉与依赖罢了,就像影片的另一个译名“无关个人”,当温存一过也许产生的就会是另外一种孤独,最终厌倦孤独的男子走到了生命的尽头,而习惯孤独的女子依旧继续在人生路上形单影只的行走。

孤独,就像是无法摆脱的影子,出生与死亡,每个人都得独自的面对,这本身就是一种孤独的象征,其实这片很像是人生的一个缩影,从出生到死亡其实就是人与人之间不断建立或形成关系的过程,而关系的建立也许就是摆脱孤独的最佳途径与方法,只不过可悲的是每个人最终都无法抗拒与违背生老病死的自然规律,人生的尽头等待自己的只有无奈得很孤独的死亡。而在如今社会,人与人之间的关系变得越来越脆弱与虚伪,孤独早已成为时下一种主流感受且高频率使用的词汇,为了能继续活着,也许我们也只能像片中的女子一样,面对孤独时,学会妥协与适应,直到变为一种习惯。

最后我只想对那些渴望生活激情或畏惧厌烦孤独,以及热衷于跌宕起伏激动人心的剧情与大场面大卡司高科技电影的影迷们说,大可不必将九十分钟的时间花在《只做陌生人》上,因为这部电影实在不会是你们的菜。但对于那些无限向往爱尔兰宏伟壮丽的迷人风光,对一些匪夷所思的细节可以置之不理,早已习惯孤独,极度渴望内心平静或生活慢节奏的人来说,看这部电影无疑是种享受。

只做陌生人 Nothing Personal(2009)

只做陌生人(2009)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座