净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 爱,不爱:需细细品味的电影

尉迟上九 发布于:

沉闷、枯燥、缓慢、压抑得出奇,虽说有演技一流高人气的花美男玄彬和甜美俏妞林秀晶压阵,但还是没能让我有足够的精力与动力看下去,无可奈何的昏昏欲睡提不起劲。身边很多朋友看完这部电影后都留下了类似以上不佳的印象,以及从起初满怀期待到失望透顶的抱怨声。但在我看来,表面上看这片还真是就像杯没啥惊喜显得极为平淡而无味的温开水,但只要耐心的细细品尝与回味过后,就会慢慢地发觉和体会到蕴含其中的甘甜可口,以及一些值得消化和吸收的营养成分。

全片围绕着一栋别墅中的一对即将离别的夫妻而展开,妻子出轨向丈夫提出分手,妻子开始收拾东西,丈夫似有若无的挽留,两人相互鼓励和打气,看到毫无脾气的丈夫对自己的细心照顾与体谅,心意已决的妻子有些恋恋不舍。雨下个不停阻断了交通,妻子只好决定再留一晚,影片最后并未体现出妻子明确的选择,而是给了个耐人寻味的结局。虽说这片的剧情平淡无奇得就像一段索然无味的生活日记,但通过场景的巧妙构思和夫妻间相处细节的刻画,以及运用一些含蓄、隐喻和象征性的手法,深刻而内敛的呈现和解读了对于爱情和婚姻的理解与认知。

妻子的工作室在宽敞透光的楼上,丈夫的工作室在阴暗潮湿的地下室;贴心而细心的为妻子打包心爱的瓷器;耐心的告知妻子关门的技巧;为妻子煮美味的咖啡做意大利面;切洋葱切出难以抑制的泪水等,从这些空间和细节的巧妙设置上似乎可以体会到丈夫对妻子的迁就、隐忍、体谅和包容,以及一份疼爱和想要挽留妻子的真心。清理坐垫上的烟灰;回味无穷的喝着丈夫泡的咖啡;担心紧张的为丈夫包扎伤口等,这些细节也体现出了妻子对丈夫的尊重、留恋和愧疚之情,楼梯上,向上走的妻子和向下走的丈夫,通过这样一个直白而简洁的镜头很形象贴切的表现出了一对夫妻即将分手时的那种有些伤感和无奈的情境。搭配着雨水声带来的纯天然配乐,以及阴郁黯沉的氛围,体贴内向深爱着妻子的丈夫,有些不舍和留恋的出轨妻子,让人看着无比的纠结和郁闷。

全片基本上都笼罩在一种阴冷而昏暗的气氛中,但其中却穿插着几段光明透亮的定格画面,这其实很像一种象征性的手法,有阴必有晴,这是一句相当于废话的道理,却是被很多人常常忽视掉的人生哲理,阴晴不定时好时坏就是人生的一种真实写照,但是要一直埋怨阴天的出现或沉静在附带的抑郁氛围中自我折磨,还是以一种乐观积极的心态迎接雨后的彩虹,选择权就握在自己的手中。就像影片最后妻子说的那样:“会好的,一切都将会好的。”无论最后妻子的选择是什么,终究会迎来雨过天晴的一天。

后半段小猫的出现在我看来是影片最大的一个隐喻,而寻猫的一对邻居夫妻的登门而入,他们之间毫无顾忌亲密的拌嘴和数落正好与即将分手的夫妻之间的客气和尴尬形成了鲜明的对比和反差,加上第三者的一通电话,更是将全片的气氛推向了一个更为纠结和难堪的境地,同时也通过双方神情的微妙变化与说话节奏和内容上的讲究对站在不同立场上夫妻俩的情感给予了一次细腻而到位的展现。很多人常说激情和新鲜是作为婚姻能持续美满的一个基础,但随着彼此的深度了解与相处,再加上日复一日平淡而规律的生活,很多昔日炽烈的爱情自然而然随着时间的流逝逐渐变成了一种相互依存的微妙亲情,夫妻间的关系也就变得越来越习以为常而理所当然,渐渐平淡寻常得就像一盘呆板而无味的死水。

这种难耐压抑乏味的感觉也是影片整体所散发出来的一种不难么吃香和讨喜的味道,也是被大家所诟病的地方,但正是通过这种感觉却又很有感染力的映射出了现代社会中很多夫妻的一种真实的生活状态。而另一个导致婚姻破裂的直接原因,就是因工作上的忙碌和性格上的差异缺乏的沟通和关怀,就像片中的夫妻一样,从而导致彼此间越来越生疏与尴尬,相敬如宾枯燥乏味的共同生活为起初以爱情为基础的完美婚姻划下了一道道难以弥补的裂痕,因此对充满无限激情和情感诱惑的花花世界而动摇,但又对家中体贴而温柔如同亲人般的伴侣存有依恋,这是摆在片中妻子面前的一道难题,更是现实生活中很多人在漫长而无常的人生路上不得不做出的割舍和选择。

丈夫冒雨小心翼翼的将小猫从外面抱了进来,不料却被小猫的利爪弄伤了手,两人在家上上下下里里外外的找,寻猫夫妻通过亲切的呼喊和美味的食物希望能引诱出小猫,果然不一会小猫出现在了楼梯上,不过正准备去抓它的时候,又飞速不见了,寻猫夫妻回去后,就在林秀晶扮演的妻子弄完意大利面时,小猫居然自动出现,跑到食物旁起劲的吃了起来。从发现小猫到最后小猫的出现,这一段巧妙而贴切的安排其实蕴含着很深刻的含义,让人深受启发。就像小猫一样,对一个陌生的环境,本能的会害怕、会恐惧、会不安和担忧,但为了生存不论如何都会努力的适应和习惯,而对于因欲投入另一段感情而有类似情结的妻子来说小猫最后的出现无疑是种安慰。过于的强求和占有往往只会适得其反,不仅会伤了别人更会伤了自己,其实对待无常的世事特别是感情,抱以顺其自然乐观的态度有时反而会得到理想的结果和期盼的未来。

爱,不爱 Come Rain Come Shine(2011)

爱,不爱(2011)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座