净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 意外的幸运签:活着的价值

尉迟上九 发布于:

墨守陈规的父亲,搞婚外情的母亲,冷漠自傲的哥哥,随意出卖自己身体的暗恋女孩,欺负和嘲讽自己的同学,在这种希望不断被磨灭与吞噬的环境下生活的小林真开始变得软弱、内向、消极和抑郁,仅用沉默和隐忍作为对生活唯一的报复与反抗,逐渐心力交瘁的小林真选择了死亡,自以为得到解脱的他将所有难以承受的痛苦和深深地自责留给了亲人,自己却自私的卸下了一切。

当一个人被生活的窘迫或伤痛逼上绝路心灰意冷涌现自杀意向的时候,身边的人往往就会利用情感和责任作为打消与阻止这种冲动的理由,但常常被人忽略掉的是这种情感和责任的存在大多就是导致自杀最为直接的导火线,也正是因为这些因素所造成的负担、压力和痛苦才把人推向了绝望的路口,但自杀绝非是解决烦恼或痛苦的最佳途径,“好死不如赖活着”的价值就体现在,虽说自以为死亡可以摆脱一切的悲痛与苦恼,但与此同时也将感受快乐和幸福的权利与机会作为了所要付出的不可估量而后悔莫及的代价。虽然人只能活一次,但手中却握着许许多多的机会。

一个罪孽深重的灵魂被一个叫普拉普拉的天使安排进入小林真的体内,目的就是要灵魂寻找并回忆起自己的罪恶。通过小林真身体复活的它开始融入并感受他的生活,慢慢发现和知晓小林真死亡的真正原由后,有点感同身受的它开始对小林真的家人不理不睬、沉默以对或抱以厌恶仇视的态度,在普拉普拉的指引下,它以叛逆的举措开始享受起小林真的人生,并尝试造型上的改变、性格上的改变来抹杀小林真以往给人留下的印象,更是在精神上不断无情地折磨着小林真的母亲,但它发觉自个不但快乐不起来,反而还有种一直被困在痛苦难耐漩涡中的感觉。

处于青春期的孩子常用叛逆的举止言行来作为对抗与惩罚父母的武器,以为用这种方式就能获得自由从而摆脱约束和管教,虽说会满足一时的成就感或快乐欲,但往往到时再回过头来忆往昔叛逆的岁月不禁都会摇头叹息,不仅深深伤了家人的心,自己也无法得到真正意义上长久的快乐。就像片中的寻香一样,虽然为了物质上的享受,随意的拿自己的身体作为交换,看上去毫不在意满不在乎并很知足很开心的样子,但在画室里与小林真敞开心扉的对话可见她内心的纠结与矛盾。人生有得必有失,有些经历虽然并不是那么美好甚至很痛苦,但就好似片中它说得那样,因有这些不同颜色的组合才能让人生变得格外的丰富多彩而异常美妙,才会有往后的知足、感恩和倍加的珍惜,但也只有活着才能真实的感受到这些颜色的魅力。

无意间与同学早乙女共寻电车遗迹的经历,不仅让它结下了一份深厚的友谊,同时也成了本片的转折点,终于让它从漆黑中寻觅到了一丝光线,终于在悲愤压抑的环境中寻觅到了一种生机,它开始感受到生活的美好和动力有了精神的寄托。通过与家人深入的了解和相处,它也逐渐的体会到父亲对家人的包容与理解;因奶奶去世后母亲心中难以宣泄的悲痛和因儿子吃自己的药自杀而深深地自责;哥哥对自己的关爱与呵护;因不起眼的自己而变得坚强的唱子。看待事物不要单从一个方向极端的去理解,消极的自以为是这样,实则不然,拓宽自己的视野,耐心的拨开眼前的迷雾,美丽的风景就近在眼前。而这些能改变自身观念和理解的体会与感受也只有活着才能享有。

重新振作起来的它逐渐发现了一个秘密,它其实就是小林真的灵魂,而普拉普拉也在顶楼对小林真表露出了自己真实的身份和感想,他并非天使,而是一个没能复活没能察觉自己罪恶的灵魂,并对小林真与同学早乙女因分享简单的一只鸡腿和一个肉包就能相视而笑满怀幸福表示羡慕,而普拉普拉却因错失了良机,变成了一个永远失去了以前和未来的孤魂。这其实也是死亡与活着的差别所在。小林真是幸运的,能第二次作为小林真活下去,拥有活出多姿多彩人生的机会,还能找出自我存在的价值与意义,或许已成为了很多人羡慕嫉妒恨的对象。

虽然现实中的人只能活一次,但就像普拉普拉说的那样,充其量也就几十年的人生,你就当成时间稍长一点的寄生生活又开始了不就行了,寄生生活并非是灵魂的修行,而是像小林真那样曾舍弃过自身的灵魂能否再次回归自我的机会。也就说能否放下过去重新深入而用心的认识与了解身边的一切,找到活着的理由和价值。虽说活着只有一次,但过寄生生活的机会却可以有无数次。如果想像小林真一样重拾自我,体会父母与兄弟姐妹对自己的关爱和支持,感受朋友对自己的重视与关注,得知自身的存在给别人带去的支持与动力,为让人生变得多姿多彩,而拥有给自己增添更多不同颜色的机会,享受更多美好和幸福的时刻,但前提首先得活着。

意外的幸运签 Colorful(2010)

意外的幸运签(2010)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座