净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 当爱来的时候:从悲情到温情

尉迟上九 发布于:

很多台湾导演都很善于在电影中展现出独特而传统的本土文化和风俗民情,从而会有种很浓郁的独有风格及一股很“台湾”的味道和气息,一直牵引着我去关注与品味,而这种本土化风格的体现往往都蕴含在小成本或文艺范的电影中,虽然走的是小众化路线没庞大的利益可图,但带给观众心灵上震撼与感触的这种精神上的价值却会显得更为的难得和可贵,而这种通过电影对自身文化与习俗用心的坚守和传承同时也是值得许多被商业利益冲昏头脑的电影人学习与借鉴的对象。

而《当爱来的时候》就是这样一部富有丰富而深刻内涵的“宝岛牌”电影,故事围绕着一个普通却不平凡的家庭而展开。凡事“以和为贵”菩萨心肠的阿公;当家做主性格强势的大妈;远离家乡的入赘老爸;戏子出身寄人篱下的二妈;虽有智障自闭却很善良很有绘画天赋的叔叔;以及性格叛逆不知天高地厚的来春(二妈的女儿)等,通过这一家人彼此间的相处和沟通,以及接踵而来的意外,将他们间的矛盾与痛苦、温情与关怀深刻而内敛的凸显了出来,从而转化成令人深思的感悟。

虽然全片看下来始终被一种难以摆脱的伤感和哀愁感所围绕着,让人压抑得难以喘息,但细细的观察过后,会发觉全片其实可以微妙的分成两部分,前半部分充满悲情,随处可见的争吵、打骂、隔阂、分歧与不理解,家就像成了一个无法窥见阳光的密闭空间,内心布满伤痛,使人绝望。而来春意外的未婚先孕更是将这种矛盾推向了风口浪尖,成了所有矛盾的引爆点。但老爸毫无征兆的倒下却成了本片的重大转折,后半部分则在悲情中逐渐找到了渴望已久的温情,了解到家人间的关怀和包容,用悲痛的生活经历换到为时不晚的觉悟和启发,虽然有些残酷,但也不失为一种弥足可贵的幸运。

从来春的独白中可以得知因为家人的冷落与忽视让她非常的渴望家人的关爱而缺乏安全感,只能将希望寄于爱情,用叛逆来作为对父母的反抗和惩罚,对于随心所欲的自己父母的态度常常不是数落、责怪就是打骂,则让她更加的反感与怨恨。加上男友的背叛自己又意外怀孕,让这个只有十六岁的女孩不知所措,但同时也让她换了一个立场和身份去看待身边的一切,孩子的降临让来春从不顾后果的任意妄为成为了一个成熟而富有责任感的母亲,也慢慢地发觉了父母对自己深深地爱。有时候处于青春期的孩子常常无法理解和体谅父母对自己的严厉管教,但往往轮到自己为人父母时才会深深地体会到父母当年的辛苦与不易,如果能试着早一点站在父母的角度想想,也许就能大大的减少往后会让自己后悔和遗憾的机会。

当然,除了来春自身的问题外,最大的原因就出在家庭的环境和父母的教育方式上。因为自己不能生,大妈于是就找来小妈,帮他们家继承香火,影片一开始就是小妈在店里生孩子的画面,比来春小十六岁的弟弟就这样出生了,虽然后来来春得知原来自己的母亲是因为当年未婚先孕而无家可归被好心的大妈收留,想生个男孩是为了报恩,但不可否认的是这种重男轻女的意图让起初蒙在鼓里的来春觉得是自己无法得到父母关爱最直接的原因,同时也在来春内心深处留下了虽已愈合却已无法抚平的伤痕。而面对还是小孩般不懂事天真单纯的叔叔,老爸常常用打骂来宣泄内心因无法照料叔叔一辈子,希望他能成熟自理的强烈期盼。

无论是大妈、小妈,还是老爸都有一种嘴硬心软的毛病,大妈老是高高在上盛气凌人强势的责备老爸,老爸总是一股股怨气往肚里咽,但当老爸倒下后大妈也崩溃了变得憔悴不堪失去了生活的动力陷入深深地自责中;小妈和老爸常常对来春又打又骂,但其实他们是在用这种孩子极为厌恶和怨恨的方式传达着自己的责任和爱,但如果能经常心平气和的坐下来真诚的和孩子耐心的沟通和交流彼此坦白内心的真情实意,也许之前一幕幕的“悲剧”也就不会出现了。如果老爸能试着走进叔叔的内心感受和理解他的世界,也许就能成功的引导叔叔独立的融入生活。虽然都是浓浓的爱,但极端而不恰当的表达方式往往都会事与愿违,让结果适得其反。

因无法无天的叛逆而酿成难以收拾而后悔莫及的后果;传统古板的封建思想给孩子成长造成的伤害;对弱势群体和边缘人物的照料与态度;家庭环境及家长的教育方式对孩子的影响等,虽然这些问题只是出现在虚无缥缈的光影中,却极具现实意义,只要一放到现实中具体来看就成了一个个屡见不鲜值得投入大量关注,需极力改善的社会现象和问题。时阴时晴,即是天气,也是人生,虽然来春之前一直困扰于阴天的笼罩,但最终她还是享受到了阳光的温暖,找到了自己期盼已久的家庭温情,体会到了家人对自己深深地关怀和疼爱。乌云背后有阳光,有失就必会有得,悲情过后是温情。所以一直享受阳光并视其理所当然的人,需重视和珍惜,因为天有不测风云,而一直沉静在悲情中等待乌云背后阳光的人,无需绝望或灰心,因为阳光总在风雨后。

当爱来的时候 When Love Comes(2010)

当爱来的时候(2010)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座