净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 难舍难了的深情

尉迟上九 发布于:

对昔日电影台午夜场的预告片段一直印象很深,经常放一些比较伤感或凄美的港片,将一些经典的片段剪辑在一起做预告,例如《天若有情》中华仔和吴倩莲飞驰在马路上凄婉而悲凉的画面,离开教堂时抹去泪血时悲痛而决别的神情;《胭脂扣》中哥哥饱含深情的凝望,与梅姑眉来眼去暧昧而默契的对唱,及缠绵、纠结而热切的一抱;《阿郎的故事》中一家人在海边戏水时的场景;《新不了情》中在山上刘青云和靓靓难舍难分紧紧地相拥。小时候看这预告片时就隐隐约约感觉到了一种港片独有的美和氛围,即使充斥着凄凉和悲痛。

昨天夜里无意间听到收音机里万芳唱的《新不了情》,于是心血来潮又把敏杰版的《新不了情》翻出来重温了一遍,结果还是一如既往的喜欢,第一次看这部电影的时候,理所当然会把全部的精力放在阿杰和阿敏间动人而凄凉的爱情上,看了几遍后可能已经太滚瓜烂熟了,这段爱情渐渐地退居到了幕后,展现在眼前的却是随着时间的流逝香港逐渐逝去的昔日本土现象和文化,令人陶醉悦耳动听富有深刻含义的传统粤曲,热闹非凡的夜市和大排档,勤勤恳恳的小贩和市井小民,朴实无华无比诱人的小吃,亲切熟络的街坊邻居,就像是我们这代人无比怀念以往的点点滴滴般,这些细节的刻画不禁也让人狠狠的怀念了一把。无论内涵还是对于自身文化的捍卫或宣扬,放在如今的香港电影中早已越来越无视和薄弱了。

片中靓靓是那样的古灵精怪活泼开朗,就像个小顽童,鼓着一双大大的眼睛说着调皮的话语背着个淘米带穿着一身碎花衣,虽然装扮上土得要死,却让人爱得要死,因为表现出来的是一种合乎剧情的真实和角色的活灵活现,而靓靓也将身患绝症的阿敏依旧乐观积极面对生活的心态刻画得极为形象而传神,但这也很合乎她大多形象的塑造。现在的刘青云高大威猛的身材依旧,但那张青涩稚嫩的脸却深深地保留在了这部电影中,可能跟怀才不遇的角色有关,依旧延续着木讷而沈默寡言的气质,但还是一流的演技,他对阿敏的一往情深和疼惜之情更是让人为之信服和感动。

而气质卓越的冯宝宝,性感妩媚的吴家丽,淡雅的张艾嘉,老戏骨秦沛……则让这部电影更具味道和魅力。冯宝宝一直都是我很钦佩的演员,我记得第一次认识冯宝宝的时候,是在电影《九二黑玫瑰对黑玫瑰》中,因练功走火入魔变成小孩的智商后,冯宝宝将小孩的那种单纯、天真和幼稚刻画得淋漓尽致但又不失幽默风趣,还有她那张可爱俏丽甜美岁月不留痕的娃娃脸都给我留下了很深的印象。同时看这片的时候也让我不禁想起了电影《金枝玉叶》,这两片最大的区别就在于一个是‘悲剧’,一个是‘喜剧’。

剧情上讲的都是怀揣歌手梦的女孩与音乐制作人相爱的故事,而靓靓和哥哥的组合更是多年来一直被人所称赞的搭配,多部电影的合作也体现了两人极度的般配和默契,身边很多人常说如果把刘青云换成哥哥,这片肯定更有味道,但我倒是不这么觉得,靓哥组合的电影流露出来的氛围总给人一种很童话很喜庆很时尚很轻松很舒服且太过美好的感觉,走悲情路线反而会给这种印象留有瑕疵和遗憾,而且刘青云配靓靓给人的感觉会更贴近也更能融入现实生活一些,别有一番耐人寻味的滋味在心头,事实也证明两人碰撞出来的火花同样值得让人一直津津乐道下去,让《新不了情》成为了又一部经典之作,至少我是这么认为滴。

超鬼马的两人,哈哈,太好玩了。但说实话真的很喜欢看他们在一起,因为哥哥总是那么的开心和可爱。

虽说剧情很狗血,讲得依旧是恋人间屡见不鲜的生死离别,但蕴含其中的却是一段能打动人心真挚而深刻的爱情和让人感悟的励志因素。虽说很文艺很俗套很平凡,却能给人一种最有力最深刻最能触动心弦的情感冲击,跟现在的港片比起来简直一个天堂一个地狱。每个人都会有不尽如人意、遇到坎坷和挫折的时候,虽然命运有时充满了不公和玩笑,但千万不要因此傻逼的消极、堕落或沉沦,理应更加乐观、积极和向上的克服障碍与面对生活,保有一种豁达而知足的心境,这是我从片中阿杰和阿敏身上看到和体会到的道理和启发。片中秦沛对刘青云说过一句至理名言,也是我一直铭记于心的一句话“顶多埋怨自己的运气不好,但从来没有怀疑过自己的才华。”

《新不了情》歌词中有句“这份深情,难舍难了。”相信这是阿杰和阿敏间的共鸣和心声,是死亡都无法让他们淡忘的一句话,同样的,也是俺对香港电影留给我美好而难忘时光的一句真情告白。

新不了情 Cest la vie, mon chéri(1993)

新不了情(1993)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座