净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 空气人偶:照进现实的超现实色彩

尉迟上九 发布于:

这部电影就像个魔法盒,蕴含其中的都是一些能抓住眼球让人耳目一新的稀罕东西,由裴斗娜、井浦新、小田切让领军的强大演员阵容,加上是枝裕和一贯缓慢的节奏、内敛深沉的情感渲染,及对现实普遍现象的关注和探讨,足以称得上是一盘丰盛而回味无穷的电影大餐。

但这片最大的魅力却在于是枝裕和稳中求变的多方位展现,融入了时尚虚幻的动漫元素,及酷似金基德的灵魂附体(些零散偏离逻辑的故事架构,加入大量情色细节和镜头作为对于影片表达含义和思想的隐喻,悲凉而无奈的氛围等),让我们深刻的见识到了是枝裕和不为人知而充满想象力的一面。

光有其表只为满足人类情感寄托和性欲的充气娃娃小望,有天突然发觉自己有了心,于是她决定尽量尝试着学习和理解周遭的一切,而爱情的种子也随着小望找到工作而悄然发芽。但随着对身边人事的深入了解和环境的使然,小望窥探了社会残酷而阴暗的一面,知晓自己与人的区别,开始探寻和质疑自己存在的意义和价值,同时也为自己短暂的爱情蒙上了一层讽刺而凄美的阴影。

夜里,和纯一走在路上的小望突然意识到了影子的区别,一个实心,一个空心,为了隐藏,小望一下试着与纯一的影子重叠。一下又走到阴暗处。看到这个细节时,我不禁反问自己,片中人和人偶真的有区别吗?就像纯一承认他们是同类一样,除了可燃和不可燃的区别外,弥漫和充斥在他们体内的其实都是都市中空虚而寂寞的气息。

一天,工作时手被划破的小望从楼梯上掉了下来,干煸而痛苦的躺在地上,见到此情景的纯一立马用透明胶贴住伤口后,便开始往小望肚脐上的出气孔吹气。这个片段设计得相当有意思,画面很梦幻很情欲,气息瞬间变成了一种生命的延续和爱体现,但极具讽刺的是最后小望却用这种方式亲手扼杀了这段纯爱,当她割开纯一肚子的那一刻起,通过这一象征性的细节,将人有别于人偶的脆弱和人偶有别于人的单纯形象而戏剧性的展现了出来。

裴斗娜在片中的表现再次加深了我对她的喜爱,从表面上看,她就像个空气娃娃,有些迟疑俏皮的举动和言语,可爱精致的脸蛋加上一身卡哇伊粉嫩的装扮,活脱脱就是个真人版的卡通人物,惟妙惟肖真假难辨。从内在来看,从起初单纯稚嫩无知得如同一张白纸的空气人偶,到对自我和环境的认识后所表现出来的反应和举止,表现得相当自然传神而充满灵性。通过裴斗娜的精妙演绎可以说拉近了现实含义和影片的距离,值得百般回味。

通过‘空气人偶’这一超现实故事主轴的构思,既融入了诱人、梦幻而美妙得很童话的科幻效果,同时又放大和还原了社会真实、残酷和悲凉的面貌,在光影交错中体会着虚与实的完美结合。但是枝裕和这次大胆的转型并不能用‘完美’来形容,可能是太过于照顾细节之处和深沉内涵的刻画,使得欲透过影片所要表达出来的思想有些让人难以琢磨。

虽说可以大致牵强的理解一些片中所要表达的观点,但影片给我的整体感觉还是有点太过哲理和隐喻化了,虚无缥缈中缺乏一种清晰的脉络,看得人有点迷糊。但即便如此这片也不失为一部佳作,至少能从中窥探到一位导演敢于创新的巧思和新颖,且还附带着一些深刻的感悟和启发,已实属难得了。

无论是片中的人,还是人偶也好,其实都是可怜而空虚的生物。无心时,小望成了人排遣寂寞的一次性工具,有心后,却没人能帮小望排遣内心的空虚和无助,看到床上新来的空气人偶,麻木的做着一次又一次的爱,当她开始意识到自己区别于人类毫无价值的存在时(最后在纯一的身上得到了残忍的验证),小望的人生结局注定以“悲情和苍凉”收场。

而躺在垃圾堆里的小望幻想所有人为她庆生片段的插入,也再次验证了对自我存在价值的认可往往都体现在别人的肯定和重视上这一根深蒂固而肤浅的观点,但这却成了小望最为奢侈和无望的期许,就像片中小望说的那样:“生命本质上便怀有匮乏,并因他者的存在而完满,然而对于自身这份重要的匮乏,毫无自觉,也未曾被告知。”

值得一提的是导演除了刻画小望的生活历程外,还欲透过小望超现实的存在来反应现实都市中真实而悲凉的生活景象。工作中残酷的竞争力和淘汰率给人带来的巨大压力,造就了片中忍气吞声自欺欺人的小望买主和困惑迷茫害怕变老的中年女子;无法熬出头辛苦无望的底层生活,造就了暴饮暴食消极堕落的女住户;

逐渐不被重视和注意的老年人,造就了心惊胆颤渴望安全感的老奶奶和孤家寡人渴望温暖和关爱的老爷爷,如此看来他们的生活和小望又有什么太大的区别呢,都是过着乏味而孤独的日子。可以说最为本质的寂寞和空虚的衍生,往往都是来源于千疮百孔的社会本身。然而影片最后伴随着小望吹的一口气散落四处的蒲公英,似乎却又喻示着是枝裕和对现实社会寄予的一种祝福和希望。

马蝇,泅泳在光里

向盛开的花,慢慢地飞近

我也是,可能是别人的马蝇

或许你也是,曾是吹拂我的风

空气人偶 Air Doll(2009)

空气人偶(2009)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座