净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 武侠:一口吃不成个大胖子

尉迟上九 发布于:

‘甄唯武’也没能成为让我走进电影院的动力,主要是对这类题材不是太感冒,后来朋友开玩笑嘲讽似地推荐看看,说是看完后会让我又惊又喜,怀着好奇心抽空把这部电影给看了,嗯,果然真是部‘怪’电影,怪就怪在导演尝试了一些另类的表现手法,耍了很多新颖的花招,从一种别具匠心的角度往影片中灌入了一些看似深刻的思想和观点,但遗憾的是变来变去还是没能逃离俗套,剧情单薄而缺乏衔接性,更是将影片的基调变得有些荒诞而可笑。

以中医的角度精妙而独到的剖析武功是本片让人耳目一新的地方,脉络器官和穴位细胞通过动画的形式真实而形象的展现出来,不单单再以外在的表象或感官的刺激来对武打的过程或结果进行分析和判断,而是用高超专业而令人信服的医学知识来加深对武术的探究和认知,虽说是种很有想法的表达方式,但通过金城武那一口别扭的四川话头头是道说出来的时候,不免让人稍感晦涩和滑稽。很多人都说片中金城武饰演的徐百九怪里怪气神经兮兮,就像个喜感十足的神经病患者,但其实导演正是想要通过这一角色的怪诞和丰富,来表达出自身的一些深刻想法。

身为捕快的徐百九多年前发善心出于宽容放走了一小孩,结果小孩却打道回府毒死了自个的父母,把徐百九也搞成了个半死不活;再个徐百九出于正义大义灭亲将自个卖假药的岳父送进大牢,结果搞得岳父自尽,最终只能与心爱的妻子分道扬镳;后来又冒出了个隐姓埋名已经金盆洗手洗心革面的逃犯刘金喜,徐百九又再次站在了人生的十字路口上,面对一个曾经是十恶不赦杀人如麻的罪犯,如今却是安分守己勤勤恳恳的优等公民,该抓还是该帮,在人性和法理间徘徊与纠结,如何抉择?这是导演从徐百九身上提出来的一个重大疑问和思考。

在片中常看到徐百九像个疯子一样自言自语,似乎有个话外音不断地指示着他的行为和麻痹他的思想,还有最后那个看着奄奄一息的徐百九,而流下热泪的徐百九,在很多人看来这都是片中让人觉得匪夷所思而不知所云的细节和片段,但在我看来或许是有两个徐百九的存在,两者有谈论有争议,就好似理性与感性间的较量,可以被视为一种精神分裂,也可以说是连常人都会时常出现的一种本能的心理矛盾。法律的作用讲得片面通俗点就是惩奸除恶,压制或消除人性中的罪恶和残暴,维持社会的安定与和谐,但常常被人忽略的是很多时候人性的复杂性、善变性和多样性,加上社会不良风气的影响,就连至高无上铁面无私的法律都会变得无用、卑微而渺小。

导演欲透过徐百九来表现人性与法理间剪不断理还乱的联系,但也许是这个观点太过于深奥、晦涩和敏感,又或是将大多的重头戏放在手无缚鸡之力的徐百九身上有些文不对题而稍显怪异且缺乏看点,于是后半段导演还是把大部分的精力放在了武侠片的传统套路上,给予人期待激烈而刺激的武打场面才得以回归荧幕,而这短暂的高潮未免来得有些晚了,另外本以为看到后面有些凄凉而悲壮的场面,理应会有些悲痛和揪心的感觉,但没想到却来了个让人哭笑不得的结果,但也印证了个经久不衰的道理:人做事,天在看。嗯,愿上帝保佑,阿门。

这部电影最大的缺点就是想要表达多方面的观点,但又没能很完善深刻恰到好处的体现出来,前半段利用精密独到的推理过程来着重凸显不断在法理与人性间挣扎纠结的徐百九,后半段则用血雨腥风刀光剑影来着重凸显想要彻底金盆洗手洗心革面回归幸福安定家庭的刘金喜,不免会给人种前后脱节或突兀的感觉,很容易就会落了个考虑不周顾此失彼的下场,使得剧情单薄而经不起推敲。想使影片富有深刻的主题,想往其中注入情怀,又想通过全新的视角对武打片做一个大胆而革新的诠释,不免显得有些逞强而急于求成,鱼和熊掌都要兼得,却因而缺乏侧重点,往往就会适得其反,论点和内涵太过于片面,感官上又没能让人过足瘾,赔了夫人又折兵,就像一瘦子想瞬间变成个胖子,以为只要一口的分量就能立竿见影,却忘了一口是吃不成个大胖子的道理。

武侠 Wu Xia(2011)

武侠(2011)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座