净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 生命之树:一场探讨自然哲学的烧脑旅程

尉迟上九 发布于:

一直对这片就挺期待的,不单单是因为诱人的预告片或是强大的演员阵容,很大的原因则是归于该片荣获金棕榈时所引发的巨大争议和反响,是什么样的优点可以让其实至名归的站在戛纳影展最高的领奖台上,又是有什么样的缺点导致观众激烈的批评和质疑,很是吊人胃口。前日有幸淘到碟,昨日耐心咬着牙坚持了一百三九分钟后,至今还有点消化不良。看完以我愚见大家对这片的看法大致会分有三种共识,一是博大精深、精致美妙史诗般的完美佳作,二是矫揉造作、故弄玄虚看似容易实则广义深奥难懂的意识流之作,三是一加二,而我则归于其三。

画面和配乐是这部电影制胜的两大法宝,将影片深刻、博大而丰富的思想内涵生动形象而极富艺术性的表现了出来,美轮美奂如诗如画的画面感让人目不暇接,荡气回肠优雅动人的配乐让人流连忘返,即使被影片深奥宏大的主题弄得有些云里雾里摸不清头脑,但单从观感上来讲还是做到了一丝不苟尽善尽美,不失为一场视听盛宴。另外一个不得不提的就是片中有利有弊的表现手法,利在于新颖、特别而敢于突破和创新,弊则体现在有些过于刻意和做作了。

本质上是欲透过平凡的一家五口人生活的琐事和片段,提出诸多关乎人的本质、人性的复杂、生活的意义和真相等诸多哲理性的疑问和观点,但影片却没有给予一个流畅清晰明了的过程和平台,而是以闪回加穿插的方式来得以体现,本来影片的气质就有种虚无缥缈甚至有些迷幻诡谲的意味,这样一弄就更加让人觉得有些混乱和困顿,一边得仔细揣摸片中人物琐碎且颇具哲理的对话和旁白,脑海中还要将前后的剧情连贯的拼接起来,一边还得绞尽脑汁的体会片中的深意和启示,可能我的境界还未到又或是智商还不够高,看着真是想不烧脑都不行。

为了让内涵更加的深刻而宏大,导演还融入了一节探索发现般更加恢弘博大的片段,远到恐龙时代,近到海底世界,大到宇宙百态,火山爆发,惊涛骇浪,小到精致入微的细菌、血管和神经……,自然界的神秘奇妙,残酷和谐,动荡平静通过影像的魅力淋漓尽致妙不可言的一股脑的表现了出来,虽说这些可以为影片的理论打下坚固而牢靠的基础,留有很大的隐喻成分,与后面的剧情发展也有种微妙的前因后果的关系,但还是会给人一种下意识的脱节感。再个最后直白的表达出爱在人生中非凡的重要意义;一家人宛如在灵界重逢后,母亲与一群使者翩翩起舞;及中年的杰克穿过那扇不知所云的门,都太过于悬乎、矫情和造作了,不够自然和令人信服。

脱去耀眼夺目华丽无比的外衣,《生命之树》讲的其实是个非常简单的故事,从起初一家人单纯生活的快乐,到逐渐加深的隔阂与矛盾,再到最后的化解和体谅,呈现的就是这么一个俗套的剧情,但偏偏就是这么个平凡的经历却包裹着诸多值得深究思索的人生哲理。三孩子刚出生时的画面,是那么的纯净无暇,仿佛一个个稚嫩的小天使,小时候的成长是无比的天真和快乐,但随着年龄的增长,当开始有了自我意识、认知和辨析能力后,加上环境的影响,就不得不从纯粹简单投入到复杂而充满未知和危机的生活状态中。本片以三儿子中的杰克作为主轴,通过他与家人间的交流和相处,对他思想造成言语和行为上的结果进行了哲学性的思考和探讨。

残疾、饥饿、贫穷、死亡杰克看在眼里,加上父亲极尽严厉苛刻的教育方式,对世态的恐惧和对父亲勉强被迫的迎合与顺从,让杰克忘却了母亲以爱为本的教导,开始逐渐遵从自个的心思和本能行事,从而变得叛逆而极端,加上主观意识的作祟,瞧见的只有生活的黑暗面,诅咒自己的父亲,伤害自己的弟弟,不顾后果的任意妄为,但最终杰克还是被爱给感化了;片中有大量对神的寄语和祈祷,以及对灵界天国的塑造;弟弟的死;在我看来,从片中再普通不过的一家人身上看到的这些无法违背的宿命,人性的挣扎,生存环境的残酷,对信仰的寄托和依赖,生命意义中爱的崇高和伟大,都不失为一种自然哲学深刻而有力的体现,就像埋下不起眼而极为渺小的种子却能种出大片茂密而葱郁的森林一样,导演巧妙而睿智的做到了以小放大,从浅入深的效果,除了感官外,这便是该片最大的魅力所在。

很难用明确的好或坏来作为评价这部电影的唯一标准,就像欣赏一件当代艺术品,对于大多数人来说,很难猜透或看清作者的心思,及欲透过抽象而前卫作品想要表达的隐喻和内涵,但却还是会不由自主的对其中所流露出来的艺术价值深表欣赏和敬仰,而《生命之树》也有同样的意味,超乎常人意识和境界的这种艰深的展现,虽说难以博得众爱,褒贬参半,就我个人而言,既有震撼也有遗憾,但就其中追求完美艺术形态而做到极致的美感,表现手法上大胆而富有想法的创新意识,加上一个空前广大宏伟的内核而言,都足以留名影史了。

生命之树 The Tree of Life(2011)

生命之树(2011)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座