净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 恶人:对人性的深究

尉迟上九 发布于:

对于善与恶的区分和判断,我们常常自认很拿手很擅长,恶无非就是做出很坏的行为或犯罪的事情,反之则为善,而《恶人》则以一起离奇诡异的案件为线索,通过站在不同立场上的人物关系,从客观的角度对以上片面的观点提出了有力而深刻的反驳与质疑,从影片中抛出的一个又一个问题来看,人性的善变和复杂远远没有我们想象的那么简单和单纯,需要不断深入探讨和全面分析的去理解和辨别,给予自个的认识一种更为确切深刻的思路。《恶人》的出现是对内心孤独的人生存现状的关怀,是对社会环境与风气的抨击,更是对人性的一次深刻探究。

保险公司的女职员石桥佳乃离奇被杀,警方开始围绕着死者身边的人开始展开调查,拨开层层迷雾后,最后锁定目标为石桥佳乃在网上结交的网友建筑工人清水祐一,在调查的过程中,心虚害怕的祐一又在网上结识了男装店的店员马入光代,孤独渴望被爱的两人惺惺相惜的走到了一起,在彼此身上找到了难得而渴望已久的慰藉与寄托,而祐一也将自个的罪行如实告知了光代,难舍难分的两人于是开始亡命天涯。日本电影很喜欢也很善于将酷似真实的生活或社会事件搬上荧幕,通过一种冷静平缓写实的风格加深影片的内涵,激起心底敏锐温暖的感动,引起思想上的反思和启发,这是日本类型片的特点和魅力,也是现今国产电影的缺失与遗憾。

影片从始至终似乎总以旁观者的姿态通过反问的形式不断地向观众提出明知故问答案明确的问题,借助不同人物的身份背景以小放大,来反映社会因素造成的恶劣影响及人性的缺失。第一:被杀的女职员石桥佳乃完全就是个毫无自身责任的无辜受害者?实则不然,父亲只是个普通的乡下理发师,自个也只是个需要不断靠业绩使劲往上爬的小职员,生活的压力和重负,促使石桥佳乃变得爱慕虚荣财迷心窍。

在网上结识祐一后轻浮低俗的卖弄风情虚情假意,只为赚钱,找到有钱公子哥后,又冷嘲热讽不可理喻的把祐一一家踢开,才酿成了最后的苦果,她的死可以说是自导自演的一出相当讽刺的悲剧。社会竞争下产生的压力常常迫使很多人在不自觉中变得势利而自私,不断地追求物质,钱欲不断地膨胀,蒙蔽自个的心智,直到走上绝路。或许这就是在社会经济快速发展下不得不付出的一种悲凉代价。

通过祐一和石桥佳乃及光代认识的同种却有极大差别的方式来看,也反映出了网络社交时代的利与弊,网络的盛行,看似精神多了份寄托的载体,生活多了些消遣的途径,但却让人越发的空虚和孤寂,真真假假虚虚实实,有的只是为了贪图谋利很有心计的玩弄别人的感情,例如石桥佳乃,有的却是诚心诚意真情实意的想找个伴,例如祐一和光带,虚幻的网络世界有时会与残酷的现实画上无情的等号,只是以不同的形式存在,同为命运的玩物,使人悲喜交加的于其中生存。回归正题,第二:没犯法的就一定是善人?非也非也。在片中的案件中还牵扯到一个关键人物,就是石桥佳乃的新欢公子哥増尾圭吾。

他的言行举止更加令人痛恨和鄙视,以高高在上目中无人的姿态对石桥佳乃表现出极度的蔑视厌恶外加讥讽,对其家人恶言相向出言不逊,更是导致和促成惨剧发生的罪魁祸首,无论是对人还是对事表现出的态度简直就是老爸是李刚的典型代表,虽然他没有杀人,但他却更加的可恶和可悲。加上事发后围堵在祐一外婆家的一群看热闹挖新闻的记者一起,就像嗜血的蚂蚁不断摧残着人的精神世界,比肉体上的伤痛要来得更加的痛苦,正好与片中祐一的外婆和石桥佳乃父母的态度形成了鲜明的对比,心中有爱有情,人才会有人性,才会让人觉得温暖而幸福,即使死去,即使悲伤,也会觉得感动和安慰。

第三:杀人犯就必定是个十恶不赦丧心病狂的大坏蛋?实则也并非如此,从小被不负责任的母亲抛弃一直是祐一心中挥之不去的阴影,干着底层的工作穷困潦倒还得照顾年迈的外公外婆,缺乏家庭温暖和关爱的祐一,因而变得孤僻而敏感。从影片中可以得知祐一并非有意杀人,而是石桥佳乃的一番言辞过激的嘲讽,正好戳到了他最为脆弱的痛处,才失去理智犯下了无法弥补的错误。现实中很多人的遭遇和境况和祐一很像,被生活所逼所迫,迷失方向尝到苦果后便后悔莫及。

但虽说有万般的隐情和苦衷,大多人也都会有一定的理由和借口,但犯了法就必须得为自个弄出的残局买单,付出代价从而吸取教训。很多人看到最后在警察赶来之前,祐一突然像鬼附身般预掐死光代,痛心的觉得祐一没救了成了不折不扣的杀人魔王,但我觉得在这充满邪恶的表象下其实蕴藏着两个善意而凄凉的起因,一个是希望光代能和自个干干净净的撇清关系,不必追其责任,另一个则是对爱的极度渴望,对这段感情的极度不舍,物极必反,最后不惜以毁灭的形式来延续这段爱,对爱强烈而极端的私欲也是促成祐一最后“杀人”的动机之一。纵观全片,抛出的最大问题就是谁才是恶人?从而体现出了法律与人性间的纠葛与联系,似恶非恶,似善似恶,似恶非善,很难给予两者间一条清晰明确的界限,宛如一道无解的难题,引人深思。用一句肤浅的废话简言之不负法律责任的不一定全都是善人,负法律责任的不一定全都是恶人。

恶人 Akunin(2010)

恶人(2010)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座