净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 失恋33天:致胜点在于对味

尉迟上九 发布于:

说句实话,一年里为国产电影走进电影院的次数基本上是≤3,并不是不屑或鄙视之类的,而是对我而言实在是没啥动力和吸引力,不是乏味的粗制滥造,就是低俗的嬉皮笑脸,掏钱买票跟直接把钱扔火堆里没啥区别,随后还要受尽身心上的折磨,赔了夫人还得折兵,自个又何苦为难自己呢?但作为国人我也很想以实际行动支持支持,但参茶制度(同音)变态式的保守严苛,加上缺乏诚意昧良心胡乱瞎搞的制作数不胜数,早已扑灭了我心中仅剩的丝丝期待,留下的只有心灰意冷的摇头叹息。

在朋友的鼓吹和推荐下,今年第二次为了国产电影踏进了电影院,看了这部近期红得发紫的爱情片《失恋33天》,根据我的观察,看完后大多人都是连声叫好,满意的滋味全都挂脸上,那感觉就像是吃了多年的残羹冷炙,突然瞧见了一个香饽饽一样,即使是粗茶淡饭,也会吃得津津有味回味无穷,仿佛又让人瞧见了国产电影的一丝希望。但在我看来,这部电影也并非完美到无可挑剔,虽说值得支持和一看,不过内容上还是显得有些空洞和平乏,经不起推敲,但跟近年来国产出品的爱情片比起来,真算得上是罕见级的佳作了。

在我看来,这部电影最大的优势有三点,一个是不以谋利为主要目的的拍片,本身就是低成本制作,没受利益多大的牵制,那么多少还能瞧见点诚意。二个是有噱头有卖点,两对夫妻两主演两客串,还能瞧见许多当红演员的惊鸿一瞥,加上上映的时机和有效的宣传效应,想不红都难。三个是最重要的对味,除了靠谱敬业的演员和犀利幽默的台词充场面,最关键的就是关注了时下都市青年男女的生存状态及不同年龄阶段的爱情观这些正中观众“要害”的内核,这就很容易引发大众在思想和经历上的强烈共鸣,看到“自个”生活中的影子,说得确切点就是有力的把握住了观众的心思。

最让人津津乐道的就是片中的喋喋不休,你来我往的唇枪舌战迸发出风趣幽默和反讽睿智,还有些许的感触和启发,那真叫是一个杀人不见血赶尽杀绝式的口齿伶俐,无论是黄小仙的尖酸刻薄,还是王小贱的冷面毒舌全都通过精彩绝伦形象贴切的台词淋漓尽致的表现了出来,让人开心一乐拍手叫绝。而演员方面选得也很到位,文章早已在《裸婚时代》里预热和展现了自个卓越的语言天赋,加上一些细节的体现,将王小贱的娘而不腻自然的表露了出来,一副小身板一口伶牙俐齿外加惹人爱的贱范更是成了时下诸多童鞋的爱慕、参考和崇拜对象。而白百合也将黄小仙失恋后的痛苦绝望懊悔警醒演绎得入木三分,生动细腻毫不做作。而其它的客串演员也为影片增色不少,整体而言很恰到好处都很合拍。

爱情永远都是个说不完道不明的话题,却又是个大家永远都不会失去关注和兴趣最对味的情感和生活元素,《失恋33天》其实也是在继续着这个老生常谈的主题,片中有的因为自尊心的作祟和性格上的巨大差异,导致难以维持关系的继续,单纯的相信或一味的留恋爱情的美好;有的会认定爱情贴有保质期,利用对物质的强烈欲望和需求来捆住爱情;有的会为了过日子慢慢地将出现裂痕的爱情化为微妙的亲情牵绊,更加依赖和看重爱情衍变而成的家庭,不同的年龄阶段对爱情会有各自的见解和看法,当然,爱情也会有后遗症,会出现分手时或得知出轨后的愤恨、悲伤、痛苦和绝望,然而爱情也是一股能让人变得幸福、知足、温暖而快乐的魔法,不过最重要的还得忠于自己的感觉,套句影片的宣传语,爱,就疯狂,不爱,就坚强。

失恋33天 Love is Not Blind(2011)

失恋33天(2011)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座