净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 大魔术师:贺岁喜剧片的希望

尉迟上九 发布于:

基本每年国内的一些大导都会把自个精心研制的电影放在号称“印钞机期”的贺岁档,个个争奇斗艳剑拔弩张,直到吵出一片唾沫横飞,杀出一片飞血雨腥风才敢善罢甘休,到头来不仅赚足了票子也有了提高关注度的舆论话题。但纵观近几年的贺岁档,大多都是花费巨资的商业片独挑大梁,当年能博得观众欢颜人见人爱的喜剧片早已不见了踪影,剩下的只有低估观众智商脑残到不值一提的残羹剩饭供大伙簌簌口,话说现在到处都是难以抵御的金钱诱惑,缺乏诚意的作品自然也就数不胜数,除了脑残片外,再个就是紧咬着观众小辫子不放爱耍小聪明的钱奴,通过投机取巧的新瓶装旧酒,屡试不爽地山寨过往的喜剧模式,利用观众真挚的怀旧情怀以粗制滥造的劣质品获取更多的利润,这已悲哀的形成了如今大多喜剧片惯用的手段和伎俩,直到今年《大魔术师》的出现,虽然说还是有些许的遗憾,但总算闪现出了惊喜和新意。

时隔多年,继《暗花》之后梁朝伟与刘青云再次携手合作,光凭这点就足以成为吸引我的理由,起初从尔冬升抛出的烟雾弹来看(预告、剧照和欲言又止的宣传),我还真以为八九不离十肯定又是部正儿八经的商业巨作,在刻骨铭心的爱恨交织中暗藏着惊天大阴谋什么之类的,但出来的成果却大相径庭,让我大跌眼镜,就像一块参杂着诸多口味的馅饼,一口咬下去,五味杂陈惊喜连连,年过半百的两熟男居然难得的卖起了萌,逗趣的台词和表情让人忍俊不禁却又能会心一笑,通过有些滑稽和夸张的表现手法颠覆了观众的预期想象,腐败的社会风气,悲愤的爱恨情仇,崇高的保家卫国,居然都能以喜剧的形式串联起来,虽然还是难掩其情节上的漏洞,甚至还用了一些啼笑皆非极其俗套的桥段,但至少有了新的尝试,不再是装疯卖傻式的做笑,而是通过一种诙谐幽默的方式自然而然的带出笑点,依赖演员生动形象的表演使本是平凡的剧情变得精彩而丰富,就像黄金年代下的默片,荒诞夸张,但却能流露出一种真实而自然的喜感。

而影片也新颖的穿插了两段以默片的形式来作为魔术真相揭晓的片段,富有趣味性的来了个影中影,既保有一定微妙的悬念,又显得别具一格,加上其中的打斗场面,精彩的魔术表演,让人目不暇接,但换个角度看,遗憾的点也就来了,东西一多自然就会显得丰富而夺目,但同时也会模糊焦点,各方面都犹如蜻蜓点水式的草草带过,戏剧冲突和张力也较显单薄,剧情的过度及片中人物性格和情感的转化也显得尤为的仓促。但客观的看,对于喜剧片来说,很多时候既想要提高影片的内涵,保有影片一定的深刻度,在观众乐不可支的同时随即还能附上一定的思考和感发,可以说是非常艰巨和困难的考验,再个喜剧片一旦认真较起劲来步入正规面临的结局也许就是宣告拜拜,虽说能真挚的博得观众的欢声笑语才是喜剧的第一要素,能带来一些轻松和快乐让人在压力重重的生活中得到释放才是最重要的,但故事仍旧是电影不可或缺的灵魂,这片让我觉得最为惋惜的地方就在于还是没能通过笑料盖住情节上的瑕疵和整体刻意往喜剧上蹭的突兀,就像我身边朋友说的:“看的时候也许会开怀一笑,但看过之后却会很无语,有的地方还是稍显幼稚和怪异。”

至于选角方面我觉得是尔冬升最显智慧的地方,到位而自然的表演给这部电影加分许多,周迅还算中规中矩,梁朝伟依旧魅力难挡,越老越有味道,只要往台上一站就已经抢了魔术不少风头,不过扮成阿拉丁的那段还真有点被“欧阳锋”附身的感觉,让人忍俊不禁。在我看来最深入人心的还得非刘青云、闫妮和吴刚扮演的角色莫属,刘青云真是可爱到不行,一句“小牛”足以笑翻全场,活像个单纯的傻大个,还有几次被梁朝伟捉弄时的无辜傻帽样特好玩,而闫妮和吴刚就是一对吉祥活宝,闫妮只要摆出那典型的夸张表情和风骚的范就足以让人喷饭了,再个就是没想到一直以严肃正经样视人的吴刚也挺能搞笑的,特别是那一身忍者式的熊样和一双熊手,总之给了我不少惊喜和开怀一笑的时刻。虽然这片还是有很多让人诟病和吐槽的地方,但至少在荒芜而黑暗了多年的喜剧道路上燃起了星星之火,有了新意有了想法,也总算让观众自然的笑了,在贺岁档这个本是让人痛快开心一乐的时期,《大魔术师》的出现终于不再让观众那么的遗憾和失望,即使喜剧片没了昔日的光彩,但相信以后必能走出一条全新而独有的喜剧道路,即使现在还处于包容期,但总算有了值得期待的理由和希望。

大魔术师 The Great Magician(2011)

大魔术师(2011)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座