净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 恐怖份子:悲催现实下的衍生物

尉迟上九 发布于:

无论是对于电影艺术的把控和塑造,还是思想感情上的表达,杨德昌总能相当高明的将两者完美的融合在一起,让人打从心底的深表钦佩和赞赏,他就像一个犀利的窥探者,不断地挖掘出无可救药现实下人们麻木压抑而极尽病态的一面,直白、坦率而冷漠,从无望中的厌恶与愤恨,到妥协后的无奈和压抑,犹如一位看透世事而心灰意冷的知识分子,通过高智商的电影表达出自身对于现实的批判和理解。近日看了部杨德昌的早期代表作《恐怖份子》,其中对于电影艺术形式的构思,及对生活现状透彻而全面的表现,再次让我领略到了身为电影大师的魅力。

影片整个的故事架构就像是对一桩社会新闻的影像化,通过巧妙的构思,加入新颖的配乐和摄影,最后戏剧性的颠覆编排,极具观赏性的同时也引发出了不少对于现实的思考,而在电影的表现手法上也有一些富有创意的细节运用,例如消除因情绪上的巨大发泄和波动所发出的声响,用优美的旋律替代,通过照片的衔接作为真相告知的渠道代替言语上的空乏描述,简洁而形象,虽然如今看来这些在很多电影中早已司空见惯,但杨德昌在场景、节奏及氛围上独到、老练而精准的把握,仍能给人一种美妙而特别的视听享受。

这片最让人津津乐道也是最显高明的地方就是透过匿名电话这一设置将两起事件巧妙的结合起来,及隐藏在最后的巨大悬念,用匿名电话作为引发矛盾的导火索,诱发出强烈的戏剧冲突,造成压抑情感的爆发,自然的带出了影片的高潮,实际上就是个恶作剧,却引爆了一个表面看似牢靠家庭的重大危机,就像片中的周郁芬照葫芦画瓢,将这个玩笑作为自个的小说题材,发表后功成名就一样,对于这部电影来讲也有异曲同工之妙的作用,这一构思的融入更加着重凸显出了世事的无常,对于整个流程的进展也起到了一定推波助澜的作用,打破了起初风平浪静的乏味假象,带来了激动人心的意外和惊喜。

最后双重结局的构想更是让人不禁拍手叫绝,本以为就要通过一种你死我亡的姿态悲惨而血腥的收场时,突然又很巧妙的呈现出了另外一种自我灭亡的结局,在梦境与现实似幻似真的瞬间转变中,无论是何种选择,结果都是个悲剧,不是害人就是害己,这样的情节设置将影片的整体情感氛围推向了一个更加悲凉而伤感的境地,给予观众的触动也会更加的深刻,就像在不动声色中给予致命的一击,开枪的那几个瞬间无论是在心灵还是思想上都给人造成了极大的意外和震撼,故事发生的背景被定格在上世界八零年代的台湾,杨德昌利用电影这把锋利的匕首划开了隐藏在时代快速进程下人们痛苦而绝望的生活面貌,而这种超时代的洞察力和极具敏锐度的认知,现在看来依旧是日久弥新,仍然是现实生活中不容忽视的严峻问题。

通过多线叙事呈现出了诸多引人深思的社会现象,一层不变的生活模式下带给人的压抑和枯乏导致最后引发的重重悲剧;肆无忌惮任意妄为同时又深陷无助和绝望的叛逆少女自我麻木的沉沦在黑暗而迷失的境地中;在强大的竞争力下为了谋求生路不顾一切的往上爬最后却跌入了万丈深渊;抛开自个少爷的身份拿着相机努力的想要忠于自己追随自由但仍旧无法逃脱现实的束缚,除了这些让人心寒而唏嘘的悲凉情节外,杨德昌还试图在片中营造出些许的希望,但结果却如流星划过般,显得异常的短暂,一个让人印象很深的细节莫过于墙上的那幅拼凑起来的动人照片,在微风的吹拂下浪漫而纯粹,可以说是影片仅有的几分钟的美好时刻,但这朦胧的爱在唯利是图的现实面前还是显得异常的薄弱和无用,最后只能悲凉而落寞的各归其位。

综合起来看,在这些问题的背后其实隐藏着一个更为残酷而血腥的凶手——悲催的现实环境。无论是惨遭妻子背叛事业遭遇挫后散失理智的李立中,从起初的职场精英到家庭主妇一边呆在家里幻想寻求灵感一边出轨投入旧情人怀抱的周郁芬,还是在社会上胡混谋财害命搞恶作剧的叛逆女孩,看似一个个害人害己的恐怖分子,但实际上他们更像是悲催现实下的衍生物,虽不能一味客观的认为他们是无辜的受害者,但贴切的说更像是在生活的步步紧逼和恶劣环境的熏陶下所表现出来的一种绝望而极端的解愤、自我救赎和报复,杨德昌将他们放入一个共同的情景中,将其个人特色无限放大,给人一种明显的暗示,犹如现实生活中大部分人的一个个真实缩影和代表,得以更加客观冷静的凸显出在现实环境的催化下激发出的人性丑恶和恐怖的一面,给予观众一个更为深刻而有力的反思。

在时光的流逝中,对于很多人来说从前的老片也许早已过时,不被这个时代所推崇,也难以激发出观众的兴趣和激情,但其实正要通过很多老片才能看到真挚的情怀和诚意,及最为纯粹的电影艺术和思想深度的表达,而杨德昌的电影更是如此,影片《恐怖份子》放在如今来看仍旧具有非凡的现实意义和价值,用事实说话,在十几年后的今天,这部电影还是能看得人胆战心而惊刻骨铭心,夸张的说甚至有种神一般的先见之明,数年后持续无奈和绝望的我们仍旧处于一个充斥着无数“恐怖份子”的国度中,太过于贴切和真实,从电影智慧的角度看,这是杨德昌的天才,但从现实写实的角度看,这却是跨时代的悲哀。

恐怖份子 The Terroriser(1986)

恐怖份子(1986)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座