净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 羞耻:欲火焚身背后的悲凉因果

尉迟上九 发布于:

法斯宾德完全豁出去了,精彩绝伦的奉献了一出欧美版的《色戒》,毫无保留的敬业精神令人震惊和赞叹。在多伦多电影节的首映上这部电影着实吓倒了一位女观众,只因片中一个相对暴力的镜头,因而引起了不少的争议。在这些听说的怂恿下,让我为这部电影提前就做足了心理准备,但在看过之后,确实是相当的敏感超级的露骨,不过更多的感受却是难以抑制的无奈和悲凉,仿佛在性瘾成癖的主角布兰登身上看到了一种现实生活中的大众相,不是特殊和另类的癖好,而是在看似自由生活的束缚下完全散失自我的虚伪和沦陷。

《羞耻》讲述的是个有点超出想象却又显得极其正常的故事,一个表面再正常不过并拥有出色内外条件的白领布兰登,私下被性爱的强烈欲望所折磨而不断沉溺与挣扎的过程。影片的整体氛围相当的冷峻,加上长镜头和留白处的大量使用,以及有些哀伤的配乐,在显得更加空寂和压抑的同时,对片中人物身上孤独、忧郁、纠结和痛苦的情感基调也起到了一定的烘托作用。而在影片的叙事手法上,导演也并没像以往同类型电影那样主观的对此加以评判或论述,或是通过某些情节和细节的设置凸显出个人的观点,而是站在一个相对客观的角度上,符合逻辑顺理成章的呈现出一种极端写实的生活状态,并给予观众一个更为广泛的空间加以判断与思考。

在看这部电影的时候,理所当然注意的焦点一定都在法斯宾德的身上,很多人觉得就是看他如何在性欲的侵蚀下无法自拔及堕落过程的完全解读,肆意的寻欢、看A片、自慰、公开的满足自我,收集各种黄色刊物道具等等,在常人看来,也许会觉得布兰登就是个典型龌龊而低级的人,或是有一定程度的心理障碍和精神异常,但往往我们常常会被一些片面的现象和肤浅的思想所迷惑,就像很多人一开始会以先入为主的感觉完全聚焦在布兰登欲火焚身的过程上,而彻底忽略了隐藏在背后的悲凉起因和结果,影片也并不是没有给出答案,布兰登妹妹茜茜的出现就是一个重要的转折点。

在茜茜出现之前,布兰登一面扮演着尽职尽责的职员,一面毫无顾忌全身心的投入到性欲的狂欢中,但茜茜突然的到来,却在布兰登的内心深处和精神上造成了巨大的情感矛盾,打破了他常规的生活模式。片中有一段是在自己的牵线搭桥下,茜茜和已婚上司发生关系的同时,坐立难安的布兰登开始奋力的奔跑,造成如此激动而纠结的表现则有两方面的重要原因,一个是性欲冲动和内心负罪间的交杂,一个是在妹妹身上寻获到自己的影子并放大了自身虚伪低级一面后的羞耻。随后无意间茜茜发现了布兰登的秘密,深受刺激的布兰登开始试着改变和抗拒,但全部都化为了无力的挣扎,性欲就像无法摆脱的枷锁和深渊,让他越陷越深。

在听茜茜唱歌时布兰登留下的动情眼泪,还有后面茜茜说的一句:“我们都不是坏人,只是生活的环境不好。”这两个细节的体现仿佛道出了导致布兰登性瘾成癖的原由,在物欲横流的花花世界中,一切都显得唾手可得而轻而易举,加上社会进步和生活环境下的庸碌和压力,渴望刺激、新鲜和激情的欲望开始不断地膨胀,得以弥补自个变得越来越空虚和寂寞的内心,尔虞我诈乌烟瘴气的社会风气,虚伪、迷茫和彷徨开始如同病毒般肆意的传播,最终形成一种共同的病症,而难以舍弃的责任和活着的代价,这些无法摆脱的累赘,让看似自由的生活变成了一个被禁锢的大牢笼,使人不得不通过某些极端的手段和途径来满足自我,寻求快乐和解脱,布兰登就是个深受其害的典型例子。

而由其因所导致的结果只会是更加的痛苦和绝望,被生活折磨得体无完肤后的身心疲惫。其实从布兰登的身上不难看出他对于亲情和爱情的渴望,但却俨然变成了无望的奢侈,茜茜的关怀和陪伴,只会给他增添更多的羞耻感和负面的情绪,让他持续不断地责骂和怒斥她,来作为对于自身的一种发泄和反抗。而面对真爱,无敌铁金刚瞬间变成了提不起劲的软柿子,羞愧得无地自容,仿佛散失了爱人的动力和资格,变成了仅为满足强烈生理需求的傀儡,对于情感的排斥和给予的失落,让布兰登陷入到了一种更为堕落和疯狂的境地中,更加肆无忌惮的放纵自我。直到茜茜的自杀,在雨水的洗刷下警醒的布兰登跪倒在地失声痛哭,不断压抑的情绪终于爆发了出来。最后,面对熟悉的场景,疾驰的地铁,妩媚的女人,布兰登迟疑了。

羞耻 Shame(2011)

羞耻(2011)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座