净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 醉翁之意不在酒,在乎名利多多也

尉迟上九 发布于:

娄烨新作《浮城迷事》成了第65届戛纳电影节上华语片的唯一期望。

最近很多人都在感叹和惋惜华语片近两年来在戛纳的尴尬处境,说起来还真有点讽刺,特别是今年,主竞赛单元上没了踪影彻底说了声拜拜,入围名单上,只有解禁的娄烨捧着个体制内的作品入围了一种关注单元,也算庆幸,虽然这样的结果还是让很多影迷深感失望和无奈,但不抛弃不放弃的华语军团可一点也没闲着,在戛纳这些天可是混得风生水起,沾沾自喜的用大红大紫从头到脚把自个涂了个遍,对于势不可挡的华语军团而言,至高荣誉金棕榈似乎早已沦为了分文不值的枯叶,犹如高富帅眼里的屌丝,噼里啪啦的闪光灯和唯利是图的交易市场才是真正的王道,电影的工业性和商业化下源源不断的利益才是主要目的,而穿着刻意寡味的服饰和看似自信的表情在红毯上博得关注度那才是成就,看到这些时不知是该引以为豪呢还是该捶胸顿足。

今年的戛纳是大师云集的一年,现在从一些及时客观的评论来看,对于哈内克的《爱》和托马斯的《狩猎》都十分赞许,大获好评,但夹杂在这些对电影纯粹评价中的,却是某某的特色打扮又赢得了大众的瞩目,占据了各大媒体的头版头条,某某走红毯超时,被保安引导,却竖起了笔直而坚挺的手指,为了给新片造势,某某带着一票某某前赴后继的在镜头前不停地宣扬和炫耀,真巧这些某某的所作所为都是华语军团在今年戛纳的辉煌战绩,漫天飞舞的娱乐八卦,不绝于耳的大肆宣传,往脸上贴金最终贴得面目全非,在整个河蟹国都如此的今天,华语电影圈更是不足挂齿,名利早就把上帝挤下了台,太多人的信仰就是围着个钱字打转,走捷径后的唾手可得更是最佳,轻轻松松拍个粗制滥造的烂片,大把大把的钞票就能往口袋里飞,又何必费神费钱的拍个上等的爆米花电影,更没必要冒着被毙被禁被排挤的风险拍个没钱赚的文艺片,自己何苦为难自己。

就是怀着这种投机取巧的心态,河蟹国终于被冠以了电影产业王国的虚无头衔,虽然将国内电影市场有力的推向了世界,电影人也都瞄准了这块油腻腻的大肥肉,但悲哀的是自个的亲儿子却走上了一条不归路,有钱能使鬼推磨,要用最少的付出获取最大的利润,对于如今大多华语电影人来说,这早已成了一种至理名言似地信念和目的,同时也是如今国产电影在质量上一直无法提高的主要原因所在,曾经那些带着关怀的目光投向残酷社会现实和百姓内心疾苦的导演们,迫于无奈的纷纷投靠了商业,那些从前在戛纳用自己优秀震撼的作品为我们争光的电影人,除了一些逐步销声匿迹的,其他基本都被商业化了,但转型后的效果却让人大失所望,不是华而不实就是徒有其表。绝迹的文艺片,糟糕的商业片,国产片看似进入到了一个如饥似渴的荒凉时代中。

当然,河蟹国变态的审查制度的确恼人,无法让国内怀有崇高理想的独立或小众电影人大展拳脚,犹如被束缚在黑暗的洞穴里,有心无力的垂死挣扎,不能真实毫无保留或掩饰的表达自我,就算过关斩将的拍出来了,也只不过是个受人歧视的畸形儿,如果为了自由不顾一切的放弃国内电影市场那真需要太多的勇气放弃太多的东西,不仅仅是票房,所以说文艺片在国内的出路真是相当艰难,但这只能说是一个相对客观的原因,主要原因还得从自身出发,很多人说文艺片太自我太边缘,不能代表众多观众群的心声,那就先撇开文艺片不谈,就睁大眼睛看看合乎大众口味的国产商业片,虽说有时也能冒出来几部比较像样的,但几率堪比中乐透,大多都没法拿出手,要技术没技术,要故事没故事,就派几个靠二流演技混饭吃的偶像明星充充场面,有时候真不是不想去电影院支持国产片,只是实在没法说服自己花钱买罪受。

或许就像大伙说的,现在国产片经历的阶段是必然结果,以一种积极的角度看是国产片辉煌时代崛起的前兆,没什么好担心的,不久的将来一定会雨过天晴。但我可能生来就是个悲观主义者,在如今缺乏诚意埋没良心名利至上的年代里,价值观完全扭曲的情况下,将成就感完全建立在肤浅的票房上,彻底漠视电影艺术价值的环境中,想看到一部制作精良的优质国产商业片,非常之难,或是集艺术性和商业性于一身的佳作,更是难于上青天,而要想看到一部大师级的国产文艺片,就跟在长达百年的旱区里期待着雨水的到来一样没啥区别,遥遥无期,希望渺茫,看看现在国内电影市场物欲横流的局势,不禁伤感的问天问大地,国产电影啥时才能褪去浮躁的虚荣心,拥有奋力追求电影艺术及内涵的意识、条件和勇气?这就像是一个伤透脑筋的未解之谜,会一直困扰着我们,直待时间的解答。

第65届戛纳电影节 65 festival de cannes(2012)

第65届戛纳电影节(2012)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座