净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 何苦为难一个女人

尉迟上九 发布于:

青春懵懂温婉可人,怀抱着希望和憧憬,一种纯净无暇的气质心甘情愿的尾随于她,会有小女人的情窦初开,却也有压抑在心的独孤和故作坚强,父亲带着弟弟远赴英国再婚,只给她留了个敷衍的承诺,虽然她也会在台上慷慨激昂发表爱国言论,对挽救国家的现状报以激情和决心,但家庭温暖的缺失让渴望关爱的她更像是借机以爱国理想为由找到了一个看似充满温情团结蕴藏着无限未来,但实质却只有一腔热血、幼稚和虚无的“家”,她有着寻常的名字,却谱写了一段不平凡的人生,她是朴实无华的王佳芝。

秀丽动人贵气逼人,利用自身的美色和智慧为国献身,独闯龙潭虎穴将生死置之度外,从起初的压抑生涩到后来的驾轻就熟,从一开始的清醒理智,到后来的情迷深陷,那位冷酷、阴险而狡猾的男人,通过那虐人的性爱彻底征服了她,不只是她那欲罢不能的生理需求,更重要的是她那冰封的心,那种疯狂而极端的情欲或许并非是拥有纯粹内核的爱情,但那种胜似爱情的情感却让她更加毫无抵抗的沦陷了,为了那份捉摸不透却又一直牵引着她心智的感情,她背叛了所有,包括自己,她是魅力四射的麦太太。

她们有着一个共同的名字——女人,当这部重口味的电影带着无限争议横空出世时,大家似乎巧合的同时忘了她们这层本质身份,反而自作主张的往她们身上添加了太多伟大而传奇的色彩,自以为是的对号入座,生搬硬套的为她们戴上了一个比一个牛逼的头衔,将所有对国家或对革命先驱应负的责任和理所当然应有的行径全都附加在了她们身上,这时所有人都将矛头指向了被扣于扭曲革命意图的叛变思想高帽的王佳芝即麦太太身上,而更多在传统封建观念熏陶下故作君子的人,则以低俗的眼光将更多的心思放在了片中三段看似有违传统世俗观念惊世骇俗的床戏上,就这样一个热爱演戏只为认真演戏的女人无辜的当了回替罪羔羊。

李安老辣的将张爱玲原著小说中最隐晦的一部分在影片中赤裸而挖空心思的表现了出来,对深刻体现易和王间情感的暗涌和转换起到了至关重要的作用,第一段是易的强行攻入,主动权在于易,这时王还处于被动而无奈的境地里;第二段在各种高难度的动作中依然能感受到易的强势,而带着浓烈恨意的王却已逐步释怀和投入,可以看出她的防线已被攻破;第三段是化被动为主动彼此暗斗和征服的过程,通过性爱双方似乎都找到了一种肉欲和精神上的依托,一种难以名状的爱意。这个贼眉鼠眼老奸巨猾心狠手辣的男人,不仅为她提供了名义上的家,更让她在精神上得到了异常的满足和依靠,通过那条阴暗、潮湿而狭窄的通道,赢得了她的芳心。

起初她爱他的阳光朝气,爱他的崇高理想,但他却凭借着自负的鲁莽和冲动,训练她如一只单纯的小绵羊毫无怨言的踏入虎口,最终连骨头都没剩。对于她的委屈、挣扎、妥协直至无法自拔的沦陷,他都看在眼里却无能为力,他是一名爱国青年,却终究摸不透女人的心。他冷酷、深沉而老辣,小心处事的卖国求荣,一名谨慎而狡猾的汉奸,但他却能精准读懂或把持住女人的心,除了那不知疲倦的屡次发泄和征服,在艺妓馆里,听着她凄婉动人的《天涯歌女》竟然落下了男儿泪,或许剖掉他那阴暗而狠毒的一面,易无非也是个柔情万种的男人。最后还稍微有些清醒的王,履行了刺杀行动的义务,但却因一颗六克拉钻戒的献身彻底没了自我,而这也是除床戏外本片最受非议的地方。

这颗璀璨的钻戒在片中的意义绝非只是象征着物质这么简单,它的背后还潜藏着更为深刻的含义,很多肤浅的人都觉得,王为了一颗戒指居然忘却了时下艰巨的任务,淡忘了革命的重要性,为了自己的儿女私情陷国家于不义,李安居然刻画出这样一个贪婪的女性角色,太让人失望,当时看到这些评论时不禁觉得好笑过了头,这个戒指更多象征着的是王最为纠结和犹豫之时想要得到的一个答案,他从未给人买过这么大的钻戒,他也不懂钻石的含金量,只觉得戴在她手上好看,这是所有的女人都渴望在男人那得到的一份重视和关爱。片中的牌桌上富太太们相互攀比钻戒的大小,不单单是富贵权利的表现更是体现丈夫在自己身上投注的一份心。李安可以说对女人的心思了如指掌,他有力而内敛的抓到了身为女人的特质。

在历史的恢弘长卷中,有很多深明大义的奇女子,很多舍身为国的革命女烈士,也有很多愿意上刀山下火海比男人更有胆识和勇气的伟大女子,我们不能抹杀女性角色为国家所做出的贡献和牺牲,但这仅仅占据着少数,只不过我们在她们身上看到了太多的光环,从而忽视掉了普遍女人的本质,大多都只不过是一个个平凡的女人,要的不是荣华富贵,要的不是功名利禄,要的也不是名流千古,渴望的无非只是一份纯粹的关怀和疼爱,如此简单,却又如此不易,片中的王佳芝饱受争议得不到身为一个女人的尊重和理解,片外的汤唯被无情的封杀,扼杀了一名真正演员的艺术价值,不幸就在于她们所处时代背景的残忍。

一晃五年,起初的争议和封杀早已云淡风轻,变成过眼云烟,大多女人对待感情依旧纯粹而简单,汤唯解禁后重新投入到热爱的电影事业中,但令人遗憾的是这样的华语佳作再也难得一见,越拍越堕落的国产电影持续低迷。

汤唯 Wei Tang

汤唯

收藏(2083)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座