净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 布拉格练习曲:怀春老头的可爱生活

尉迟上九 发布于:

当八零九零成为无人不晓的时代性标志犹如一股无法阻挡的热潮席卷而来的时候,充满朝气个性的年轻一代受到了万众的瞩目和关怀,他们毋庸置疑是未来花儿般的希望和有力的资本,但值得思考的是当所有人都将期望寄托于年轻人的时候,老年人的存在价值和心理需求等问题却被人逐渐无情的忽视或冷漠以对,我们常说“老小,老小,家有一老如有一宝”,应该更加懂得珍惜,老年人想要的无非只是一份温暖的关心和简单快乐的晚年生活。而此类题材一旦拍成电影,加上优秀的导演、专业的演员和扎实的剧本,那么经典作品的横空出世也就只是时间问题了。

电影《布拉格练习曲》就是一部将老年生活搬上银幕的优秀作品,由捷克知名导演扬·斯维拉克执导,而这也是继《青青校树》、《光纤电人》和《给我一个爸》之后父子俩的再度携手合作,德内克·斯维拉克负责的依旧是编剧和主演的工作,他们间的默契配合可以说是品质一流的绝对保证。这部电影并非只是一部描绘普通生活琐事的小品,在看似轻松愉悦的氛围下,其实潜藏着父子俩对于社会现象和老年生活的关注,而这片厉害的地方就在于并没有通过严肃沉重的感人故事刻意的激发出观众的反思意识,而是在贴近生活趣味十足的情境下,给予人一种主动而自觉的感慨。

影片讲述了一位满怀青春时常做着春梦的可爱老头,因小小的惩罚了学校资助者的儿子而选择了离职,百无聊赖的他开始尝试其他的一些工作,先是快递员,不过很快就在年轻人的嘲讽和突如其来的事故中草草收场,后来有幸在超市找了份回收空瓶的工作,做的有滋有味的同时,女儿、同事和妻子,包括自己却又集体陷入了情感危机,不过在老头的塔桥牵线,自身的克制和吃醋下得到了逐步的解决。布拉格犹如童话般的美妙景致,幽默风趣的对白,搞笑玩味的桥段,讲究柔美的摄影,不甘寂寞油嘴滑舌的老头瞬间成了万人迷,虽然看似有些小讨厌,不过更像是小孩的淘气和可爱。

通过对老头生活的刻画,不仅对老年生活投注了一份用心,同时也展现了父子俩在不同年龄阶层对于情感的理解。情欲的喷发和遏制,可以说纵跨整个年龄阶段,这点在老头、年轻同事、女婿和前计算机同事身上都有所体现,年轻同事春心荡漾,女婿无力抵抗性感的诱惑选择离婚,前计算机女婿因此改变了女儿保守刻板的爱情观,老头更是每晚都做着诱人的春梦,对于这种自然冲动的生理需求,从最后各自不同的结果可以看出情欲的放和抑对于生活的利与弊,以及父子俩对于这种强烈欲望的理解和戏谑。而通过超市的老年同事则表现出了情感在生活中处于的主导地位,为了仰慕者的要求,从不修边幅在洁净整齐,墨守成规的老年同事为爱尝试了改变,最后在老头的牵引下迎来了一段美好的婚姻。

独自一人住在公寓行动不便仅靠养老金过活的孤独老婆婆也很值得关注,而老头的热心肠也为老婆婆的寂寞生活注入了一丝温暖的力量。经过千方百计的阻扰,老头还是没能保住热衷的回收空瓶的工作,最终只能无奈的被低成本空瓶回收机所无情的取代,而老婆婆在空瓶里塞的一张向老头询问特价商品的字条更是让人无比心酸和唏嘘。这一情节的设计,反映出父子俩对于社会快速先进发展后,数字化和科技化的逐渐全方位垄断和统治下,为我们的生活带了什么的思考,虽说因此提供了便利、快捷和高效,但同时也抹杀掉了给予别人生活的一份快乐和温情,少了一份浓厚的人情味。

另外本片着重体现的还有婚姻逐渐步入平淡和寻常,失去激情后所面临的危机,老头的妻子在意识到老头日渐的冷漠和敷衍后,同样试着改变自己并祈求上帝的帮助,甚至搬出了“天鹅论”,最后老头还是抑制住了自己,而在得知冒出个追求妻子的竞争对手后,打翻醋坛子的老头终于意识到了妻子在自个心中的地位。很多时候爱情往往只不过是黑夜里一束灿烂的烟花,令人怦然心动却也无比短暂,情欲就像一瓶治标不治本的春药,得到的仅是一时的满足,而能持续温暖人心的还得是日积月累而来的深厚亲情,这才是生活最好的回馈。看到最后热气球上的夫妻俩,听到那句关于香烟的温情对白,我深感幸福的滋味,甜蜜而知足。

布拉格练习曲 Vratné lahve(2007)

布拉格练习曲(2007)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座