净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 忠犬八公的故事:感动于稀缺的人性品质

尉迟上九 发布于:

问一些自命清高不可一世的人,关于动物和人的区别时,常常会听到一些脑残或低能的回答,大多都以自身优越性的特征来拉大与自认为是低等象征的动物间的差别和距离,通过对动物的控制或征服来抬高自我为人的身份与价值,从而获得一定廉价的成就感,却很少站在客观、平等和谦虚的立场上看待动物的存在,以至于完全忽略了那些逐渐在动物身上放大,在人类身上消逝掉的美好特质。

因受人为和自然因素的影响,现在很多动物都遭受着灭绝的危机,甚至一些动物很幸运的脱离了地球的魔抓早已绝迹,面对这一心寒的现象,或许有的人还是会冷眼旁观或不以为然,但至少现在通过一些对动物的处境透着关怀和反思的影像中,能温暖的感受到一种动人、积极而善意的提醒,唤起大家内心最为原始和本质的爱,面对人类,动物奢求的其实很平凡也很纯粹,不过是一份最起码的疼惜和爱护。

藏不住的可爱模样,憨态可掬得就像个单纯得一塌糊涂的小孩,没有庞大的野心或远大的抱负,也没有复杂的思维模式,只会傻傻的来返于车站,不舍你走,等着你回,不是不会玩球,只是希望到时能以此为借口将你留在身边,但迎来的终究还是永恒的离别,心怀一丝希望的它仍旧不知疲倦心甘情愿执着衷心的坐等在车站前,任凭春暖花开,雨打风吹,秋叶纷飞,冰天雪地,整整十年的漫长岁月,它依旧坚定不移,直到生命的最后一刻,它有着象征幸运的名字——小八。

这部根据日本真人真事改编而成的《忠犬八公的故事》感动了无数人,但凡看过的,不是感慨情难自控到泪如雨下,就是情不自禁的泪流满面,彻底击溃了潜藏在人们心底的那块最纯净最脆弱的情感基地,曾有人放言只要稍有人性都会被感动到毫无招架之力,而这恰恰也是我曾思考过的问题,感动的含义与原由?普遍的答复当然是出于本能而人性化的反应,但在我看来却更像是从侧面突显出了在社会不断进步下造成人类思想越发复杂个性越发自我后,所散失掉的某些人性本质的优良因子,而集体性的超级感动也不失为一种残酷的社会现实带给人们长期压抑后的情感宣泄。

虽然剧情上行云流水般没有多大的惊喜,更是没多花心思的就照葫芦画了个瓢,但就是因为改编自曾发生过的事实,在它所具备的现实意义上又多加了个真实的备注,反而避免了刻意造作的痕迹,更令人信服也更具感染力,而片中的几处细节也很明显的将人与动物间的品质来了迥异直观的对比,教授死后小八整天在车站前不离不弃的苦苦等待,这一稀罕的现象,引来了社会各界爱心人士和记者的关注,而车站人员这时不仅想借小八出回名,更是默默侵吞了大伙给小八的爱心款。看到这里大家都已心知肚明,一种人人都能意识到身为人的惭愧,这或许才是动物和人类之间最为本质的区别所在。

小八不单单是可爱窝心的宠物,也满足了大多人对于理想对象的一些美好特质的幻想,它会忠诚的陪伴着你,有一颗纯净善良的心,一副恨不得永远都搂在怀里的憨厚表情,会耗尽一生的时间傻傻的等待着你的归来,一种因爱而发全身心对你给予的回报。这些看似带着本能原始的品性可以说是现今人类精心构造的高智商的社会所日益严重缺乏的元素,慢慢取而代之的是绞尽脑汁耗费心力的如何在复杂繁琐的社会体系中麻木的赖以生存,却永远的失去了享受简单快乐的权利。

我本想起的标题是“是否还能记得曾经深爱过的那个人”,这其实也是本片能成为催泪弹的一个至关重要的泪点,身为狗狗的小八记了一辈子,但身为人的我们为了勇往直前的生活或许只会偶尔想起或早已淡忘,大多人都会将其原因归咎于人与狗的智商差别,因为小八根本不懂得人情世故和死亡的道理,但另一方面,我们有没有自省的想过,如果人类可以不那么聪明,甚至能多点动物般的单纯,那么这个世界也许就能更加的美好和温暖。

忠犬八公的故事 Hachiko: A Dog's Story(2009)

忠犬八公的故事(2009)

回复 (0) | 收藏 (1) | 1972 次阅读 |

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座