净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 幸福的面包:平凡的真谛

尉迟上九 发布于:

日本基本上每年都会出几部通过诱人的食物,从而带出些许人文关怀或生活小感悟的小清醒电影,虽然形式上没有多大的区别,但日式美食犹如艺术品般完美无瑕的精致感和梦幻感,加上自然文艺的风格和积极美好的价值观,即使对基本的故事走向早有预知,但也还是会经不起视觉和情境的双面夹击,心痒痒的被吸引,《幸福的面包》跟日本大多类似的片子一样,远离尘嚣,制作美食,挑逗味觉,感悟人生,引发共鸣。

影片讲述了一对年轻的夫妇远离城市跑到乡村生活的故事,他们经营着一家朴素温馨名叫Máni的小店兼旅馆,丈夫能做出各式各样好吃的面包,妻子也能泡出一杯杯香气四溢的咖啡,烹饪一道道典型美味的日式料理,在此期间,Máni迎来了不同类型而各怀心事的客人,透过水缟夫妇热心肠的善意帮助,依次帮人解决了个人危机、家庭危机以及老年危机,在接触的过程中他们品尝着夫妇俩用心做的美食,细细的品味出人生的滋味,从一种消极的境地中重新获得了希望和幸福。

很多人看完这部电影可能会觉得有些索然无味,情节上行云流水般没有什么新意,对几个客人形象代表显著和身份背景的刻画,稍显刻意,甚至有的人还会觉得这部电影依旧在效仿日式有关人生小哲理的教育课题,不免有些乏善可陈。但我依旧还是很吃这一套,虽说情节上的空洞和琐碎等毛病还是突显得比较明显,但瑕疵有时也可以是另外一种完美的呈现,这种清汤寡水般的基调也不失为一道人生的写实风景,有时或许会小有波涛汹涌,但大多时候还是会风平浪静,享受着平淡的知足和美好。

个人危机是原本要和男友去冲绳度假的女孩不料被放鸽子,只好一个人郁闷委屈的跑到Máni暂住,本不抱任何期望的女孩,在水缟夫妇贴心的关怀下,慢慢地放开融入后,不仅从可口的面包中体会到了浓厚的温情,过了个有意义的生日,还收获到了新的爱情。无论是水缟夫妇还是女孩,从他们的身上可以明显的感受到一种城乡之间截然不同的生活方式,对处事心态和价值观所造成的深远影响,当然,每个人都有权利选择自己的生活,重要的是能学会珍惜眼前所拥有的,知足过活,快乐为本。

家庭危机是对妻子和母亲还怀有留恋与不舍的父女,想要喝母亲做的浓南瓜汤的小女孩,独自吃着泡面深情望着一家人合影的父亲,先后心事重重的来到Máni,看穿父女俩心思的水缟夫妇,通过穿针引线助他们走出了情感的逆境。老年危机是一对曾受难于地震年过花甲的夫妇,丈夫原本准备以极端的方式来表明对于生活的绝望和对重病在身即将离开人世的老伴的坚贞不渝,但发现不对劲的水缟夫妇试着劝服且打消了他消极的意图,在日后相处的过程中,他们用温暖的人情味和对生活报以的乐观态度,让失意的两老看到了另外一种幸福的曙光。

从片中面包的外形上看,大多都是一些朴素无华简单平凡的全麦面包,但它诱人的香气和绝佳的味道却让人回味无穷流连忘返,并帮助大家找回了幸福的感觉。在一般的面包店里,很多人常常会有意无意的忽视看上去厚实硬邦邦的全麦面包,殊不知它不仅更加有助于健康,还能给予人一种别所求般美妙的满足感。无论是Máni的水缟夫妇,还是女孩、父女及最后年迈的夫妇,一开始他们都沉浸在自我的忧虑矛盾,自我的郁闷悲伤,自我的消极情绪中,逐渐才意识到了眼前人的重要性,就像不起眼的全麦面包一样,幸福往往就蕴藏在不经意的生活中。

幸福的面包 Shiawase no pan(2011)

幸福的面包(2011)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座